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上圖代表今天早上的戰果,ABCD則是今日闖關的順序

不得不佩服古人蓋城蓋廟時,對於方位的重視

東西同一軸線,南北也在同一軸線喔!

其實我很納悶來這裡如果是參加有shopping點的團,真的有時間參觀完畢嗎?

我覺得這次跟團說實在比我自己闖關行程還消耗體力說

 

寫在前面…… 

由於不想讓遊記變成歷史課本 所以只挑想介紹的東西介紹,

如果你真的對這些人物非常的有興趣 就自己使用wiki吧~ 我查過,幾乎都有介紹^^ 

 

在開始介紹吳哥攻佔城堡行程之前,要先跟大家介紹一下這張門票。

這就是接下來常在我脖子上看到的東西,有這張就可以古蹟看到飽! 

住在聖卡飯店的人就可以直接在lobby購買三日券,價值40美金。 

可以省去排隊購票的辛勞(聖卡飯店算是當地很大的集團) 

三日券需要附相片,只是在那邊會用很醜的視訊相機拍, 

導遊建議我們回家自己再找相片合成做紀念,所以我就這麼做了XD

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A.達松將軍廟(Ta Som)完工於1210年,闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)的時代

這位國王還會在很多寺廟裡提到,有名的「高棉的微笑」就是這位國王的臉孔。

我們是由廟的西邊門樓進入。門樓的上方就是這位國王面相的佛面塔(四面佛)。

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整個建築格局是由三層圍牆所組成,就想成是三個大小不同的方形套在一起。

通過樓門,來到第二層圍牆處

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在這裡看見了這位小女孩,她的眼神相當吸引我的目光,忍不住遠距離偷拍了。

跟其他的小孩不同,她並沒有跟我兜售禮品、也沒有跟我要錢要糖果。

這裡的小孩的眼神,真的好像有經歷許多故事的感覺

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通過第二層圍牆,說實在如果沒有仔細去記,很容易就會忘記自己現在身在何方

因為周遭的雕刻都是一樣的,都是阿普莎拉仙女(Apsara

接下來的好幾間廟,幾乎九成的牆壁上都會有她們的蹤影

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她們通常手持蓮花、穿著裙子、擁有豐滿的上半身

之後在「乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)」,我們在詳細介紹,

先知道有這麼一個印度教創世神話故事就可以了。

不過就在你以為她們是複製人的時候,其實仔細看卻會發現每個雕像都不太一樣。

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現在是早上八點半,我們算是第一個到達這裡的團體。

拍照顯得相當輕鬆

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這個有點像蛇也像龍的,是七頭蛇神那迦「Naga」,

是印度神話裡的雨神和水神,在以農立國的柬埔寨具重要地位。

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不過在這塊門楣上,Naga只是外框的角色,而中央則是被信眾圍繞的佛陀。

算是一個佛教、印度教融合的例子,

這跟微笑國王闍耶跋摩七世後來改信佛教有些關係。

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中央塔樓的部份毀損嚴重,幾乎可以用廢墟來形容。

因此我們是繞著圍牆前往東邊的門樓。

不過這幾天看下來,我實在是太愛廢墟的美感了!

 
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圍牆內散落的石塊,其中有些顏色呈墨綠色的石塊,都是研究團隊從地下挖掘而出的。

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由於整間廟大概只有240公尺長、200公尺寬,因此我們並沒有停留很長久的時間。

要說印象最深刻的,莫過於東門樓上方的絞殺榕,

盤據樓門的氣勢就好像拍攝古墓奇兵的塔普倫寺。這算是明天的預告片。

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這是領隊以及我跟她買明信片的小女孩,這裡的小朋友,已經練就了一口標準中文

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「幫幫忙、我沒有錢讀書」、「全部一塊美金」

一開始很難拒絕他們,於是乎就買了很多根本不需要的東西XDDD

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到後來我就直接拒絕他們,然後再將準備好的鉛筆放入他們手中。

有時候他們會很開心、有時候他們會一臉狐疑@@

 

離開時,剛剛那個小女孩還在。

如果我跟著她走,會不會也能開啟古墓密境呢?

