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最後一天的早餐因為偷懶還是交給了麥當勞,不過吃了這一次才確定一件事情~

就是我巴斯那天早上吃麥當勞的時候被多收了飲料錢1.29英鎊

我還以為英國麥當勞套餐價錢是不含飲料的

(那天是一個很新手的店員,一直要跟店長求救,所以她應該不是故意的)

也怪我出國就很孬,不敢提出疑問

  

格林威治(Greenwich 其實應該翻成格林尼治因為W不發音)

1997年以航海主題(Maritime Greenwich)被納入世界遺產,

Greenwich在海權時代是英國海軍位在泰晤士河的啟航點。 

交通方面坐地鐵到Canary Wharf(很氣派的地鐵入口)

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搭乘港區輕軌鐵路(Docklands Light Railway,簡稱DLR)

(DLR車廂內一景,門口有按鈕,到站時要記得自己按一下門才會開)

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DLR和地鐵兩者不是共構車站的設計,要走上地面後換車

而且離DLR的同名車站比較遠,建議走到DLRHeron Quays站比較近

DLR有一點點像是木柵線,差別就是不會像木柵線那樣抖動()

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DLRoyster card機器都瑟縮在牆壁的一側,請千萬記得出入站要尋找刷卡機

不要不小心被當成坐霸王車的人喔

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剛好在這邊看到小朋友們出遊,老師好像在用牽動物的方式管理,好可愛

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到達最靠近格林威治的DLR Cutty Sark站也花了40幾分鐘,約10:30am

今天腳踝還是不太舒服,還好行程上也比較悠哉不趕時間

 

車站內擺了用來挖泰晤士河底這段隧道的工具,紀念在1999年這段延伸路線的通車。

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這張雖然用手機照得很差,但還是放上來給大家說明一下

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基本上整片綠色的區域就是世界遺產範圍,範圍內的紫色建築則是今天要去參觀的地方。

我們的第一站是徒步1280公尺至天文台(差點沒要我的命,對於跛腳的人來說真的很艱辛)

公園附近的格林威治小酒館

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今天為了要去吃高級下午茶的自以為是Smart Casual的打扮

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Comme ca ism的打三折外套3839

ZARA的紅條紋格子襯衫22.99

Levi’s之鶴見outlet卡其褲4900

Yoshida Porter退稅包包19500¥,出國都在亂花錢買東西的回憶~~~~~~無價^^

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進入公園後就沒有指標,一片綠油油的草皮,卻很難迷失方向

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因為天文台就是蓋在公園的小山坡上,所以人往高處爬即可

(半山腰處可以看到市區的小黃瓜)

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舊皇家天文台(Royal old observatory),遊客也是不少   

1884年在美國華盛頓舉行的國際子午線會議,

會議中確定將地球分為東西兩半球的子午線以格林威治為準。

因為光害和汙染的問題,目前的英國皇家天文台在劍橋,因此此處稱為舊皇家天文台。

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201104月是個很重要的日子~因為所有的景點都以這天來漲價,想必一定很重要()

連本來是免費的天文台,都在這一個月開始收錢,

一收就是10英鎊(而且還很假惺惺地說是年票,觀光客要怎麼用年票啦!)

為了真正體驗跨越東西半球的感覺,只好不甘願的付錢

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這邊有一個大鐘,仔細看的話它是24小時制的喔

因為時鐘顯示的是格林威治標準時間(Greenwich Mean Time,簡稱GMT)

而現在是夏季實施日光節約時間,因此時鐘看起來就慢了一小時,現在時間10:55

此鐘設立於1852年,是最早電子式的公用大鐘之一

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電子鐘下方的長條狀物,則是英國長度單位的標準,包括一英呎、六英吋等等

設立於1866年,方便民眾在這裡確定長度單位

 

從天文台往下看可以看到像宮殿似的舊皇家海軍學院(Old Royal Naval College)

遠一點的商業高樓區Canary Wharf(剛剛轉DLR的地方)

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右邊插了很多筷子的是O2 Arena巨蛋,麥可傑克森、新好男孩等藝人都在這裡開過演唱會 

