今天行程很簡單,因此09:30才出門,想省點力所以往車站方向去搭路面電車。
本來沒有打算停留火車站前的這個廣場,沒想到昨夜下車後匆匆經過的地方,現在卻是這樣的美。
這裡是藝術展覽館(Umjetnički Paviljon)和托米斯拉夫廣場(Trg Kralja Tomislava)。
藝術展覽館是前南斯拉夫地區最早的一座展覽大廳,屬於分離派的新藝術建築。
而廣場名稱的由來,是因為這尊雕像。騎馬的人物是10世紀克羅埃西亞首位國王托米斯拉夫一世。
在第一次世界大戰後,克羅埃西亞終於從奧匈帝國的統治解放,洽逢1925年是托米斯拉夫加冕1000週年紀念,
但當時因經費不足,直到1947年才豎立起來,只不過打造雕像的雕刻家已經過世,而政權也移轉到共產主義上。
白天的中央車站,昨晚搭火車就從這裡下車。
要搭乘電車,建議還是先在車站旁常出現的書報攤TISAK把票買好,
有一說在書報攤買會比較便宜,我買一樣是一人10KUNA啦~
不過至少先買好,才不用擔心車上沒有零錢找或耽誤時間的問題。
我們要搭乘6號,從火車站(Glavni Kolodvor)出發兩站就到廣場,
若是像李昇基一樣從巴士總站(Autobusmi Kolodvor)出發的話,要搭五站喔!難怪他們下車後位置不太對...
上車後要按票面箭頭方向正面放入這台黃色的機器裡,車上還有乘客很熱心的教我操作。
打卡成功後會在票面上印上時間。
每台車的新舊程度不一樣,我這次搭的好像比較舊,沒有廣播站名。
但跑馬燈還是會有顯示,所以搭乘時還是不要睡覺自己算一下比較好。
下車的地點就是耶拉齊查廣場Trg Bana Josipa JelaČiĆa。
廣場中心立著19世紀民族獨立運動先驅耶拉齊查總督的騎馬像。
他被奧匈帝國任命為總督,因為有戰功而換取了克羅埃西亞更多的自治權,如保留克羅埃西亞語言為官方語言。
1866年維也納雕塑家Antun Fernkorn為他打造了這尊雕像。
然而當二次世界大戰後,南斯拉夫總統狄托為避免國家主義再度被喚醒,於是下令把雕像撤除。
消失半個多世紀,直到1991年才重新被挖掘出來。
過去雕像原本朝向北方的敵人匈牙利,現轉為面對南方的不友善國家~賽爾維亞。
廣場對面有知名麵包連鎖店PAN-PEK,光這個廣場附近就看到兩家,可來這裡買帶走的三明治和麵包。
還有1911年創業的老字號點心店Bonbonnière Kraš。
1911年創業的老字號點心店Kraš,全國都有連鎖店,面對廣場也有一家。
果仁巧克力Bajadera和巧克力餅乾Domaćica都很受歡迎,價格也還蠻適合當伴手禮的。
札格瑞布是由上城Kaptol及Gornji Grad與下城Donji Grad組成的,人口超過一百萬,是克羅埃西亞的首都。
上城和下城就是用廣場來做連接。
這個角度是從火車站往北方看的樣子,可以看到兩座最顯眼的教堂位於上城,和剛剛看到的藝術展覽館。
從上城的Gornji Grad角度看過去的樣子,這一區的中心點是聖馬克教堂。
面對雕像往左手邊方向走,會是伊利查街Ilica,這條路上的商店很多,下一篇再來介紹。
而廣場右邊往北邊的道路,則是通往聖母升天大教堂,是一緩緩的上坡,證明我們前往上城。
途中遇到一批穿著傳統服飾的人,待會還會有緣份再看到他們。
來歐洲最怕就是一堆教堂該怎麼記住呢?
剛好在出發前,我們看了韓國節目「花漾姐姐」,是來克羅埃西亞拍攝的旅遊節目。
我跟凡說這就是喜愛在這裡感動哭的教堂,這一趟就沒有搞混過了,果然電視的影響力是很大的!
其實這個教堂的規模也是我們這趟旅行看到最大最金光閃閃的,的確也是很美很難忘啦!
