接下來兩天要利用東京廣域周遊券飛很遠,為了讓行程順利,多看點景點,
每天都六點半起床,成為第一個去用旅館早餐的客人。
為何要連續兩天來回折磨自己呢?因為我訂不到輕井澤的旅館,
連假不是沒有房就是天價房,像輕井澤皇家王子大飯店,要價8萬日幣一晚!!!
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沒有八萬日幣只好早點起床,還好有北陸新幹線,讓三個小時的車程縮短成一小時。
搭乘新幹線白鷹號はくたか553,事先劃了指定席,很舒服的抵達。
久聞輕井澤大名,但怎麼想都覺得自己不適合這裡的旅遊模式,也就一直沒來。
這次除了想挑戰新景點外,也想要來個日劇景點打卡之旅,
像是今年初的日劇四重奏(カルテット),故事發生的主要地點就是在輕井澤。
出站感受到一陣寒意,有風有雨,馬上放棄租腳踏車,改搭巴士移動。
第一站前往舊輕井澤,徒步要20分鐘,但搭巴士只要4分鐘,車資140日幣。
不過這裡的巴士班次並不密集,建議出發前還是先了解一下該季節的巴士時刻表。
舊輕井澤的巴士下車地點,就是銀座通的入口,不起眼的地方卻是日劇四重奏的一景。
在第七集,幹生(松隆子的老公)在這個路口想要找警察自首,
才剛準備要開口,就被開車來的松隆子阻止,背景就是這兩棟建築,沒有拍到警察局。
事實上警察交番所也是該位警察站的這裡喔~
不知是太早來還是天氣不好,早上九點半的銀座通非常冷清。
兩旁的商店也勾不起我的興趣,倒是每個建築風格都不太一樣很有意思。
舊輕井澤曾經是中山驛道的住宿地,但當南方興建了車站和國道後,
這裡就漸漸的沒落,因此被稱作「舊輕井澤」,直到現在因觀光又回復了生機。
這家Boulangerie Asanoya(ブランジェ浅野屋)是今天生意最好的店,座無虛席。
1940年開幕,因使用歐洲傳統的麵包製法而受到注目,
在日本國內外的淺野屋當中,只有這間分店的麵包是以西班牙製的石窯烘烤喔!
這家麵包店也是一個日劇四重奏拍攝地,
當小雀表達不想再監視松隆子,卻被松隆子的婆婆威脅要告知其他團員小雀真正的過去。
日本好像有很多這種換洋服拍照的照相館,上次在長崎也有碰到這種店。
可能因為這些地方都很有異國風情所以適合吧?
吸引我目光的是這張照片,1988年的全家福,多年後又再拍了一次,好溫馨啊~
沿著銀座通繼續往上走,氣氛瞬間不同了,兩旁從商店變成在森林間的別墅。
亞歷山大克勞夫蕭(Alexander Croft Shaw),是將輕井澤作為避暑勝地的發源者。
蕭深愛輕井澤的大自然,蓋了自己的別墅,並且向他的友人推廣,
其他人也開始來此蓋別墅,使輕井澤成為充滿外國文化的城市,被稱為輕井澤的恩人。
輕井澤蕭紀念禮拜堂就是他建立的教會,由日本木匠師父打造,
經過增建後,從空中看是個十字架的形狀,教堂建於1895年,是輕井澤第一間教會。
在教堂後方則有Shaw House紀念館,展示他們當時生活的家具和照片。
不想逛街,所以來逛教堂,輕井澤聖保羅天主教堂,1935年設立。
正面為捷克風的造型,有斜角很大的三角形屋頂和裸露的混凝土牆。
教堂外有聖方濟各的石像。
上一個教堂不開放參觀,聖保羅教堂可是大門敞開,讓遊客聽到他們的歌聲,
歌聲加上內部使用大量木材,是個讓人感受到溫暖的地方。
穿過銀座通,來到另外一邊的輕井澤UNION CHURCH,1906年設立。
這教堂不只舉辦禮拜及集會,也會為避暑遊客舉辦音樂會和戲劇會。
大廳可容納300人,在當時是輕井澤最大的建築物。
這裡也是日劇四重奏的重要場景喔,像是小雀和婆婆、松隆子和婆婆都有在這對戲。
參觀完教堂後徒步前往雲場池,這是一段18分鐘、1.5公里的距離,
不過實際上走起來卻覺得輕鬆不無聊,兩邊都是特色別墅,也很有輕井澤的情調。
之後轉至萬平通,兩邊都是日本冷杉和楓樹,是條樹木綿延不絕的筆直道路。
也有遊客在這種天氣騎腳踏車的,不過我並不後悔我採用徒步搭配巴士的方式。
途經這家萬里餐廳,四周寫上中國料理和台灣料理,又寫了拉麵,所以到底是哪邊料理啊?
之後又經過一段森林步道,然後就是雲場池囉!
