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到達JR洞爺後,趕緊轉乘巴士前往洞爺湖溫泉。
附上巴士時間表,
因為洞爺湖溫泉不是終點站,上車時需注意一下車頭有沒有寫「洞爺湖溫泉經由」,有兩種路線巴士能到。
其中一班開往東町。
上車一樣要抽整理券,下車整理券和錢一起交給司機,從車站出發需320日幣。
車窗外一片白茫茫,我只知道在不停的爬升。
巴士非常準時的出發和到達,在雪地還能維持準時真不容易。
這棟就是洞爺湖溫泉的巴士總站,裡面很荒涼,外面看起來像生鮮果菜市場。
來談談這趟為什麼要來洞爺好了,本來是要直接前往函館,
但似乎直接去看函館夜景會有點趕,而且若這天閃過這裡,接下來就只有一晚住宿溫泉旅館的機會了。
查詢了一下,發現洞爺湖溫泉的房價,此時便宜又大碗。
一泊兩食湖景房溫泉飯店和室,居然不到8000日幣,當下就決定來這裡住一晚。
做功課的時候發現,這裡有很多景點在昭和新山那邊,而往那裡的巴士,在冬季是不開的。
也不想搭計程車花錢,那就在溫泉飯店泡個三次湯過癮吧!
這麼一想,好像也只有兩小時的時間可以消耗,促成了這次的探險活動。
路途上就有點理解公車為什麼不開,
有些地方還有雪牆,自以為自己在走立山黑部。
這兩條像是小運河的是小有珠川、西山川。
飲水機感覺也好保鮮。
中間那個碑是サミット「宣言の地」,紀念2008年在這裡招開的G8峰會。
從腳印來看,證明我應該不是目前唯一的遊客。(雖然我都沒有看到一位@@)
該次討論關於氣候轉變、能源及糧食危機等環境問題,共23個國家參加,是至2008年以來規模最大的一次。
洞爺湖是日本第9大湖,長約11km,寬約9km,是一個圓形湖,屬於支笏洞爺國立公園。
20 世紀初葉火山爆發頻繁,陷沒後形成了這座湖泊,湖面在冬天也不會凍結,是日本最北端的不凍湖。
洞爺其實是音譯,音似當地原住民語的「湖岸」。
近一百年已有四次大噴發,熔岩熱力帶動多個溫泉口,開啟溫泉街的繁華。
湖岸可看見中島及遠見羊蹄山的景色,是北海道三景之一。
(順帶一提北海道三景是:定山溪、利尻富士、洞爺湖。)
中島其實是由大島、觀音島、弁天島、饅頭島組成。
看到這個消防栓,感覺火氣都全消了。
由於是不凍湖,冬季還是有遊船,只是行程不登上中島,所以採用小船。
這艘可能是夏季的船?
終於走到我今晚住宿的飯店啦,雖然很便宜,但從車站走過來也要快15分鐘。
就先走進來休息一下。這家飯店一樣會有專文介紹喔!
不知道大家剛剛有沒有疑問羊蹄山在哪裡?
從飯店出來後,約莫下午四點,羊蹄山終於現身啦!
你說他是富士山我也會信的~這感覺就和上次在河口湖等看富士山一樣。
在飯店補了些點心充電後,決定來挑戰湖邊散步,
這裡真的是訓練自拍和使用腳架拍照的好地方,完全沒有別人T___T
這張照片想要表達的是羊蹄山和中島一起出現,不過照片不明顯,明天早上的照片就會清楚很多。
看到我褲子上的雪了嗎?
因為幾分鐘前我誤判了雪地的軟硬程度,一踩下去就往下陷,結果整隻腳就這樣陷進去了。
(所以還是跟著別人的腳印走,比較安全啊@@)
話說,按下十秒自拍後要奔跑回去原先預設的位置,真的是有難度的!
