今天是在羅馬尼亞的最後一天,我們待在首都布加勒斯特。
據說布城曾經被票選為十大歐洲最不值得一遊的城市XD。
且因治安不太好,過去訪羅馬尼亞觀光客多都故意避開。
但2007年羅馬尼亞加入歐盟後,許多舊城區都已經整建,治安也較有改善。
不過今天一整天的心得是,好像也沒有這麼嚴重啦......
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搭地鐵旅遊是最方便的選擇,一日券只要6Lei,在售票機器就可以購買。
不過搭地鐵中想拍照紀念,卻被車廂內的警察制止。
當下蠻害怕的,雖然也沒看到不能拍照的標示,還好並沒有檢查相機或刪除照片。
可能這個國家才剛從共產主義走出來,某些部分還不是很自由?
車廂的感覺很新,可是車站就舊的很厲害。
拍這些照片讓我覺得自己像是戰地記者,當時好怕被抓去關XD
地鐵目前共有四條線路,我們剛剛是M1轉M2,來到Aviatorilor這站。
早在13世紀前,一位叫BUCER的牧羊人率領族人來到這肥美之地,
他的長笛演奏和他從附近葡萄園釀的美酒,受到當地的商人愛戴,此地就以他為名。
慢慢地演變成今日的布加斯勒斯特,而羅馬尼亞語Bucuresti是歡樂之城的意思。
19世紀此城吹起古典建築風潮,並延聘法國的建築師整頓市容。
市區還建了一座凱旋門(Arcul de Triumf),因此有小巴黎之稱,兩個凱旋門看起來真的頗像。
(附上還是小屁孩時期的巴黎凱旋門照片一張)。
目前看到的是第三座,第一座凱旋門建於1878年羅馬尼亞獨立時期,為木質拱門。
第二座凱旋門修建於1922年,為紀念第一次世界大戰勝利所建,在1935年被拆毀。
現在的凱旋門修建於1936年9月,高27公尺。
踏入赫維斯特勞公園(Herastrau Park),兩邊的綠樹讓人好舒服,這才叫公園嘛!
而我們是要前往鄉村博物館,他保存來自全國各地村落共350座古老的建築。
每間的室內物品皆按原樣擺設,真實地反應各地特有的民俗生活習慣。
介紹聽起來好吸引人......可是,沒開!!!!網路上只寫夏天開放,還括號從五月開始,可是今天已經是五月啦?
但門口就有人板著臉說沒開放,好像也不能怎樣。
不能參觀也只好繼續旅程,搭一站地鐵回到勝利廣場(Piata Victoriei)。
延著勝利大街( Calea Victoriei)走,有很多漂亮建築可以看。
這是喬治埃內斯庫國家博物館,他是5Lei鈔票上的音樂家,這裡則展示他的物品。
覺得門口這個遮雨棚很像扇貝XDD
繼續往南走,這是美麗的聖尼古拉斯教堂(Biserica Sfântul Nicolae Tabacu)。
剛剛提到5Lei的正面是音樂家,而5Lei的背面就是雅典廳(Ateneul Român)!