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下一個要參觀的是B.Neak Pean 龍盤寺(涅盤寺)

如果你用google map看,會發現他們都很恐怖的在同一個軸線上。

 

剛下車又是一群稍微積極的小孩來兜售

不過,反而他們越積極越降低我的同情心。

但還是有些很可愛的孩子們~又再度塞了鉛筆給他們。

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前往龍盤寺前要經過一個很長的棧道,兩旁都是水,我以為這是常態?

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結果現場卻被告知,只能走到小水池的一邊拍照,不能再進去了。

因為裡面還在淹水~所以整個行程就是拍個倒影就結束了……

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但是水鄉澤國也是有不同的fu啦~

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不過龍盤寺還是有些特別的地方可以介紹一下。

闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)在建造寶劍寺時(待會會去),

也在東邊興建了人工蓄水湖闍耶塔塔迦,

龍盤寺就是湖中的主寺,只是現在湖水早已乾枯。

據說主池底部生長了藥草,具神奇的治病能力。

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龍盤寺在中央方形水池的東西南北各有一個方形的小水池,並且和中央水池聯繫。

在主池的四周各有一個附屬的方形拱頂小室,高度較水平面低。

室內中有獸頭雕刻各一座,東南西北各為人、獅、馬、象,代表土、火、風、水。

主池的水會經由這些雕像的嘴部流下,用此來診斷疾病,再遵循指示去做藥水浸泡。

 

Neak Pean的意思是蛇或是龍的意思,

湖中央的圓形島廟底座是由兩頭蛇交纏圍繞的造型而得名。

(畫面中看到的是北方的小水池,裡面那座塔樓,其實是個湖中島。)

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畫面左方有一個雕刻,描述觀音化身成為飛馬(Balaha)解救海中落難商人的故事。

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目前這個雕塑已經殘破不全,不過在暹粒機場入口圓環處可以看到復原後的仿作。

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下一站是C. Preah Khan 寶劍寺

在我的印象中,這是一座擁有像石中劍那樣的石頭的寺廟。到現場就知道自己想錯了。

寶劍寺非常非常的大,

是導遊豆豆第一個告訴我們萬一走散了,待在原處不要亂動的寺廟。

後來也的確有走散(真的相當佩服他的經驗)XDD

 

於1184年,闍耶跋摩七世擊退占婆入侵,勝利凱旋歸來後開始興建。

完工後將其獻給了他的父親。

西門樓的引道末端,出現了蛇欄杆和正在攪拌乳海的善惡神,橋下有護城河。

這個攪拌乳海的故事,我們之後才會再談啦@@

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牆上有神鳥迦樓羅(Garuda),他是毗濕奴的座騎,手上抓著宿敵蛇怪的尾巴。

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越過供奉毗濕奴(Vishnu)的西廟,但這區也是因為頹廢感而吸引我。

之後會發現很多廟都供奉著毗濕奴(維護之神),

那是因為他們相信君主是毗濕奴的化身,死後還要回到須彌山和毗濕奴合而為一。

其實有點君權神授的意味在。 

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這裡的中央塔廟,雖然外觀看起來很雄偉,

但內部空間和其他的廟宇或教堂有些不同,非常的狹窄。

因為多半不是設計給參拜者的空間,而是真的認為這是神明居住的地方。

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這位也是阿普莎拉仙女(Apsara),但可以看出不同地方的風格不同。

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Preah Khan意旨聖劍,因此有人猜測內部有個用途不明的建築,

可能是傳說中的聖劍存放處。

這棟二層樓多柱式建築,沒有樓梯,但可能是因為木製而腐朽。

該形制在吳哥遺址裡獨一無二,現在學者比較傾向於認為這裡是聖劍存放之處。

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該建築的旁邊有座紅土岩砌成的祭壇。

推測在軍隊出征前,國王在祭壇上向戰士演說及儀式,接著便前往取劍及武器。

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據說寶劍插在這裡,感覺比較像是硬拗的就是了。

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D. East Mebon 東美朋(東梅蓬寺)

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為了供應用水和控制湖水氾濫,吳哥王國非常重視水利工程,進而挖掘許多人工湖,

而東美朋就是東芭萊湖(人工湖)中央的島廟,用來調節暹粒河的河水。

於952年完工,是羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman II)統治時期。

所以這裡的南北長軸,又和這位君主所建造的國廟,

也就是待會下一站會去的變身塔,又再度對齊了!

