今天要前往東莒,但因為我們的旅遊時間不多,還是利用等船的空檔在南竿走行程。
從民宿穿越蔬菜公園,來到這個頗有異國風情的社區。
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異國風情不是指招牌上面的維也納,而是整個氛圍不像在台灣,反而比較接近廈門的感覺。
在這進行黃金地瓜餃DIY,由老闆娘先幫大家介紹,然後再自己包。
將蒸煮後的地瓜泥,包入紅糖、芝麻、花生和蔥花,之後煮湯享用。
我很討厭手黏的感覺,所以我只參與了享用的部分XD
驅車來到標高248公尺的雲台山,是南竿第一高峰,並列為台灣小百岳的第98座,
氣候晴朗時,不但東、西莒近在眼前,就連中國北茭半島都清晰可見。
不過剛到的時候霧茫茫一片,什麼都沒有,就先去後方的軍情館參觀了。
軍情館只開放給本國遊客,要有身分證才能入內,因此裡面當然是不能拍照囉!
15分鐘參觀完後,沒想到雲霧都散去了,北竿的坂山、芹山、壁山、尼姑山、短波山,
還有遠方的大澳山、螺山和蚌山,都看得很清楚喔!
接下來參觀大砲連營區,
內有全國最大口徑(直徑24公分),一次要12人操作,有馬祖鎮島之寶稱號的榴彈砲。
不過,1995年最後一次試射之後就沒再發射過了,有點擔心性能,但沒戰爭也好啦~
另外一處有比較小一點的105榴砲(其實也蠻大的XD),
從小對軍火沒有什麼興趣,就拍張到此一遊照吧~
之後,我們又回到了昨天搭船的碼頭,有注意到馬祖的「馬」是馬祖列島的圖案嗎?
馬祖主要包含南竿、北竿、東莒、西莒和東引五島,
而東、西莒兩島,位於列島的最南瑞,就是我們待會要搭船去的地方。
上船前,導遊發給我們每人一個馬祖名產「(虫弟)餅」(也可以直接寫「蠣餅」)。
製作的方式是在凹鐵勺里放入以在來米與黃豆粉磨成的漿,
再放上豬瘦肉、紫菜、包菜、芹菜和海蠣,然後蓋上米漿,放入油鍋炸至呈金黃色時撈起。
內餡好豐富,還有蛋呢,吃起來像在吃漢堡一樣,外殼又很酥脆,非常好吃!
莒光鄉有東西莒兩島,雖然鄉公所位在西莒島,但面積上東莒略大於西莒。
快80分鐘的船程,是一段比台東綠島還要彈跳的歷險記,還好我只吃了蠣餅.......
中途停靠西莒,拍這張只想證明自己來過,以後要再來,可能要更多的勇氣XD
炎熱的天氣加上頭還在暈,一下船看到軍令如山、軍紀似鐵、同島一命的標語,
突然覺得自己好像是來參加什麼生存遊戲.......
其實想的太嚴重,來東莒觀光可是非常的悠閒。
導遊還讓我們吃完午餐後,就先去民宿(鴻景山莊)睡個午覺躲太陽呢!
午餐有馬祖最特別的佳餚~蠑螺和粗螺,餐廳大廚今早辛苦去海邊採的,可惜不敢吃.....
另外還有紅糟肉,咬起來雖然硬,但風味很特別,這個我就敢吃了。
東莒四面環海,且多峽灣港澳,極富漁獲之利,目前島上居民約兩百餘人。
所以燈塔主任、國小校長是鄰居,居民就是親戚、朋友、親戚的朋友和朋友的親戚。
下午三點開始我們的行程,途經犀牛嶼,這裡是潮間帶,可以利用退潮時走過去的地方。
下午六點半我們再回到這,但今天水位好像偏高,就沒下去走。
在莒光旅客服務中心前有一大片天人菊。
搭配戰車或是遠方的東犬燈塔和福正聚落,讓這裡可以拍出與澎湖不同的風情。
乘車爬上一陡波,來到位於福正村南面的神祕小海灣,這裡原為小額貿易年代上貨處。
岩石被海水長期侵蝕,挖出了一條溝,在這溝之前,正好又有一根柱狀岩石,
這個海蝕柱與海蝕溝就令人有無限想像的空間。
謠傳是呂洞賓與何仙姑在此「雙修得道」的「浪漫故事」,因此又名呂何崖。
在觀景平台右方有一平衡岩,看似兩個石頭相疊放在斜坡上,居然不會傾倒?
