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15:00 到達盧比亞那Ljubljana車站,面對火車站往左手邊走,

第一條路口左轉即是Miklošičeva cesta這條街連結普雷雪倫廣場和火車站,

1895年大地震後有不少規畫重建的建築師,紛紛學習當時奧匈帝國首都~維也納所流行的新藝術風格,

其中又以這條街最具代表性,充滿著新藝術或分離派的建築風格。  

像是合作銀行Cooperative bank,以紅黃藍的幾何圖形所構成,將民族主義展現在建築上,表現出國家特色。

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還有人民信貸銀行People’s Loan bank,外觀呈藍白色調,

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建築頂端左右分別立了兩尊女性雕像,一位手持蜂窩象徵工業、一位持錢包象徵財富。

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很特別的城市吧?城市觀光就在拖行李箱到飯店中途開始了。

 

大概走了700公尺到達飯店,今晚入住Great Hotel Union

他們給了我們蜜月房間升級,稍等也要盛大來介紹他。

飯店本身也是很美的分離主義代表建築,建造於1905年。

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辦理Check-in手續後,繼續我們的觀光行程。

盧比亞那非常的小,人口僅有28萬,是人口最少的歐洲首都之一。

所以也不用買什麼交通票券,大概幾小時就可以把重點走完。

雖然如此,你很難不注意這些不同風格,卻在同一廣場出現的建築。

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盧比亞那在1895年遭逢大地震,直到一次世界大戰過後,

進行了大改造,由當地建築師普雷契尼克Jože Plečnik操刀,

他把古埃及、希臘、羅馬、斯洛維尼亞等文化元素融入原本的巴洛克及新藝術建築風格。

此城市的地理位置剛好夾在維也納、布拉格及威尼斯之間,也許就是這樣,城市融出一種獨特的文化味道。

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飯店往前走個兩分鐘,就是普雷雪倫廣場Prešernov Trg

名字的由來是廣場上有斯洛維尼亞詩人France Prešern的雕像。

他後方則是繆思女神,普雷雪倫是民族主義的提倡者。其一首詩作成為斯洛維尼亞國歌。

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他視線的盡頭就是朝思暮想的女性Julija的雕像,他們互相凝視。

(這雕像我找好久,是在郝普特曼之屋旁邊那一棟建築的二樓)

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郝普特曼之屋Hauotman House,少數地震後倖存建築,分離主義。作染料生意的屋主用色大膽,

在外觀上裝飾當時流行的維也納新藝術風格,只有入口小陽台保留巴洛克風格。

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屋爾班宮殿Palača Urbanc,也是分離主義建築,建於1903年。

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現在是高檔百貨公司,頂端雕像是商業之神Mercury

裡面也是有一些名牌的啦,所以此地並非完全的名牌沙漠XD

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中央藥局Centralna Lekarna,義大利風,是該城市歷史最悠久的藥房。

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方濟會報喜教堂Frančiškanska Cerkev參觀免費,不過不能拍照。

在歐洲也很少見的擁有粉紅色巴洛克風格外觀。

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因為粉紅色的教堂真的很特別也很顯眼,發現明信片或是小磁鐵都會有他的出現,這應該就算是地標建築了吧?

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從廣場上往一條熱鬧的大街走(Čopova ulica),

這條路上有一家SPAR超市,營業時間平日07:00-21:00,週六08:00-21:00,週日09:00-13:00

然後往前走還有一家H&M可以逛。

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繼續往前走到和Slovenska cesta的交叉口還有一家郵局,平日08:00-19:00,週六08:00-12:00,週日休息。

速食店在這裡也很多,有麥當勞、帶走pizza店,還有東南亞炒麵THE WOK都在這條街上,紀念品店也有幾家。

這麼重要的消息我都說了喔,不要說老師都沒有教~

 

旅遊書上寫的洋洋灑灑,實際上半小時就看完了,這廣場真的很小。

我最意外的是三重橋,我本來以為是座很宏偉的大橋,

結果就這樣一眼望穿,視線中間最高點就是待會要去的城堡喔!

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雖然不懂KORUZA是什麼東西,但用香味就知道是烤玉米攤販啊~

真是迷人的味道,背後是剛剛有介紹的中央藥局。

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三重橋 Tromostovje由三座橋所構成,是1842年建造的石橋,

為了增加流量,建築師普雷契尼克添加橋樑於兩側,於1932年完工,

空照外型呈漏斗狀,讓新城那頭更方便到達舊城。

橋身故意採威尼斯風格,因為盧比亞那剛好介於維也納和威尼斯的中間。

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通過三橋也代表通過盧比亞那河(Ljubljanica),

河的右岸是中世紀混合巴洛克式的舊城,左岸則是新古典融合新藝術風格的新城區。

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過橋幾步後來到市政廣場,擁有高聳的鐘樓的就是市政廳。市政廳旁是羅巴水池Robba Fountain。

