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今天行程很簡單,因此09:30才出門,想省點力所以往車站方向去搭路面電車。

本來沒有打算停留火車站前的這個廣場,沒想到昨夜下車後匆匆經過的地方,現在卻是這樣的美。

這裡是藝術展覽館(Umjetnički Paviljon)和托米斯拉夫廣場(Trg Kralja Tomislava)。

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藝術展覽館是前南斯拉夫地區最早的一座展覽大廳,屬於分離派的新藝術建築。

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而廣場名稱的由來,是因為這尊雕像。騎馬的人物是10世紀克羅埃西亞首位國王托米斯拉夫一世。

在第一次世界大戰後,克羅埃西亞終於從奧匈帝國的統治解放,洽逢1925年是托米斯拉夫加冕1000週年紀念,

但當時因經費不足,直到1947年才豎立起來,只不過打造雕像的雕刻家已經過世,而政權也移轉到共產主義上。

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白天的中央車站,昨晚搭火車就從這裡下車。

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要搭乘電車,建議還是先在車站旁常出現的書報攤TISAK把票買好,

有一說在書報攤買會比較便宜,我買一樣是一人10KUNA啦~

不過至少先買好,才不用擔心車上沒有零錢找或耽誤時間的問題。

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我們要搭乘6號,從火車站Glavni Kolodvor)發兩站就到廣場,

若是像李昇基一樣從巴士總站(Autobusmi Kolodvor)出發的話,要搭五站喔!難怪他們下車後位置不太對...

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上車後要按票面箭頭方向正面放入這台黃色的機器裡,車上還有乘客很熱心的教我操作。

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打卡成功後會在票面上印上時間。

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每台車的新舊程度不一樣,我這次搭的好像比較舊,沒有廣播站名。

但跑馬燈還是會有顯示,所以搭乘時還是不要睡覺自己算一下比較好。

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下車的地點就是耶拉齊查廣場Trg Bana Josipa JelaČiĆa

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廣場中心立著19世紀民族獨立運動先驅耶拉齊查總督的騎馬像。

他被奧匈帝國任命為總督,因為有戰功而換取了克羅埃西亞更多的自治權,如保留克羅埃西亞語言為官方語言。

1866年維也納雕塑家Antun Fernkorn為他打造了這尊雕像。

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然而當二次世界大戰後,南斯拉夫總統狄托為避免國家主義再度被喚醒,於是下令把雕像撤除。

消失半個多世紀,直到1991年才重新被挖掘出來。

過去雕像原本朝向北方的敵人匈牙利,現轉為面對南方的不友善國家~賽爾維亞。

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廣場對面有知名麵包連鎖店PAN-PEK,光這個廣場附近就看到兩家,可來這裡買帶走的三明治和麵包。

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還有1911年創業的老字號點心店Bonbonnière Kraš

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1911年創業的老字號點心店Kraš,全國都有連鎖店,面對廣場也有一家。

果仁巧克力Bajadera和巧克力餅乾Domaćica都很受歡迎,價格也還蠻適合當伴手禮的。

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札格瑞布是由上城KaptolGornji Grad與下城Donji Grad組成的,人口超過一百萬,是克羅埃西亞的首都。

上城和下城就是用廣場來做連接。

這個角度是從火車站往北方看的樣子,可以看到兩座最顯眼的教堂位於上城,和剛剛看到的藝術展覽館。

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從上城的Gornji Grad角度看過去的樣子,這一區的中心點是聖馬克教堂。

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面對雕像往左手邊方向走,會是伊利查街Ilica,這條路上的商店很多,下一篇再來介紹。 

而廣場右邊往北邊的道路,則是通往聖母升天大教堂,是一緩緩的上坡,證明我們前往上城。

途中遇到一批穿著傳統服飾的人,待會還會有緣份再看到他們。

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來歐洲最怕就是一堆教堂該怎麼記住呢?

剛好在出發前,我們看了韓國節目「花漾姐姐」,是來克羅埃西亞拍攝的旅遊節目。

我跟凡說這就是喜愛在這裡感動哭的教堂,這一趟就沒有搞混過了,果然電視的影響力是很大的!

其實這個教堂的規模也是我們這趟旅行看到最大最金光閃閃的,的確也是很美很難忘啦!