東西長軸則是和這位國王開始建造的空中皇宮對齊,

好懷疑他們是用怎樣的方式來達到這麼精準的測量?(我投外星人幫忙一票)

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東美朋是國王為了父母所興建的,奉祀濕婆。

當時只能搭船前往,因此在四方都有設立碼頭的遺跡。

也因為湖水已經完全乾枯,所以讓東美朋看來特別的高聳。

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這時就有點吳哥寺廟山建築的樣式出現了。

頂層平台上有五座塔廟,象徵須彌山,接下來幾天也常會看到。

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塔廟多半以磚為建材,外牆在附上灰泥加以雕刻,

因此塔外牆上有許多小洞,是當時用來固定灰泥所是用的技術。

不過時間久了,灰泥也幾乎都剝落了......

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門楣則多半以砂岩為建材,因此許多門楣雕刻都保存完好。

因陀羅與座騎三頭象愛羅婆多

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廟的四角各有一隻以整塊砂岩雕成的石象,長長的鼻子直至地面用以支撐頭部的重量。

維修過的大象,看起來像穿上絲襪。

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由東門進入首先會看到接鄰地面相當不起眼的的數階台階,是古代的乘船碼頭遺跡。

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主塔內有一座後人搬來的釋迦牟尼佛打坐,七頭蛇神正幫忙阻擋風雨的雕像。

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離開東美朋之後,下一站來到E.Pre Rup 變身塔。

這時候就發現了一個問題……

當國王和建築師都是同一個人的時候,兩間廟的相似程度高達99%

如果不是數位相機有時間排序,我一定會陷入超級比一比的泥沼裡面……

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雖然都很像,不過意義卻不太相同,而且變身塔高很多。

變身塔為羅貞陀羅跋摩二世遷都東芭萊湖南方,在都城的中心所興建的國廟。

於961年完工,主要奉祀濕婆神。

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這個方形水池,類似柬埔寨人民至今仍使用的清洗骨灰的處所。

因此有學者猜測可能就是火化遺體之處。

程序是先火化,再將骨灰移到東北角以椰子水清洗,

他們推測因此這裡才會命名Pre Rup(變身之意)。

不過也有學者認為,這只是濕婆座騎的南迪的底座。

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變身塔擁有吳哥經典建築的基本要素,包括寺廟山結構,四個方位都有門樓。

寺廟山共有三層平台,最上層聳立五座尖塔,中央最大一座象徵須彌山主峰。 

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原先供奉着濕婆,不過現在裡面是一個感覺很跳tone的狀況。

而且進去被迫拿香之後就必須要繳1元美金給他們= =

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其實爬上去頂層之後,我反而沒有什麼心情看雕刻,而是被這裡的壯闊而感動。

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好像有點懼高症發作了……差點下不來XDDDD

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像這種長形建築,日後會演變成迴廊。

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今天午餐前的最後一站是F.皇家浴池Srah Srang

不過我並沒有下車,因為真的是好熱!就借用一下朋友的照片囉~

而且從車上看過去覺得就是很大的池子,很沒有什麼@@

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不下車的另外原因,這裡賣商品的小孩子感覺比較兇猛,會來車門口擠成一團要糖果。

我是有給幾顆糖果,只見長得比較大的孩子馬上就搶走大多數的糖果,

較瘦弱的小朋友就沒有糖吃了,一瞬間覺得自己像在餵魚而且是飼料發完的狀態,

這種感覺好糟,很替沒有拿到糖果的小孩子擔心。

 

好吧,還是來大致介紹一下~

皇家浴池在10世紀建造後經由闍耶跋摩七世(JayavarmanⅦ)改建而成,

形成長700公尺,寬350公尺的人工水池,設有階梯以方便入池。

雖然命名為皇家浴池,不過碑銘上的記載,此處是提供給所有生物使用(除了大象)。

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可能要在夕陽時刻來才會很好吧?

附上明信片神奇的照片一張。

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今天午餐在Sokha Angkor聖卡酒店內享用,接下來應該也會有專文介紹這家飯店。

下午則繼續前往小吳哥(吳哥寺)Angkor Wat

  

按這裡回到全站導覽地圖:http://sultt.pixnet.net/blog/post/28104259

按這裡回到柬埔寨吳哥五日遊記:http://sultt.pixnet.net/blog/category/1503431

 

 

 

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