傳說是玉皇大帝的玉璽,為了鎮住呂何二仙所擺放。
而玉璽後方的山頭又酷似一隻石獅,那他當然是負責看守玉璽的石獅囉!
傳說歸傳說,但我覺得這裡的風景好美、好開闊,光在觀景亭吹海風都舒服!
至於平衡岩其實換角度看就知道本來是一塊石頭,只是被風侵蝕成看似兩個。
接下來前往大埔村落,位於東莒島南半部,當地人常說:「夏福正,冬大浦」,
是指過去居民隨著季節往返遷移於這兩個村落。
昔日的大埔,是一座大漁村,光民家就有50餘戶,居民200餘人,
但後來由於人口外流,村內只有一兩戶人家偶而前來居住,榮景已成追憶。
現在大埔聚落有數十戶方正的閩東建築,縣府已將其納入聚落保存區,
也可以看到附近不少石建築已經慢慢翻新了。
這邊現在流行用工作換住宿,將自己的專長回饋大埔社區來代替租金,
吸引想來這裡放空或著是想獨自思考人生的人,不少藝術家曾經住在這裡。
曾在台西從事蚵貝藝術創作的蔡英傑老師,使用當地的龍螺、花蛤等素材,
完成一幅「200九起帆」的壁畫,以馬祖的貓欖船和封火山牆作為畫面主體,
講述馬祖先民出海捕魚,揚帆而起的意象。
導遊建議這個拍照角度,可以拍到社區的老房、老樹和長腿XDDD
村落附近有一座軍方廢棄的「六四據點」,現在改為「東莒社協中心」。
販賣部開放時間:08:30-11:30、13:30-17:00。
販賣著當季新鮮食材製作的純手工水果冰棒和果汁,
這是洛神花冰棒,每支20元,拿到這袋子,好像回到國小時代,好懷念啊~
另外還有這碗40元的老酒香酥煎蛋,是我這次印象最深刻的食物,
喝著手工釀製的老酒,煎的恰到好處的荷包蛋配上老酒,真是又酥又香!
由於曾是據點,所以視野甚佳,藍天白雲的,很適合瞭望和曝曬XD
接下來前往大埔石刻,這是在民國42年被發現,是馬祖以往常受海盜侵襲的重要見證。
碑文前兩行說的是時間,「彊梧大荒落」是指丁巳年,
「地臘後挾日」指的是5月15日,所以事件發生點就是在明朝萬曆45年的5月15日。
由於當時中國沿海深受倭寇侵擾之苦,沈有容能不費一兵一卒捉到69名倭寇,
自然是大功一件,難怪當時的工部右侍郎董應舉要特別刻字頌功。
但當地人卻沒有想得那麼簡單,他們說這41個字其實隱含著海盜寶藏暗語,
據說曾有阿兵哥藉此挖到一罈古錢幣,每次都只拿出2、3個夾在信件中寄回台灣換錢。
不知道各位看倌參透了沒?如果有參透一定要告訴我喔,分一點給我就好了!
導遊加碼景點,讓我們走東洋山環山景觀步道。
從入口走到到觀景台不會超過20分鐘,路都鋪上了石板不難走,
而且沿著陡峭崖壁興建的步道,放眼是大片草原與氣勢磅礡的東海,算CP值還蠻高的^^
這個360度觀景台,讓我想到了克羅埃西亞的Dubrovnic,很有城堡的感覺。
而我們的目前位置就是在神秘小海灣的正上方喔!