不小心還有雪的碎片掉進鞋子裡,只好很狼狽的站著,把鞋子積雪倒出來,
完全呈現丹頂鶴的姿勢,(因為雪地很冰,你不會想用襪子踩的)
如果沒有趕快倒出來,雪融化後腳就像泡冰水一樣舒爽,這個時候是不是Gore-Tex就不是那麼重要了……
在這邊要跟我的讀者說抱歉,章魚小腳架並不能應付所有的場地,像雪地就不行!!!
跟廣告完全不一樣啊~我也是受害者~~
我的相機和手機也泡在雪裡不少次,還好天氣都很冷,沒有進水問題,把雪拍一拍就沒事了。
我現在很佩服自己那時候拍照的毅力和決心。
洞爺湖湖畔雕刻公園,立意是展現人類和大自然的互相交流。
將國內外名家的大型創作,共 58 座雕像,沿著 36.5 km 的洞爺湖環湖步道放置。
這個作品是:「残留応力」,作者:丸山隆。
後來發現,如果我要環湖走,還要看雕刻的話,根本就應該需要坐在鏟雪車上。
也因此在一小時後,我認清了我這樣走,走不遠也走不快,最後我就去了賣店取暖@@
わかさいも可說是洞爺湖土產代表,此品牌比白色戀人和Royce還悠久。
本店裡有賣店、有暖氣,在這裡買了些東西和清理積雪...
ふるま〜る,吃起來軟綿綿的起士蛋糕,一個126日幣。
號稱原物料都來自於洞爺湖高原。
另外一個是いもてん,一小盒三個315日幣,使用薩摩芋的樣子,
吃起來有點像甜甜的炸地瓜,帶回飯店才發現,真正有名的是わかさいも,根本沒買XD
也在此買了晚上泡完湯要喝的啤酒,一瓶290日幣,雖然上面有登別鬼怪,但喝起來覺得好普通。
洞爺湖の露,一瓶120日幣,這是JA洞爺湖農協出品蘋果汁,
分混濁和透明,混濁版乃混和蘋果汁,果汁原料取自洞爺湖一帶收獲的紅玉、富士…等不同品種的蘋果製成。
(喝酒有害身心健康,未成年請勿飲酒)
雖然說已經下午4:48,但感覺就這樣結束一天好空虛啊!
所以我決定前往火山科學博物館看看。
洞爺湖町立火山科學館,收藏1977年和2000年爆發的圖文資料,也有許多實物佐證災害。
不過當然此時是關門的,不仔細看連招牌都會被淹沒…
繼續往前走,前往「金比羅火口災害遺構」。
2000年火山噴發後,政府將這一帶規劃成活生生的火山教育園地。
因積雪危險,會在11月下旬至四月上旬關閉,遊客只能在展覽廣場遠望。
積雪危險?怎麼可能攔的住我呢?
結果爬兩階階梯就失敗了,雪已快要淹沒重要部位,只好退下遠望~
遠方那棟建築是櫻ケ丘団地,
団地就是公營房屋的意思,受災前本來建有五棟,共124戶。
之後保留這一棟下來展示用,據說可以看到火山泥流直搗2F,淹沒地面層。
三角形的是やすらぎの家,是火山災害最慘的溫泉旅館,
災害發生前一年還花了一億日幣整修,隔年就被沖壞。
這個心情還挺妙的,完全看不見火山災害,只看到寧靜的雪。
好像這裡從來沒有發生過任何事一樣。
沒有景點可以讓我打卡了,沒有交通工具可以幫我了。
只剩下我,沒有別人。
但是面對這一片雪景,居然覺得挺美的,也拍了好多張照片。
反而到了黃昏這個時間點,卻有點捨不得回飯店,
不過此時手機和相機瞬間鬧沒電,可能因為太冷的關係,備用電池和行動電源也是換了就瞬間沒電。
不知為何,卻在一個看似失敗的行程裡找到了感動。
也有可能,其實是我臣服在這片大自然,臣服在這雪的國度。
明天就要動身前往函館,一個台灣人比日本人還要多的地方。
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