設計者是18世紀義大利雕刻大師法蘭西斯科羅巴,他因為愛上斯洛維尼亞,而在此終老。

噴泉上三座神祇捧著三陶甕,分別代表沙瓦河、克爾卡河和盧比亞那河。

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走進市政廳,沒有看到旅遊書上說的徽章牌匾或是獅子雕像,

但看到了一座文藝復興風格的中庭,四周圍繞三層拱廊。

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裡面剛好也有12星座的展覽畫,找到了我和凡的星座畫像。

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往聖尼可拉斯教堂的方向走過去,旁邊的用餐區是晚上要吃的Gostilna Sokol

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教堂附近有中央水果市場Glavna Tržnica果然下午五點是沒有人在賣東西的。

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聖尼可拉斯大教堂Ljubljanska Stolnica Sv. Nikolaja,參觀免費。

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18世紀巴洛克風的裝潢和天井畫相當有看頭。

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教堂內部大致以粉紅大理石、白色粉牆、鍍金裝飾,以及華麗的巴洛克濕壁畫構成。

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主祭壇是法蘭西斯科羅巴的作品。

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人們相信聖尼古拉斯能保護人民免受洪災之苦,因此是漁民的守護神。

當漁民前來市場販售他們的漁獲,獻給聖尼古拉的教堂也因此誕生。

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教堂入口處的銅門雕刻很值得一看。

該雕刻是為紀念1996年,前羅馬教宗若望保羅二世造訪教堂,

雕刻內容大致呈現這個國家1250年的基督教歷史。

接近門把位置的人頭被摸得發像,未看先猜是摸完會有好運的吧?也就跟著摸了一下XDD

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沿盧比安那河而建的拱廊一樣是建築師普雷契尼克所設計,

其靈感來自中世紀的城牆,除了攤販,也有不少店家進駐。

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在拱廊間有座橋,這是2010年才落成的新橋,名稱是屠夫橋(肉店橋Mesarski Most),

橋位置過去正好是肉販攤位,因而得名。不知道什麼緣故,橋兩邊現在提供情侶上鎖。

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我們也入境隨俗一下啦~增加一點蜜月的甜蜜氣氛。

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也來欣賞大家的藝術,有腳踏車鎖、機車大鎖,

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也有鎖上奶嘴的,感覺好Sweet~

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直接掛上名字吊牌來蓋台的,還真是花招百出。

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接下來前往的是飛龍橋(Zmajski Most),也是新藝術風格。

為紀念維也納哈布斯王朝法蘭茲約瑟夫皇帝加冕40週年所蓋,是斯洛維尼亞首座鋪上瀝青的橋。

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橋端共有四尊飛龍銅雕,護欄上的路燈也雕刻著小龍。

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傳說希臘神話的英雄伊阿頌,擊退飛龍後建造了盧比亞那,因此飛龍也是這個城市的市徽。

不過這樣說起來,為什麼要把欺負城市的壞人放在橋上呢?

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剛剛有提到我們今日最後景點是在山上的盧比亞那城,

雖然說爬上去旅遊書上說只要15分鐘,我們還是省點力氣吧!

可從克雷可夫廣場Krekov Trg(大概是屠夫橋和飛龍橋的中間,市場的旁邊),

搭乘纜車(Funicular)單趟2.2歐、來回4。纜車每十分鐘一班,一分鐘就可抵達。

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我們在這邊買的是Large Castle Ticket,包含來回纜車的城堡門票8.5歐。(城堡門票原價6)

雖然他告示牌寫的很像只有回程車票,不過是來回沒錯!

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這纜車除了外型是個透明的箱子以外,其他並無特別之處,

也不用特別想搶哪個位置看風景啦,上城堡慢慢看就是了。

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纜車到站後往上爬,可以先去看免錢的觀景平台,

不過風景也就是這樣普通普通啦~想看360度的就要用城堡門票了!

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觀景平台還有一段是餐廳,餐椅子上的毛看到覺得好熱@@

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城堡的廣場,晚上似乎有音樂會活動的樣子,正在架設舞台。

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我們採用逆時針的方法參觀一圈,城堡有一區域是監獄博物館。

雖然這裡是城堡,但在19-20世紀,巴爾幹半島經歷了戰亂、納粹、和共產主義,這裡曾經是監獄和軍營。

裡面大多是採用老舊照片來展現,我就沒有翻拍了。

圖為凡正在觀賞被關的監獄生活~

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聖喬治教堂Kapela Sv. Jurija,是這個城堡唯一逃過大地震的建築,

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建於1489年,奉獻給盧比安那的守護神聖喬治。

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18世紀時,以當時流行的巴洛克樣式,畫上60幅皇帝、官員、貴族和主教的名字和圖案。