(可以看到對面的涼亭就是稍早停留的觀景平台,附上對望圖)
這裡風很大,要小心太陽眼鏡、帽子等,不要飛走~
接著來到福正沙灘,這是個馬祖少見的砂岸,有著細軟潔白的砂粒。
福正沙灘的潮間帶生態相當豐富,甚至有東莒冰箱的美稱。
沙灘看過去就是福正聚落和東犬燈塔。
福正聚落曾經是東莒人口最多的村落,但其命運與大埔一樣,面臨嚴重人口外流,
隨海崖而建的閩東式花崗岩石屋,仍然保持的很好,遠遠望去,宛如一座石頭城。
座落澳口上方的白馬尊王廟,火紅的封火山牆已成為福正村的地標。
這個沙灘踏起來真的很舒服,我們就在這裡配著夕陽玩水。
漸漸的連漁民也下班回來了,他們的單人船好特別喔!
晚餐前的最後景點,就是東莒島燈塔啦!
是台灣第一座使用花崗岩所建造的燈塔,東莒島燈塔又名東犬燈塔,
創建於清同治11年,現已列為國家古蹟,燈塔的高度約19.5公尺。
雖然東莒島燈塔每夜依舊閃耀,但在GPS衛星定位系統發達的今天,
燈塔不再背負實際的引航功能,卻是個適合製造浪漫的地方😎
我好像要放一張照片來證明這次是員工旅遊吼?
連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色矮牆,
由於燈塔所在位置風力強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,
低身快速通過,工作人員手上的煤油燈才不會被吹熄。
由燈塔這邊可以俯看福正沙灘和福正聚落。
晚餐過後是本次旅行的重頭戲:尋找藍眼淚,
無奈導遊騎車環島探勘後宣布,今天月光太亮看不了,只好改踩星砂。
藍眼淚出現有幾個條件,要吹南風而且要夠強,因為起浪後才會造成蟲蟲發出藍光。
最適當的時間是每年的4到5月中間,因為是自然現象,當然也無法保證是否能看到囉。
就連昨天說東莒猛澳碼頭有一堆,今天就可以欲哭無淚,也是有這麼慘忍的事情的!
最後我們在福正沙灘上踩星砂,星砂是一種隨浪衝上海岸的介形蟲,
當我們用腳踩就會出現星光閃閃,刺激好玩,不過拍照看起來像液晶面板有亮點QQ。
不過我們有一群人並沒有放棄,因為導遊說晚上11點半月亮下山,搞不好就能看到。
因此我們從民宿走1公里去猛澳碼頭,找路的過程也是相當刺激,像大學時去夜遊。
而且這路還蠻陡的,沿途又是軍營,要不是有一群人真的好害怕XD
結果是月亮下山,但已經過了全島路燈的熄燈時間,沒月亮可是有路燈還是看不到。
最後在一個碼頭階梯上發現比較多的藍光,這應該就是藍眼淚的蟲蟲了吧?
藍眼淚是指介形蟲或是渦鞭毛藻(目前尚未證實是哪一種),
經過浪的驚擾就會發出淡藍色的螢光,當海浪拍打岸邊或岩石上鞭毛藻受到刺激而發光。
風大到便宜的腳架站不住,只能用手持,所以快門六秒已經是極限........
沒看到經典的藍眼淚沒關係,還剩下一滴,就在我的臉上QQ
用完早餐後前往猛澳碼頭準備搭船回南竿,不敢相信昨天半夜走了這麼陡的坡來看藍眼淚。
看似平靜的港口,昨天可是波濤洶湧耶!
大概就是跪在這裡守著吧?
只能說這樣的結局留給我們一個可以再訪馬祖的理由......唉~我們回南竿去吧!
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