雅典廳是1888年布加勒斯特正極速發展,希望開發成「小巴黎」時所建。
有華麗的希臘式列柱門廊及輝煌的巴洛克式穹頂,一年四季都有音樂會。
從地鐵出站已經走了1.7公里的路,來到很有名的革命廣場(Piata Revolutiei)。
這是Carol一世的騎馬雕像,雕像面對是羅馬尼亞美術博物館。
廣場看過去,可以看到這個像是插著橄欖的牙籤,這是1989年革命的紀念碑。
在紀念碑前面這棟,現在是羅馬尼亞內政部,也是前共產黨總部。
獨裁者西奧賽斯古就在這的陽台發表演說,也是在這裡搭乘直升機逃離抗議的民眾。
羅馬尼亞之前還是社會主義國家,大權都集中在共產黨總書記西奧賽斯古身上。
儘管他在外交上有許多成就,但是他在經濟政策上腐敗無能,
而且他居住於宮殿過著奢華的生活,與人民生活脫節。
此外他還建立了比蘇聯還要細緻的全國警察體系,監視公民生活,並進行高壓統治。
1989年許多東歐的前社會主義國家相繼發生政權更迭,甚至蘇聯也改革了。
與此相對照,羅馬尼亞卻沒有任何改變,甚至還加強了全面控制。
苦不堪言的生活,讓民眾想要革命的心情越來越強烈,
在一場示威行動被武力鎮壓後的隔天,西奧賽斯古還舉行集會,想要號召人民支持。
演講內容將示威群眾塑造成爆民,讓參加集會的人民(其實他們也是去抗議的)更加不滿,
因此在當天發生更多衝突、武力鎮壓和流血事件。
西奧賽斯古發現情勢不對,隔日隨即從共產黨總部屋頂搭乘直昇機逃離。
不過他隨即被逮捕,草草審判後就處決,而羅馬尼亞共產黨也就此消失。
在這場革命,有1500多人死亡,三千多人受傷。
這個大理石紀念碑高25公尺,頂端放了一個金屬的皇冠。
不過這個紀念碑也引起很多爭議,因為這樣就花了約150萬歐元(!!!)。
還有就是造型太抽象了,讓人無法理解1500條人命和這個紀念碑的關聯。
外型也常被戲稱為牛排上的馬鈴薯串或是牙籤上的橄欖。
紀念碑隔壁有個大人物的雕像,這是尤柳馬紐(Iuliu Maniu,1873-1953),
他是羅馬尼亞政治家、民族農民黨領袖,曾三次出任羅馬尼亞首相。
接下來是長達40分鐘的亂晃和迷路,中間包括去了不太好找的羅馬尼亞郵局。
跟櫃檯人員買郵票,他們倒是還蠻熱情客氣的,只不過不幫我們寄明信片。
要我們直接丟在外面的郵筒,郵筒離郵局有一小段距離,而且外觀看起來很不靠譜。
話說在羅馬尼亞買郵票和找郵筒都不是那麼的容易,不過最後明信片都有收到啦!
要參觀哪裡,哪裡就沒開,就這樣到了中午,我們就在Strada George Enescu上的PRIMUS餐廳用餐。
我點了海鮮義大利麵26Lei,有蝦、蛤蜊、花枝,搭配大蒜、百里香和橄欖油。
味道非常普通,不過當下已經快熱暈了,只要有冷氣和有WiFi可找路的店都是好店!
飲料除了一杯可樂,還點了無酒精的調酒Summer Rain,12Lei。
點這個想必心裡也希望來場及時雨吧...今天真的好熱!
新城區也有不少情色相關產業,海報和招牌寫的也有夠清楚明白!
午餐前這段已經走了三公里多,不過真正把我們擊潰的是下個景點。
羅馬尼亞人民宮(Palatul Parlamentului)根據金氏世界紀錄,
是全世界僅次於五角大廈的第二大建築物,也是最大的國會建築。
不過2013年完工的成都新世紀環球中心是五角大廈三倍大,所以就算他全球第三吧!
這麼大的建築,我們卻找不到哪裡才是可以開放參觀的入口Orz!
然後天氣又這麼熱,你看看這地板的乾旱程度XD
人民宮1984年開始建設,1989年革命爆發時建設一度中斷。
當初共產時代的西奧賽斯古造訪北韓後,模仿北韓首都平壤著手改造布加勒斯特。
他的目的是要彰顯他的權勢,所以許多建築及廣場皆以大著稱。
堪稱西奧賽斯古好大喜功、不顧人民生活艱辛的經典之作,據說裡頭富麗堂皇。
這幢建築一般預測至少要花費30億歐元,也就是1200多億元台幣興建!
外觀宏偉壯觀,氣派非凡,現已作為羅馬尼亞的參眾兩院議會所在。
我們就這樣延著圍牆走啊走啊,走到最後放棄,也太大了吧!!!
剛好也遇到一團觀光客,我們一樣在憲法廣場(Piața Constituției)上留影就快閃。
這是新城的街景,布加勒斯特是羅馬尼亞最大的城市,也是政經文化中心。
以人口計算的話布加勒斯特是歐盟第六大都市。
這條是博維察河(羅馬尼亞語:râul Dâmboviţa)是多瑙河支流~阿爾傑什河的支流。
在走到老城區前,我們去逛了H&M,買了短褲99Lei和短袖polo衫39.9Lei。
在老城區的Mojo music club點一杯5Lei檸檬水避暑。
也順便換上新買的短褲,終於解決了我那快被汗濕透的牛仔褲,一整個涼爽好心情。
這篇就寫到這裡囉,下篇是老城區閒逛和百年餐廳CARU CU BERE。
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