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自助蜜月的好處就是在喜歡或是很精采的城市可以延長停留的時間。

在設計階段就發現杜布羅夫尼克和斯普利特都很吸引我,因此這兩個城市停留的特別長,分別停留三晚和四晚。

 

而在杜城停留有一部分是為了她美麗的沙灘,

這裡說的可不是Hvar島,那種凸出來岩石碼頭也敢叫做沙灘,而是真正擁有一整個灣。

住宿Valamar Dubrovnik President Hotel,雖然飯店底下已經有一個不錯的沙灘了,

今早我們決定還是去飯店附近的沙灘探險,從出飯店左手邊這條路走,

徒步約十分鐘就可以到達Cava Beach and Copacabana Beach。

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兩個海灘是鄰居,但是Cava Beach的路比較陰森荒涼點,所以我們只去了Copacabana Beach。

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為了挽救凡越曬越紅的皮膚,不要讓她在宴客時變成臉很黑的新娘,我們決定一大早出發,去踏踏水拍照就好。

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此時海水非常的冰冷,還好我沒有下水XD

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遠處是The Franjo Tuđman Bridge,是從北來到杜城的必經之路。

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一群阿嬤泡在海裡做運動,好佩服她們,現在水很冰耶!

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因為時間還很早,所以這些付費的躺椅都是空著。

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踏踏水過癮後,我們回飯店用早餐。

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稍作休息和準備,今天可要好好享受一下飯店的無邊界游泳池。

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這裡真好,可以安心的游泳,躺椅也不用和別人搶。

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詳細請見稍後的飯店文囉,我們先快轉一下。

時間也真快,游泳和早餐居然耗掉了一個早上,到達Pile Gate時已經是下午一點。

先前往昨天沒有去成的維里耶納克碉堡 Tvrdava Lovrjenac。

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色彩鮮豔的獨木舟讓清澈的海水和天空看起來更加藍。

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雖然和舊城區只有十分鐘的距離,這個碉堡卻擁有絕對的幽靜。

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看午睡的貓咪就知道!

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有點陡峭的階梯,不過這幾天已經養成每天登高的習慣,就這樣爬上蓋在岩石上的碉堡。

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放這張照片紀念一下這頂帽子,是老婆為了出國特別買的。

但全程只拍了這麼一張戴帽子的照片,請不要問那為什麼要帶出國XD(我好敢寫喔!等著被揍吧~)

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還沒有踏入碉堡,就覺得努力已值得,的確是個絕景!

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很擔心的拿出昨天城牆的門票,結果售票員揮揮手就讓我們進去了,真是太幸運了^^

其實維里耶納克碉堡裡頭什麼也沒有,可是空礦感讓這些拱門很有味道。

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不是很清楚,為什麼在這裡拍起人物寫真,這兩人也太超過了吧

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爬上碉堡的頂端可以欣賞舊城被亞得里亞海圍繞之美。

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要與舊城合影必須要採高一點的角度,所以腳架沒有辦法,還好有位好心阿斗仔幫忙。

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可以看到許多獨木舟跟一些遊船,搭遊船就是我們下午的重點行程。

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另外一側望去可以看到Lapad區的飯店。

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從這裡欣賞舊城,跟從城牆和纜車比,又是完全不一樣的感受了!

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參觀了40分鐘,貓咪還在做夢呢~怎麼睡得這麼安詳又舒服!

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下午兩點,肚子也終於餓了,附近最近的餐廳就是Restaurant Nautika。

這家餐廳很有名,出國前已經有朋友建議我要來了,賣點就是可以欣賞城牆和海景的高級餐廳。

不過聽說吃一餐一人要1~2000元,就算是蜜月也覺得有點太多,所以一直假裝忽略他。

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翻了一下這家午間的菜單,居然有一人20歐的套餐,每人有一杯酒、一碗湯和一主餐。

那就來奢華一下吧,歡迎來到杜城最高級的餐廳~掌聲鼓勵!

這家在Trip advisor評價很慘,140名/277,不過該網的評分一直都跟CP值有關,對於吃氣氛的餐廳比較吃虧XD 

運氣很好的被帶到欄杆旁邊的位置,可以欣賞第一排海景。

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套餐附贈一杯酒,剛好我們各點了紅肉和白肉,紅酒白酒也各來一杯吧!

(喝酒過量有礙身心健康,未成年請勿飲酒)

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高品質魚清湯(Clear Soup of High Quality Fish),雖然寫清湯,但還是有附上魚肉和米,很有誠意喔!

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每日蔬菜湯,比想像中的好喝XD

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免費的麵包,而且還蠻好吃的!

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菲力骰子牛佐蘑菇和松露醬,菜單寫Cubes,但有點像是牛肉片飯,味道不錯的,飯可以再少一點啊!