雲場池過去曾有天鵝在此棲息,所以有天鵝湖的別名。
環繞湖邊的樹木讓四季有不同景色,夏日當然是翠綠的感覺,只是今天有點霧茫茫。
本來打算環湖一週,約1公里,可是泥濘和積水讓我無法再前進,所以拍拍照就離開。
這有一棵季節錯亂的紅葉,相信秋季、冬季來雲場池會有不同的風情。
下一站前往南輕井澤~塔列辛,巴士班次不多,要算準。
如果不是起點站,這裡的巴士很容易遲到,遲到程度視塞車狀況而定,要有耐心~
雲場池至風越公園車資200日幣(循環巴士最高就是200),搭了半小時,相當划算XD。
不是每班循環巴士都會到塔列辛的鹽澤湖,若沒有可在風越公園下車,徒步過去約15分鐘。
輕井澤塔列辛(軽井沢タリアセン)是以人工湖所建立的綜合休閒公園,
這裡命名為塔列辛(Taliesin)是因為他是源自賽爾特神話中掌管藝術的精靈。
門票800日幣,內含睡鳩莊的參觀門票,可加100日幣多看PEYNET美術館,
或是購買1500日幣包含三個美術館和入園門票的套票。
約10萬平方公尺的腹地,中央是是鹽澤湖,四周有文人的別墅和博物館。
不過我來這不是因為要參觀博物館的,而是這裡是日劇四重奏拍團體照的地方^^
有時候覺得幹嘛多繞這麼多路,只為了拍這種追劇照,但好像也因此讓旅程的意義不同囉!
湖邊有許多鴨子,附近有賣飼料,100日幣,不少小朋友在餵鴨,
可能因為此時霧氣散去,覺得這裡比雲場池的感受好些,很悠閒舒服的感覺。
睡鳩莊(舊朝吹山莊)是實業家朝吹常吉和他女兒~法國文學家朝吹登水子的別墅。
別墅原本位於舊輕井澤,於2008年遷移至此,家具等物品則原封不動的保留。
1樓的客廳,是以當時輕井澤的家具佈置,讓人能感受到優雅的別墅生活。
2樓陽台望出去,可以看到湖面被樹林蔭罩的中島,還有划船遊樂的家庭們。
塔列辛裡除了有草地和博物館外,也有一些付費的設施,適合家庭來玩。
這裡的玫瑰園也很有名,花季是六月底七月初,因此現在都沒了,
剩下的花被雨打的有點可憐,但還有一些可以欣賞啦~
園方還蠻貼心的,有整理出回輕井澤車站的兩種巴士時刻表,方便遊客比較。
回程搭乘急行巴士回輕井澤車站,410日幣。
途經四重奏的拍攝地,這棟建築就是他們演奏的餐廳~Nocturneノクターン,
但這裡都沒有巴士站可以下車拍照,在車上只拍了這張手震的相片QQ
事實上這是一家賣義大利麵、披薩和煙燻火腿的餐廳:煙事燻製工房軽井沢。
拍戲只借用了餐廳建築外型和更衣室,其他餐廳內部的戲是搭棚拍攝而成。
輕井澤車站北口,硬要說的話,這裡也是日劇四重奏的拍攝地,角色們相送都是在這拍的。
我好像也不算很瘋狂的追劇者,畢竟觀光案內所內也有貼日劇四重奏的海報~
會有讀者覺得我今天很不認真嗎?因為天氣真的好差,霧大到Outlet都看不見了!!
唉~還是來吃個便當吧!車站有賣很特別的峠釜飯,是人氣便當,一天能賣出1萬份。
便當的第一個特色是飯菜是熱的,日本大部分車站便當都是冷的,所以很不一樣。
第二個特色是裝便當的容器是重達725公克的陶器「益子燒」,
花1000日幣,不僅有飯吃,還能得到一個釜,可以帶回家使用瓦斯爐小火煮飯喔!
據說天皇吃過也讚不絕口,讓便當銷量大增,同時也解決了益子燒沒落的問題,
真是一段佳話,這個故事還曾改拍成日劇呢!
