接下來兩天是這趟花見北海道旅的重頭戲,分別是美瑛一日遊和中富良野一日遊。
通常旅行團會一天全覽美瑛和富良野,外加拉車入住札幌市區,
時間分攤下來,平均一個花田不到一小時半的停留,這樣的「走馬看花」是我這趟最後選擇自助的重要原因。
而今天前往最靠近「中富良野站」的三個花田,務必做到早去晚回,停留最久!
照片很多,所以本篇介紹富田農場和彩香之里,而北星山町營薰衣草園寫在下篇。
富田農場是三者最具代表性的,因此旅客也非常的多,
不想要每張照片裡都要有路人的話,早起是一定要的!
搭乘07:42從旭川出發的普通列車,(其實還有5:47和06:44的,實在太早了@@)
車廂有三節,但因為是one-man列車(列車長需開車兼驗票),必須從車頭排隊上車。
人數差不多就是車廂剛剛好坐滿的程度,擔心沒位置的人可以提早排隊等車。
我們開始往真正鄉下的地方走了,沿途經過不少車站,很多的規模就像是一面牆壁而已。
08:47分到達中富良野站,比起來這個車站至少看起來大些,內部有廁所和觀光櫃檯。
除了諮詢,在這個觀光櫃檯可以拿北星山町營薰衣草園的纜車折價券,一張可折50日幣。
這邊要觀念澄清~離花田最近的是中富良野站而非富良野站喔!
雖然說是最靠近,富田農場離中富良野站可有2公里的路,徒步約30分鐘。
而富田農場有個薰衣草花田臨時火車站,但除最旺季的三天,平日只有觀光列車才會停。
第一班觀光列車要11:22才能抵達花田臨時站,那時候整個農場已經都是人了。
因此,不想走路又不想照片一堆路人的唯一方法就是~早起和搭計程車!
不過我本來以為會有很多台「小白」在車站外面排班,誰知道只有一台!
而我們今天稍晚又坐到同一台,不禁令人懷疑是三個農場共享一台的意思嗎?XD
約5分鐘車程,770日幣,我們無痛的到達富田農場。
下車後會看到這個很熱鬧的餐廳~富田農場哈密瓜之屋,
請不要以為這是富田農場,它是個沒有關係的商業設施。
從地圖可知,富田農場在餐廳的東方或是北方,就順著方向走,因為花田很大很難迷路。
我們先來北邊比較小範圍的花田,這裡有彩色花田和森林彩色花田。
彩色花田是富田農場最具代表性的,有紫色的薰衣草、白色的滿天星、紅色的罌粟花、
粉色的小町草和橘色的加州罌粟花等,各色花朵遍佈在平緩的山丘上。
色彩鮮豔的花卉彷彿在大地的畫布上繪出的一道彩虹。
早起努力還是值得的,因為現在真的只有員工還在田裡,遊客很少讓拍照很簡單。
從花田高處可以眺望十勝岳的連峰。
上面這區是森林彩色花田,是由森林環繞的山丘斜面。
山丘開滿了薰衣草和罌粟花等花卉,因為深綠色的背景襯托,讓花朵顏色更加鮮明。
富田農場有不准使用三腳架的規定,所以出動自拍棒,
其他農場則沒有(可能其他農場的人真的沒有那麼多)。
因為出發前幾天有颱風往日本去,
而出發前一天看天氣預報,今明兩天,最重要的賞花日是下雨QQ,
好險今天只是陰天,外加中午飄了點小陣雨就結束了,不幸中的大幸。
沒有藍天的襯托,但還好花海本身就很美麗,不減遊興。
可以看到繁忙的蜜蜂正在花叢中飛舞,所以常常邊拍照要邊閃蜜蜂,好可怕啊!
但也間接證明這裡的好山好水好環境~
我們在這一小區花了一個小時,因為第一次看到這麼多薰衣草,
有點忘了時間,接下來就比較隨性欣賞了XD
在農場避暑或是休息的最佳選擇,就是吃些特產。
富田農場的飲食小店很多,我們是在森林之舍這裡買的。
買了薰衣草蜂蜜布丁320日幣、薰衣草奶油泡芙250日幣、薰衣草霜淇淋300日幣。
都不錯吃,不過除了冰以外,其他沒有吃到什麼薰衣草味。
賞花的形式可以隨意,拍照就需要一些耐心,隨便亂拍亂構圖,
就會有很多雜亂的照片要處理,這也是最近遊記寫很慢的原因XD
很高興這次來到這裡賞花,不過內心覺得大概一輩子來這麼一次就夠了。
可能是因為和京都的櫻花與楓葉比起來,這裡的景色相對缺乏變化吧?