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烤海鱸(Sea Bass)佐迷迭香,魚肉吃起來也不會粗糙,不過昨天的Gil比較厲害。

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但說真的來這裡用餐,重點應該不是食物,而是坐在這裡用餐看海的那種「感覺」。

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連鴿子也一起加入欣賞的行列。

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一閃一閃的海要透過影片才能跟大家分享,真的很美!

   

雖然菜單打歐元,但是結帳是用KUNA,匯率並不會太慘,這餐平均一人838元台幣。

 

下午三點半,我們再次進城參觀,人生中很少有這麼慵懶的旅遊。

蜜月團市區觀光才安排四小時,這怎麼夠浪漫呢?(浪費時間、動作很慢)

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每天都要經過的大歐諾弗利歐水池Velika Onofrijeva Fontana。

派勒門一進就可以看到,此噴水池的水可以喝,可是我不敢。

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名字是源自於設計師Onofrio,建於1438年,水引自12公里以外的Dubrovačka河。

最早的時候有兩層,上頭有許多雕刻,但1667年大地震後,只剩下16個出水口面具雕刻。

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在史特拉敦大道Stradun另一端的盡頭,還有一座小歐諾弗利歐水池,

屬於同一個供水系統,主要供水給羅札廣場上的市集,經常有鴿子飛來這裡飲水,順便洗澡->我不喝的主因。

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接下來參觀方濟會修道院Franjevačkog Samostana。

門口那個凸起已經介紹很多次了吧?其實兩人都沒有成功平衡過,

但有利用相機抓到了那個好像成功的Moment,凡說脫鞋子會簡單很多!

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修道院總共包含教堂、迴廊、博物館和藥房。

除了鐘樓還保留15世紀早期哥德式之外,整座教堂於地震後,已經被巴洛克風格取代。

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矩型的大會堂裝飾著一座座雕琢的祭壇。

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教堂北側通往一座中庭迴廊環繞的庭院。 

迴廊建造於1360年,屬於當時晚期仿羅馬風格,迴廊柱頭裝飾很有看頭,可惜從這裡就開始售票。

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再往裡面走會看到全歐洲第三古老,至今還在販售藥品的藥局和博物館。

博物館裡頭展示藥罐、處方籤、藥房擺設等古早資料。

因為主題不是很吸引我們,所以我們決定不進去。

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這是鐘樓旁的史邦札宅邸 Palača Sponza。

受威尼斯建築影響,地面樓是文藝復興式的敞廊,二樓是威尼斯哥德式直立花格窗,    

三樓的窗戶又恢復到晚期文藝復興式,嵌著一尊聖布萊斯St. Blaise雕像,是少數沒有因為地震受損的建築。 

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Sponza是拉丁文,意思為海綿,因為這個地方過去曾是雨水收集處。

最早的時候這是個海關辦公室,後來改成鑄幣廠和銀行,現在則為杜城檔案館。

因為現在的心情也不是花錢看歷史的狀態,所以我們也沒進去參觀。

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在聖布萊斯教堂結束婚禮儀式的新人,兩人在宅邸前拍照紀念,真是郎才女貌的一對啊!

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什麼?這樣太混了嗎?一定要進景點嗎?

那當然是要使用Dubrovnik Card的景點才想進去參觀啊~免錢的我最有興趣了!

參觀的是行政長官官邸Knežev Dvor (Rector’s Palace)。

建築本身結合哥德和文藝風格,外表看來十分協調完整,1464年蓋好時,被形容為達爾馬提亞最美麗的建築。

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晚上也蠻美的。

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其精華之處就在一樓和中庭的柱廊,柱子的柱頭上都雕飾著崇尚古典精神的雕刻。

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中庭有一尊1638 年豎立的Miho Pracat雕像,他將一生財富都貢獻給此城,

也是此城市千年中,唯一一位被豎立雕像的平民。

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這座建築曾擔任政治行政中心長達好幾個世紀,曾是拉古薩總督的住家。

這裡同時也是評議會、元老院及法院。

如今官邸內部是文化歷史博物館,陳列包括當時辦公室的樣子,還有古老的家具和畫作。

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還有鐘樓上的兩尊機械綠色銅人馬羅Maro和巴羅Baro,鐘樓上的是複製品,這裡是更大型的複製模型。

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不過參觀這個文化歷史博物館,讓我印象最深刻的,是在一個不起眼的小轉角,裡面展示1991年戰爭時的照片。

可以看到炸破洞且沒有泉水的大歐諾弗利歐水池。

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崩壞的纜車。

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燃燒的方濟院修道會和史特拉敦大道。

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充滿煙霧的羅扎廣場和聖布萊斯大教堂。

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這些戰爭壞面反而帶給我很大的衝擊,更讓人覺得現在的自由得來不易。

逛完了唯一售票的景點,我們接下來輕鬆一下,出海去

 

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