醃菜有用另外一個塑膠盒子裝。
用料不馬虎,配色也好看,有雞肉、栗子、香菇、鵪鶉蛋.....等,
熱騰騰的白米飯也好吃,而且飯的邊邊還會有鍋粑的口感。
在月台等車時,不費力氣的吃完了,缺點就是要多背一個釜來繼續旅程。
前往中輕井澤可搭巴士但車程較久,所以我選擇搭信濃鐵道,4分鐘,230日幣。
待會要去的地方是中輕井澤的星野溫泉區,有免費的小巴接駁車,詳細資訊可以參考他們的網頁。
下車地點是星野溫泉招牌的對面,往上走就是村民食堂,再走幾步就是蜻蜓之湯。
這裡的溫泉歷史最早始於1915年,當時這裡受到文人墨客所愛,
現在採用源泉放流式的浴池,浴池四周有著樹林的景色。
平常1300日幣,八月1500日幣,有提供租借大小毛巾,一組300日幣。
室外露天池很不錯,四周都是樹林景色,充滿開放感。這張是男湯女湯的浴池分界點,露天池有點類似這種感覺。
室內池四周都有大型窗戶,光線充足,泡起來也很舒服。(圖片摘自官網)
但很可惜在我泡湯的時候,雨越下越大,泡湯的人卻沒有減少QQ
蜻蜓之湯裡面有配上鎖的置物櫃,非常適合當天來回的遊客。
從蜻蜓之湯可以走一段森林步道,沿著湯川前進下山,步道的終點就是榆樹街小鎮。
這裡聚集了15間有設計感又有個性的商店和餐廳。
我本來對這裡充滿期待,看旅遊書上說什麼陽光灑下很美之類的藝術村,
不過現在卻好想逃離這裡啊,遮雨空間不足,地面又滑~~~
榆樹街小鎮也有出現在日劇四重奏喔,不過鏡頭大概只有三秒吧,
就是別府司的甜甜圈公司在這裡販售試賣的時候。
回程想順道參觀教堂,看地圖覺得沒有很遠,就徒步前往,結果是15分鐘的爬坡.......
石之教會隱藏在森林之中,有點神祕氣息,建於1988年。
教堂利用石頭和玻璃堆砌成弧形結構,不僅保留了開放空間的光影之美,
石頭和玻璃也寓意了男性的堅毅剛強和女性的細膩婉轉。
教堂內部不能拍照(圖片摘自官網),不過卻令我印象深刻,
這樣的空間和光線利用,給我很大的震撼,再加上內部溫暖的燭光和音樂,讓人覺得療癒。
之後想參觀輕井澤高原教會,卻一直找不到,原來教會在Hotel Bleston Court內。
穿越燈火,就能看到擁有三角形屋頂且與大自然融合的木造教會,源於1921年。
這些燈火裡面都擺放了蠟燭,只有我很擔心森林大火怎麼辦嗎?(舉手)
參觀完畢徒步前往中輕井澤車站,約10分鐘,我就邊走邊玩Pokémon,
順便在中輕井澤的一個神社前佔領道館,可能太偏僻,我佔領快一天,領好多遊戲金幣XD
但是打團體戰就很辛苦了,紀念一下只有四個人打拉普拉斯的浴血奮戰過程。
回到輕井澤王子購物廣場,這裡非常大,腹地約等於一個中正紀念堂。
聚集了240間店鋪,為日本國內最大規模的Outlet,裡面還有池塘和草坪。
今天從早到晚都有濃霧,逛起街來好像是走在高山高原才有的氣氛。
輕井澤Outlet也是日劇四重奏的拍攝場景喔,就在這家Tod’s前面。(這張是下午天黑前拍的)
第9集時松隆子和小雀在此一起逛街,也互相講了自己的生日。
不過我來這是為了吃晚餐的,因為我早已過了亂買東西的年紀(是嗎?)。
雖然Food Court有400個座位,還是一位難求,終於體會到一人旅行的難處了!
我決定先去買果醬當伴手禮,因為旅遊書一直催眠我說輕井澤必買是果醬。
原來是因為當時許多人向外國傳教士學習果醬食譜,
並且至今仍維持當時作法,因此這裡的果醬充分展現水果的新鮮風味。
在這家輕井澤Farmers’s Gift購買,據說這家都只使用輕井澤和信州所產的水果來製作。
價格不貴,但是重的要命,而且我還買了六罐耶@@
逛完回去Food Court,還是沒有座位,只好提早回到車站去等新幹線的自由席。
我還算運氣好呢有位置坐,真的有人一路站回東京,還好只需要一小時。
這個時間突然好想吃一蘭拉麵,結果在上野出站後發現超級多人在排隊,
馬上決定回到車站繼續搭到新橋,反正今天有JR東京廣域周遊券撐腰,可以任性。
果然一蘭拉麵新橋店只有排七個人,我15分鐘後就入座了。
不管別人怎麼說,我還是很愛一蘭拉麵,也許是因為那是我八年前第一次到東京吃的第一餐?
只是自從現在被觀光客吃爛後,都要躲到很偏遠的分店才能吃,不然都要排隊很久。
今天點了拉麵加半熟玉子1020日幣,
再加四片叉燒250日幣和一份木耳120日幣,非常豪爽,吃得一滴都不剩^^
因為中間送餐出了點差錯,店家還招待了我一罐不想要的飲料XD
前往地鐵的路上,突然很好奇日本的肯德基好不好吃,
就點了一塊來嚐嚐,價格蠻貴的(270日幣),但的確比台灣的好吃。
雖然好飽,但回旅館的路上還是去超市買了哈密瓜和冰淇淋,這趟餐標真的無極限!
今天的JR東京廣域周遊券,一整天共累積295.5公里、11250日幣,
光今天就已經回本了,不過明天也會繼續飛飛飛喔!
一個人的東京系列遊記:http://sultt.pixnet.net/blog/category/1612348
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