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天文台外有James Wolfe的雕像。他是英法魁北克戰役中的英雄,

曾經居住在格林威治一段時間,死後也葬在這裡的St. Alfege Church

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天文台分為天文路線和子午路線,目前的收費方式是天文路線免費,子午路線10英鎊

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William Herschel’s telescope

這是一個曾是世界最大的望遠鏡(12公尺)的一部分,建於1789年,

由喬治三世資助四千英鎊設立在William Herschel的家。

(這位天文學家因為在1781年發現天王星而聲名大噪)

不過這個望遠鏡並沒有發現甚麼新東西,因為它太難組裝和保養,

最後不得不在1840年拆除,之後又被一棵樹壓毀

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Armillary Dial,日晷X1

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日晷X2,海豚的尾巴是指針

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11:07分左右,非常的準!

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Flamsteed house 

以首位皇家天文學家John Flamsteed的名字命名,並由列恩爵士(Christopher Wren)設計,

作為天文學家的居所和研究天文之處。內部四個房間都陳列17世紀的家具。

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二樓的八角室仍維持著原貌架設著望遠鏡,當時這裡被用於觀測。

一樓展示了當時航海員如何準確計算出他們所在的經度來幫助安全航行

另外一個展區則講述人們如何共享時間,以及格林威治如何成為世界中心的故事。 

這間房屋頂端有一個紅球,它是世界上最早的一個公共報時信號。(1833年)

每天會在12:55分開始升起、12:58分到達最高處、13:00整落下 

這棟建築物右方是一間暗房(Camera obscura),進入後在圓桌上有望遠鏡的投影

看桌面就可以看到山下的舊皇家海軍學院的人和車喔

 

身為觀光客當然要來拍一下這個庭院,體驗看看甚麼是本初子午線和零度零分零秒。

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沒有台灣,但是有東京、首爾、香港

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排列好像沒有什麼順序,只有分出東西半球的國家(城市)

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為了這張照片花了10英鎊….

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由地面上子午線延伸回這棟被分成東西半球的房子,玻璃門後面有一個子午望遠鏡

這座建築物也是天文台的工作觀測中心,內部收藏了一些儀器和鐘錶。

圖勒?不能拍照啦,sorry~(當時很沮喪,寫遊記時卻慶幸可以偷懶XD)

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在這邊買了一件觀光客都應該要有的衣服,12英鎊

質料很差不說買太小件了變成緊身衣了><

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結果免錢的這三棟建築物反而沒有進去看

Altazimuth Pavilion,建於1899年,目前此處舉辦著一個有關太陽的小型展覽。

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天象放映館(Peter Harrison Planetarium),頂部表面與赤道成平行的角度。

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像宮殿的天文中心

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天氣好到快熱翻了,

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但這麼一大片的草皮卻是各式各樣的人都有

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正午過後半小時,再繼續參觀下去前,回到車站的附近用餐

這家好吃的印度料理是朋友推薦給我的

Mogul indian cuisine & restaurant

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開業於1977年,不過我們用餐時好像是餐廳這層樓裡唯一的客人

所以那個服務生一直在旁邊看著,吃起來壓力小大

在看不懂菜單的狀況下,當然點了兩個set

10英鎊for含酒2 course套餐+6.52英鎊的2 course

算是開胃菜的Poppadum,薄脆餅吃起來有點像蝦餅~

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然後有三種Chutney可以沾著吃,左上角那個很多紅蘿蔔的,伴有辣椒吃得很過癮

右上角應該是芒果口味,白色的可能是優格之類的

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前菜Lamb Samosa,算是咖哩角吧,薄麵皮包著碎羊肉混合一些香料和咖哩

咬下去好燙口~ 真好吃

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再來主菜正式的名稱我忘記了,但就簡稱為咖哩羊肉飯和咖哩雞肉飯吧XD

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至於主食的部分則有白飯和印度烤餅(naan)可以選

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套餐選的紅酒是Merlot, torreon de paredes,喝起來就….普通XD,據說有香草的香氣

 