途經蒸餾之舍,有滿滿的薰衣草味傳出。
這裡是日本唯一從薰衣草提煉出精油的蒸餾工廠,可在此觀察製作過程。
接下來前往「傳統薰衣草花田」,因為此時雨下的很大,擔心照相效果太差而放棄。
不過這個花田是富田農場的原點,也是日本最具歷史的薰衣草花田。
現在看起來很具規模的富田農場,在1960年代曾趕上薰衣草香水的市場,漸漸茁壯。
全盛時期整個富良野的薰衣草種植擴展到275公頃。
但好景不常,在1970年因為合成香料和廉價香水的傾銷日本,
薰衣草市場開始萎縮,最後只剩下富田農場堅守到最後一刻。
還好遇到一位攝影師,將薰衣草的美景放上了國鐵月曆,而引起大眾的觀光熱潮。
從1980年代一直持續到了今天,而富田農場也發展成最大的薰衣草觀光地。
接下來參觀秋之彩色花田,雖然名字是這樣,不過賞花期可是從七月就開始。
這裡栽種像是象徵秋天的大波斯菊和醉蝶花。
其實對於這些花的名稱我不認識,也不太感興趣,單純就是欣賞他們的配色。
倖之花田,聚集了花色各異的四種薰衣草,形成了濃淡不同的紫色色調。
有些是真的很淡,有些甚至有點像枯枝XD,所以還是拍了比較濃的這側。
又過了一個小時,早上11點,我們來到花人之田。
此時就有感受到遊客變多,照相也變得困難了,且這裡離遊覽車下車地點很近,
一團一團的團客開始湧現,據說這裡夏天曾有單日兩萬人流量的紀錄......慶幸自己已經拍完了全部的花田。
花人之田,雖然這區沒有什麼薰衣草,
但看到這麼繽紛艷麗的花田,很難不被吸引多拍幾張照片。
靠近中午時間,來園區的Café René用餐。
這餐算是我這一趟吃過最素的一餐,但卻不會太難過,因為都超好吃的!
野菜咖哩1060日幣,蓮藕、茄子、地瓜、秋葵和馬鈴薯等,
這些我平常都不是很喜歡吃的東西,沒想到現在卻如此充滿甜味。
原來真正新鮮的農作物就是這樣的鮮甜。
如果點了餐,可以考慮加點玉米濃湯和蜂蜜可頌的套餐,套餐可折20日幣。
(玉米濃湯(可以選冷的熱的)290日幣、蜂蜜可頌150日幣)
玉米濃湯可不是什麼罐頭食品,而是新鮮玉米粒製成,吃起來也是口感多汁。
而看起來稍微不健康的可樂餅漢堡,其實也是素的,
使用富良野產的麵包,搭配北海道產「男爵」馬鈴薯做成的,400日幣。
可樂餅本身也很好吃,因為馬鈴薯也好甜美喔!
不過最令我感到訝異的是這根玉米,400日幣在台灣算很貴。
我是非常討厭吃玉米的,覺得沒什麼味道,還會塞牙縫很痛苦。
在老婆誘騙下決定吃吃看,因為她說是「從來沒有吃過這麼好吃」的等級。
一試還真的是這樣耶,超級甜!
附上一張很不常吃玉米跟很愛吃玉米的人的對比圖,有好明顯的分界線XD
吃完這些感覺全身上下都樂活Lohas了,皮膚也變水嫩了!(大誤)
昨天吃了一整顆的富良野哈密瓜,今天繼續吃,
園區內有賣切好的,方便不想回家處理垃圾的遊客,
雖然一片250日幣、兩片450日幣,跟昨天一顆850日幣的比是貴了許多,
不過這裡的哈密瓜似乎等級比較好些,有閒有錢的話,推薦一試。
接下來的賞花計畫,是前往離富田農場4KM、車站2KM的彩香之里。
這麼遠當然是計程車,而且也推薦大家搭車,因為彩香之里的地勢比較高,
可以搭計程車上山,再散步走捷徑密道下山回車站,約20分鐘,比較不累。
一上計程車,司機和我們都笑了,因為是同一台,這次費用是1250日幣。
彩香之里原本叫做佐佐木農場(佐佐木是老闆的姓),但為了凸顯美景想像而改名。
佔地面積是六公頃,為町內數一數二大的花田。
看看停車場和農場入口,就是我想要推薦大家這裡的理由~
非常的清幽,沒有看到團體遊客,整個園區不見一絲毫的商業氣息。
就連門口唯一的賣店,都讓我覺得像是隨意的在擺攤,有賣沒賣都無所謂的感覺。
塞著滿滿薰衣草的眼罩,500日幣,用了一個月到現在還是好香,
晚上戴著睡覺都有在薰衣草田裡暈倒的快感。
彩香之里的薰衣草品種多達七種,佔場內種植面積約7成,
剩下3成是搭配色彩的季節花卉,包括萬壽菊、天竺牡丹、大波斯菊、罌粟花......等。
因為園區沒有什麼遊客,所以拍昆蟲變得更加的容易。
如果不在意要做什麼乾燥花DIY的,只想要單純賞花和拍照的,這裡很棒喔!
也別忘了走到入口處的斜對角,那是園區最高的地方,從這裡看下來很美。
好美麗的鳳蝶草,就這樣五彩繽紛的開在山坡上。
有一個小涼亭叫彩香幸福之丘,是個眺望台的概念。
周邊都空空的,我覺得這家農場真的很不會行銷,有點替他們擔心。
沒有路人,合照只好靠腳架啦~
因為今天是我的生日,也是我們登記結婚的週年紀念日,所以就閃一點XD
覺得這裡的花草比較有野性美~比較粗礦也比較自然。
逛完稍作休息,買了薰衣草彈珠汽水230日幣、哈密瓜切片+薰衣草冰淇淋550日幣。
哈,都是一些噱頭的食品,薰衣草彈珠汽水也沒啥薰衣草味啊!
從停車場直直往前,就可以看到返程的密道入口囉,從這密道下山會經過一段森林步道。
然後一直往下,會經過一家很小的NANAKA花田。
再來就是經過住家,直到來到這條「町道基線」的馬路上,左轉往車站方向走。
遇到車站指標就可以右轉了,不過我們下一站是要去北星山町營薰衣草園,
所以繼續直走,最後大概是25分鐘後抵達,這部份就寫在下篇啦!
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