教堂廣場立著金色的聖母瑪利亞與四尊天使雕像,與廣場總督雕像一樣出自維也納雕刻家Antun Frenkorn之手。

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鴿子居然囂張的在天使頭上動土。

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正在施法的聖母瑪利亞XD

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在大教堂周圍有一組建築群和圍牆堡壘。15121521年,為防止鄂圖曼土耳其的攻擊,

大教堂周圍蓋起了圍牆堡壘的防禦工事,主要有六座圓塔及兩座方塔,屬於早期文藝復興建築。

這些堡壘要塞也是阻止伊斯蘭教入侵歐洲的重要據點。

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克羅埃西亞最大的宗教建築,擁有超過100 公尺的哥德式雙尖塔。

氣勢雄偉,必須要退到馬路對面才能完整拍攝整座教堂。  

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正門的雕刻更是華麗繁瑣。

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比起來人實在渺小。

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是這趟少數可以免費參觀又能拍照的教堂,因此照片比較多一點。

1094年就是此城市的主教堂,直到1242年被韃靼人入侵被毀。

1880年又被地震毀後再度重建,因此教堂內部各種風格並存。

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高聳的石柱和彩繪玻璃真是讓人目不轉睛。

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巴洛克式的祭壇,凡要我欣賞雕刻做的非常立體,

以及告訴我這種幾乎不能有刻錯,動刀前就要非常清楚每一下刀動作的功用,所以很厲害很難得!

還好有她講,要不然我也是「哇~好漂亮」的看過去XD

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使用格拉哥文字紀念1300年間(641-1941)的洗禮者,下方十字架的雕像是12世紀的雕刻。

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新哥德式的主祭壇。

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樞機主教Alojzije Stepinac的墓碑是出自雕刻大師Ivan Meštrović隻手。

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參觀完沿教堂外繞一圈,可以在後方發現教堂原來的顏色。

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早上的光線非常難拍,因此下午五點半我們又回到了這裡。

此時的光線就很棒,金黃色的教堂搭配奢侈到不行的藍天。

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一拍拍了半小時有,連這樣都可以拍合照XD

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往多拉茲廣場的轉角的KONZUM超市裡,購買這趟最不甘心的消費。

為什麼我會忘記帶刮鬍刀,為什麼我帶的牙線第五天就用完了?

吉列拋棄刮鬍刀約台幣54,店內找不到,原來要跟店員要才會給你。

至於OralB牙線是康是美的兩倍價,因此買了台幣43100公尺的Dentoral,

實在是超級無敵有夠容易分岔又難用的牙線,後來就丟在歐洲了~

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多拉茲(Dolac)廣場上的市集,請記得早上的時間過來喔!過中午後就有攤販會開始收了~

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1926年開始的水果市場,又稱「札格瑞布的胃」,蔬果便宜得不得了!

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雖然水果商品不適合只停留兩天的我們,但色彩繽紛且充斥著巨型水果的攤販,還是相當值得一逛!

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最後買了兩盒草莓,台幣只要54元而已,簡直半買半相送吧!

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也買了便宜的木製商品,希望不要是MIC的黑心貨啊~

買的是台幣54元的木製砧板和一個台幣27的木製鏟子。

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超級大的茄子,一公斤才台幣27元,沒有搞錯吧?

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不買光看這些亮麗的甜椒和辣椒,心情都很好!

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市場靠下城區這邊是幾家賣起司的攤位,怕不會挑買到臭臭的,看看就好囉。

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想照這個雕像的時候,剛剛看到的傳統服飾人員,居然自己靠上來主動要求被相機捕獲,也太可愛了他們!

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這張有種新舊時代婦女變遷的對照fu

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廣場內還有室內魚市,腥味好重,趕快退出來。

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在市場賣花的區域,

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有一尊名為Petrica Keremph的銅像正對著一位遭吊死的人撥彈樂器,

他是克羅埃西亞傳說中著名的遊唱詩人,也是克羅埃西亞人心目中的英雄。

小朋友都不肯下來,只好一起入境。

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沿著Opatovina這條街,還有一些乏人問津的服飾店。

想不想要500歐元的內褲呢?

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不在旅遊書上的小教堂,似乎剛舉辦了一場婚禮。

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原本這餐想吃旅遊書上推薦的Restaurant Mali Škol

無奈來回很多次卻找不到,猜測不是倒了就是搬家了

找了20分鐘後放棄,前往計畫B用餐。

因為圖片很多,這篇就先切在這裡,下篇待續啊~

 

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