吃完飯換服務生來跟我們聊天了,問我們從哪裡來的

他說他表哥有來過台灣玩,覺得台灣喝酒很便宜,

還有妹妹會幫忙倒酒(嚴重懷疑他在哪裡喝,是酒促妹還是...?),聽得我不知接什麼才好

這餐總共含稅10%,一人台幣約446元,是家好吃的平價印度料理

Mogul indian cuisine & restaurant  http://mogulindian.co.uk/

地址:10 Greenwich Church Street London SE10 9BJ 

 

餐廳附近的格林威治市集,內有很多手工製品和別具風味的小店家。

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吃飽後要參觀的是舊皇家海軍學院Old Royal Naval College,就坐落在泰晤士河河畔。

可說是英國巴洛克式的代表性建築,由著名的建築師列恩(Christopher Wren)所設計。 

1869年改為海軍學院之前,是皇家海軍醫院,更早之前則是都鐸王朝宮殿所在地。

 

不過現在大部分都是屬於格林威治大學的校地

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Discover Greenwich,這裡算是遊客中心和紀念品店,裡面也有一些小展覽

(今天對於展覽都沒有太大的興趣,跳很快)

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New Zealand Officers Memorial 紀念紐西蘭在航海時代死於戰事的海軍們

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Joseph-Rene Bellot's Obelisk 一位法國探險家的紀念碑(怎麼都是方尖碑啊?)

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Trinity College of Music 這裡充滿的各式各樣的樂器聲

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最大聲的大概是這位長號,沿著窗戶偷拍練習

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舊皇家海軍學院是英國巴洛克風個公共建築最集中的景點之一。

也是唯一為了慈善公益目的,而非宣揚個人的榮耀地位所修建的建築群。

瑪麗二世望像在Chelsea為士兵修建的皇家醫院一樣,提供受傷與殘疾的水手療養之處。

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在更早以前此地是宮殿,據說是亨利八世的非常喜歡住這裡。

格林威治宮是亨利女兒(未來的皇后瑪麗和伊麗莎白)的誕生地,並是舉行盛大活動的場所。

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畫廳(Painted Hall)畫廳的列恩的設計,建造於1696年和1704年。

畫廳的下廳(Lower Hall)

天花板上的畫是藉由歷史、古代神話、基督教語言、符號學等題材混合而成的。

大意就是在講光榮革命的威廉和瑪麗與眾神們,象徵自由戰勝了暴政。

畫廳是納爾遜將軍(Nelson)在特拉法加之役(Battle of Trafalgar)死後最先安置的地方,

據說安置的這三天有三萬人前來瞻仰。

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前庭有捐款明細,包括和建物醫院最有關的威廉三世(捐了19500英鎊)和瑪麗二世夫婦,

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以及丹麥的安妮女王。

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上廳(Upper Hall)天花板的畫,

顯示勝利女神正向安妮女王和她的丈夫喬治丹麥國王致敬(被圈圈框起來那兩位)

海王則獻上了他的三叉戟,代表對海洋的權力。

世界的四個角落皆向內看:歐羅巴與她的白馬(歐洲),右手邊的駱駝代表亞洲,

獅子代表非洲(在上方被切掉了)與左手邊手持弓箭的美洲代表。

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西牆

內容為來自德國漢諾威的新英國皇室。喬治一世(拿皇冠和權杖)被他的兒孫子女們所圍繞。

站在手持三叉戟的海軍勝利女神旁邊的是未來的喬治二世。

聖保羅大教堂(列恩的最有名的建築),出現在後方。

畫家Thornhill自己出現在右下角,伸出手看起來像是呈現他的畫作,更像是在和王室要錢!

(據說他只被支付天花板每平方碼3英鎊,牆壁1英鎊的酬勞)

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南牆

海王(拿三叉戟)將穿著羅馬帝王衣服的威廉三世介紹給不列顛女神(Britannia,拿矛)

歷史背景則是1688年光榮革命後威廉被邀請與瑪麗共同執政。

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北牆,表達喬治一世1714年到達格林威治宣布統治。和他一同而來的是正義與和平之神。

右下角聖喬治踐踏龍,龍代表著天主教會制度

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下一站是剩下的格林威治和飯店下午茶 

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