DSC04509.JPG

簽證與前情提要~

今天前往另外一個小國家:蒙特內哥羅,又稱黑山共和國。

他們離克羅埃西亞的Dubrovnik不遠,以前他們都曾是南斯拉夫聯邦。

但現在就要過海關,之前查到不少自助旅失敗被迫返回克羅埃西亞的悲劇。

因此決定報名評價不錯的旅行團Amico tour,聽說旅行團的檢查會比較鬆散一點。

和Amico tour來回聯絡了七封信,因為他們官網資訊沒有很多。

確定行程後,要給基本資料、護照掃描檔,並且需要信用卡號,

兩天前取消免費,前一天取消退50%,當天則不退款。

寫很多信也是因為我們對於簽證的認知不太一樣:

旅行社說他們會幫我們集體送件,一切沒有問題。

而我則是覺得需要像外交部官網寫的,提前寄旅遊計畫給蒙國。

最後我寧願自己也送件,因此來回問了許多關於Travel Plan的填寫問題。

外交部網頁資訊~

我國人入境蒙特內哥羅Montenegro享有免簽證待遇,但須事前通報:

(1)      持有效期6個月以上之中華民國護照

(2)      填妥並親簽旅遊計畫表(表格按這裡下載)

(3)      將護照影本與計畫表以電子郵件傳送至visa@mfa.gov.me。

(4)      致電蒙國外交部(TEL:+382-2022-5954),確認蒙方收到通報無誤。

建議國人赴蒙國前,至少2個工作日前完成通報程序,

並隨身攜帶已通報之計畫表正本、電郵,以利入境時備查。 

網友分享資訊:

A.不要太早申請,建議出發1~2週前,曾有人太早申請而沒找到。

B.記得印下回信那一頁,並記妥回信人員的名字,曾有人在海關發生找不到說ok的是哪一位。

C.致電蒙國外交部確認:可以請當地的travel agency,幫忙打電話問。

 

計劃表的填寫大部分應該都沒問題,除了第九和第12題~入出境的海關,

如果不是飛機和船,請勾上Others,並寫上你的海關名稱。

我詢問Amico Tours,得到的出入境海關都是 Debeli Brijeg。

另外第15題的蒙國住宿和電話,若是報名day tour,寫上旅行社名稱和電話即可。 

以上的步驟我都有做,除了打電話給對方以外。

我08/23寄信對方沒有回信,08/29再寄一次,並多加了:Please let me know if you received them. 

然後09/01就收到了回信,對方只回了ok.

DSC04377.jpg   

本文開始

暈倒,我覺得我已經被這簽證搞到有點精神病了,剩下就靠老天爺臉色吧!既然你說ok那就讓我們ok吧!!

懷著這樣的情緒出發,旅行社約07:50住宿飯店門口集合,我們準時下樓,

沒想到車子已經在外面等了,之後還有去幾家飯店接別的旅客。

 DSC04368.JPG  

約莫50分鐘,我們抵達克羅埃西亞的邊境: Karasovići。

雖然是車上唯一被要求檢查護照的旅客,但最後還是順利通關,鬆了一口氣!

DSC04955.jpg   

8分鐘後來到蒙特內哥羅海關Debeli Brijeg.,沒想到連護照都沒看就過了。耶~真的ok了耶!!

DSC04376.JPG   

十分鐘後我們在一家Roda超市上廁所休息15分鐘。

DSC04378.JPG    

這超市真便宜,這樣才1.33歐,物價好像回到台灣呢,真便宜!

DSC04379.JPG 

導遊在車上一直口若懸河的介紹,這邊先來補一段歷史。

蒙特內哥羅這國家到底是怎麼形成的呢?歷史上,他時擁有獨立主權,有時又在幾大勢力之間擺盪。

不過我們從近代來看南斯拉夫的所有國家,這張圖表可說相當清楚。

南斯拉夫是「七條國界、六個共和國、五個民族、四種語言、三種宗教、二種文字、一個國家」。

這些共和國不停的在一起也不停的分手,2006年以55.5%贊成脫離塞爾維亞獨立,

隨即加入聯合國,並使用歐元,也是前南斯拉夫最後一個獨立的成員國。

 

去程建議坐在右手邊,因為沿路海景很美,左手邊雖然回程也可以看海景,但是拍照就會變成逆光。

不過我們的車右手邊是單人席,左手邊是雙人席,所以無法選擇。  

科托灣是全地中海區最深入內陸的峽灣,雖然只能從車窗欣賞,但每一轉角的確變化萬千,壯闊驚奇。

DSC04405.JPG

導遊又說幾乎沒有看過水面上起霧過,我們很「幸運」。

自從Split淋大雨之後,我們已經認命了這種幸運QQ

是說今天也夠強運啦,順利的通過海關,而且只要一上車就下雨,一下車就雨停。

DSC04369.JPG 

在一個名叫Verige的地方,我們停下來休息兼拍照,此處靠近地圖的Morinj。

也預告即將會繞著峽灣一圈,不少旅行社是在 Perast停下來,其實兩鎮就在對面而已~

DSC04407.JPG   

停車除了欣賞峽灣,也為了看那兩座奇特的湖中小島。

較小的那座(右邊)是自然形成的聖喬治島(Sveti Dorde),上面有一座聖本篤修道院,

有一傳說是男主角從軍時,不小心射殺了自己的愛人,之後終身不娶,最後在此修道院終老。

較大的那座則是聖母岩石島(Gospa od Škrpjela),一開始這裡只是一塊岩石。

15世紀時,附近居民在岩石發現聖母像,將聖像帶回Perast,但聖像隔天又自行回到了這塊岩石。

只好以暗礁上的石頭和岩塊作基底造了座人工島,建造教堂,因此這裡又稱「Our Lady of the Rocks」。

DSC04398.JPG    

導遊熱情的幫我們合照,然後又關心了一下凡,問她是不是很冷。

可能夏天穿冬天的衣服真的會讓阿斗仔他們覺得很奇怪吧XD?