教堂廣場立著金色的聖母瑪利亞與四尊天使雕像,與廣場總督雕像一樣出自維也納雕刻家Antun Frenkorn之手。
鴿子居然囂張的在天使頭上動土。
正在施法的聖母瑪利亞XD
在大教堂周圍有一組建築群和圍牆堡壘。1512至1521年,為防止鄂圖曼土耳其的攻擊,
大教堂周圍蓋起了圍牆堡壘的防禦工事,主要有六座圓塔及兩座方塔,屬於早期文藝復興建築。
這些堡壘要塞也是阻止伊斯蘭教入侵歐洲的重要據點。
克羅埃西亞最大的宗教建築,擁有超過100 公尺的哥德式雙尖塔。
氣勢雄偉,必須要退到馬路對面才能完整拍攝整座教堂。
正門的雕刻更是華麗繁瑣。
比起來人實在渺小。
是這趟少數可以免費參觀又能拍照的教堂,因此照片比較多一點。
1094年就是此城市的主教堂,直到1242年被韃靼人入侵被毀。
1880年又被地震毀後再度重建,因此教堂內部各種風格並存。
高聳的石柱和彩繪玻璃真是讓人目不轉睛。
巴洛克式的祭壇,凡要我欣賞雕刻做的非常立體,
以及告訴我這種幾乎不能有刻錯,動刀前就要非常清楚每一下刀動作的功用,所以很厲害很難得!
還好有她講,要不然我也是「哇~好漂亮」的看過去XD
使用格拉哥文字紀念1300年間(641-1941)的洗禮者,下方十字架的雕像是12世紀的雕刻。
新哥德式的主祭壇。
樞機主教Alojzije Stepinac的墓碑是出自雕刻大師Ivan Meštrović隻手。
參觀完沿教堂外繞一圈,可以在後方發現教堂原來的顏色。
早上的光線非常難拍,因此下午五點半我們又回到了這裡。
此時的光線就很棒,金黃色的教堂搭配奢侈到不行的藍天。
一拍拍了半小時有,連這樣都可以拍合照XD
往多拉茲廣場的轉角的KONZUM超市裡,購買這趟最不甘心的消費。
為什麼我會忘記帶刮鬍刀,為什麼我帶的牙線第五天就用完了?
吉列拋棄刮鬍刀約台幣54,店內找不到,原來要跟店員要才會給你。
至於OralB牙線是康是美的兩倍價,因此買了台幣43元100公尺的Dentoral,
實在是超級無敵有夠容易分岔又難用的牙線,後來就丟在歐洲了~
多拉茲(Dolac)廣場上的市集,請記得早上的時間過來喔!過中午後就有攤販會開始收了~
1926年開始的水果市場,又稱「札格瑞布的胃」,蔬果便宜得不得了!
雖然水果商品不適合只停留兩天的我們,但色彩繽紛且充斥著巨型水果的攤販,還是相當值得一逛!
最後買了兩盒草莓,台幣只要54元而已,簡直半買半相送吧!
也買了便宜的木製商品,希望不要是MIC的黑心貨啊~
買的是台幣54元的木製砧板和一個台幣27的木製鏟子。
超級大的茄子,一公斤才台幣27元,沒有搞錯吧?
不買光看這些亮麗的甜椒和辣椒,心情都很好!
市場靠下城區這邊是幾家賣起司的攤位,怕不會挑買到臭臭的,看看就好囉。
想照這個雕像的時候,剛剛看到的傳統服飾人員,居然自己靠上來主動要求被相機捕獲,也太可愛了他們!
這張有種新舊時代婦女變遷的對照fu。
廣場內還有室內魚市,腥味好重,趕快退出來。
在市場賣花的區域,
有一尊名為Petrica Keremph的銅像正對著一位遭吊死的人撥彈樂器,
他是克羅埃西亞傳說中著名的遊唱詩人,也是克羅埃西亞人心目中的英雄。
小朋友都不肯下來,只好一起入境。
沿著Opatovina這條街,還有一些乏人問津的服飾店。
想不想要500歐元的內褲呢?
不在旅遊書上的小教堂,似乎剛舉辦了一場婚禮。
原本這餐想吃旅遊書上推薦的Restaurant Mali Škol,
無奈來回很多次卻找不到,猜測不是倒了就是搬家了…
找了20分鐘後放棄,前往計畫B用餐。
因為圖片很多,這篇就先切在這裡,下篇待續啊~
回到自助蜜月懶人包:http://sultt.pixnet.net/blog/post/30520447
回到全站導覽:http://sultt.pixnet.net/blog/post/28104259
留言列表