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接下來參觀需要門票的瞭望塔Razgledni Stolp1848年作為火災消防警示用,今天則是觀景台。   

爬上95層階梯後便能俯瞰全城,階梯的花紋蠻特別的。

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果然比起來,付錢的視野好太多了XD

可以很明顯的看到盧比亞那河的左岸和右岸,是新舊建築的分隔線。

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畫面中央是本來今天想去的烏爾蘇拉的聖三一教堂,旅遊書上說是全市區最漂亮的巴洛克建築。

但現在肚子開始叫了~最後只好放棄~

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傍晚18:20的陽光,剛好打在建築物上,黃澄澄的一片好美。

常說所有歐洲的城市都長這樣,但似乎又不盡相同。

這角度可以看到法國革命廣場、國立大學圖書館和市立博物館。

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這面則可以看到剛剛參觀過的兩個教堂、廣場和住宿的飯店。

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盧比亞那城(Ljubljanski Grad) 在史前時代,山丘上便有人類的蹤跡。

到了羅馬時期,此地變成軍事驛站,九世紀後有了中世紀古堡的樣子。

除了禮拜堂,大部分是16世紀大地震後重建,17-18世紀為貴族居所。

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城堡裡也有斯洛維尼亞的歷史博物館,從考古出土的文物到近代的戰爭史,內容還蠻豐富的。

可惜英文解說字很小,加上肚子餓和腳酸,就是走馬看花的看完。

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五角塔Peterokotni Stolp:過去是防衛性功能,現為臨時性的展覽,有時也舉辦小型音樂會。

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城堡不時有些工作人員穿著古裝,也可以跟他們RPG演戲一下。(如果你會他們的語言的話XD

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停留時間100分鐘,我們就搭乘纜車下山啦~

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前往餐廳的途中,有個袋鼠的雕像,按他右手的按鈕就會有水跑出來,

因為手賤又很好奇,按完自己還被強力的水柱嚇到……

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晚上七點半,天還沒完全暗呢!我們來到晚餐用餐的餐廳Gostilna Sokol

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餐廳其實很好找,就在市政廳和羅巴水池的旁邊,店標誌是一頭老鷹,服務生穿著傳統民俗服飾也很顯眼。

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在這家也看到日本團體旅客用餐,這趟看到韓國人最多,日本人第二。 

點菜的時候卡關了,因為有一樣菜我很想點但是不知道英文名,

最後只好指旅遊書上的圖片,請店員幫忙辨認XD 

 

我們剛好坐在餐廳室外的最邊桌,可以看到羅巴水池和市政廳廣場。

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餐廳另外一側望去是聖尼可拉斯大教堂。

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點的果汁先來,草莓和水蜜桃,200ml一杯就要2.8歐,來歐洲除了喝啤酒其他都會稍微貴些啊~

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這是我點的斯洛維尼亞風味菜~香腸~Krajska klobasa,要價8歐。

至於旁邊有點像德國豬腳的酸菜配菜是圓菜頭Turnip3歐。

本想說不要再吃馬鈴薯了多吃點菜,但實在有夠酸,吃完又後悔為什麼要耍健康了XD

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不過香腸本身卻是好吃的不得了,邊切邊噴汁,

烤的技巧很棒,水份都有鎖住在裡面!吃到後來有點鹹就是了。

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用麵包杯裝的蘑菇湯Gobova juha v kruhovi skodelici (Mushroom soup in bread cup)5

(回家看照片突然覺得杯蓋的部份有點引人遐想……

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打開後是濃郁的蘑菇湯,這道湯可以吃的很飽,邊吃可邊挖旁邊的麵包杯來做搭配,要不然會太鹹。

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剛剛不是說請服務生幫忙點菜嗎?答案就是這道菜,

因為旅遊書上翻譯成起司奶汁烤菜,其實英文就只是Homemade cheese rolls

難怪我找半天找沒有,SIROVI Štruklji9歐。

這是使用小麥麵皮包酸奶軟乾酪所作成,吃法很多樣化,

服務生要我選到底要配什麼醬料,比手畫腳的狀況下搭配了蘑菇醬。

我個人覺得酸奶味很濃很特別,不過凡覺得不太習慣。

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旅遊書上說這家主打各種特製的香腸,是阿嬤級的老味道,也是個平價的家鄉菜餐廳,

我覺得這評論還蠻真實的,的確可以吃到很多不一樣的菜色!

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吃飽喝足後,徒步回飯店,這是市區的觀光小火車。

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普雷雪倫廣場的夜景,烤玉米攤販居然還在耶!

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夜晚的盧比亞那城,為什麼這個國家都要把城堡打綠光啊@@

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夜晚的屋爾班宮殿真是典雅啊!

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因為明天我們要參加Tour必須早起,所以今晚就在20:30左右回飯店休息囉!

明天要去參觀精采的鐘乳石洞

 

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