DSC04389.JPG   

接下來欣賞峽灣的風景,這時來談談我為什麼要訂Amico Tour好了。  

DSC04418.JPG

DSC04423.JPG    

一開始下訂的是Viator網的Day tour,但隨著做比較多功課發現,

這家行程是Kotor->Cetinje->Budva,在12個小時內跑三個城市。

另外一家有網友推薦的Amico Tour,是11個小時參觀Kotor+Budva,

且他們保證兩個城市都可以停留超過兩小時,所以第一個行程一定是每個城市連兩小時都不到,這樣的話實在太趕。

也查了一下相關旅遊經驗,大部分人覺得Cetinje是個無趣的小農村,

因此我決定退掉一開始訂的,改訂Amico Tour,損失掉刷卡手續費,

卻得到了完整的旅遊品質,這樣爬Kotor的城牆時間才會夠啊!

蜜月團則是在Kotor用餐+參觀,停留五小時,但沒有參觀Budva。

DSC04396.JPG  

DSC04428.JPG 

導遊說這些水面上的東西是用來養殖淡菜。

DSC04382.JPG 

除了感受像踏入仙境外,沒有陽光也能讓我們理解到為什麼這裡叫做Montenegro。

蒙特內哥羅這個詞就是「黑色的山」的意思,因此這裡又稱黑山共和國。

DSC04417.JPG 

DSC04414.JPG

出發快三小時,我們抵達了科托城,導遊說本來是兩個城市各兩小時,

但因為今天天氣不好,Budva可能不會需要去海灘玩耍的時間,

因此問我們願不願意在科托多停留40分鐘,當然好啊!!!

DSC04437.JPG         

科托共有三座城門聯絡內外,最重要的就是西側海門。

西城門旁有個遊客服務窗口提供英文版地圖,我們也在此與另外一位當地導遊見面。

建於西元1555年威尼斯殖民時期,城門上的聖馬可雙翼石獅記錄了這段歷史。

DSC04440.JPG

城門融合文藝復興和巴洛克風格,由厚重的石磚和石柱構成。

DSC04441.JPG 

城門通道的右側上方,中間是哥德式浮雕聖母子像,

兩旁是兩位守護神:聖特里普納St. Tryphon和聖貝爾納德St. Benard。

DSC04442.JPG 

一進城門就可看到這座建於1602年的鐘塔。鐘塔位於武器廣場 (Trg od Oružja)。

DSC04656.JPG  

鐘塔下方有根恥辱之柱,當市民犯罪會處罰他們跪在石柱前。

DSC04660.JPG    DSC04661.JPG   

在威尼斯時代,武器都在廣場附近修理,因而得名,廣場周邊有許多美麗的建築。

DSC04444.JPG

像是左手邊這棟,好像號稱是當時最長的戶外陽台。

 DSC04445.JPG   

從廣場往上看就可以看到今日的終極目標~爬上山上的城牆!

DSC04443.JPG    

Montenegro Airlines,目前用有8架飛機,通航13個城市。

DSC04453.JPG 

到底南斯拉夫這些分分合合的國家,他們的語言是什麼狀態呢?

其實每個國家都聲稱自己的語言不同,像是克羅埃西亞語、蒙特內哥羅語,

但導遊說,這幾國人見面直接用說的溝通是不會有障礙的,

應該說大家的語言都是從「塞爾維亞-克羅埃西亞語」演變而來。

而每個國家保有的字母不同,像克羅埃西亞就捨棄了西里爾字母,只用拉丁字母。而蒙特內哥羅則採兩種並行。

DSC04473.JPG   

經過半小時的導覽,當地導遊就跑去接下一團了,所以我們還剩下兩個小時的自由時間,先衝上城牆囉!

從北門附近的聖尼古拉教堂Crkva Sv. Nikole,面對教堂往右走幾分鐘,就是入口。

DSC04465.JPG  

城牆入口總共有三處,據說這是最像門口的一個,雖然還是不太起眼。

DSC04474.JPG   

我覺得這幾個國家在晒衣服方面都好有天份,他們間距抓的真美XD

DSC04478.JPG   

而售票處更是充滿著休閒的風格,門票一人三歐,可以拿到一本地圖簡介。

DSC04476.JPG

DSC04480(1).JPG   

我們從地圖上的A開始爬,一路沿著藍色的路線,今天目標只要爬到距離500公尺遠的教堂即可。

地圖上的顏色,代表年久失修的程度,藍色是最安全的。

DSC04480(2).jpg   

不過,這就是我們走的藍色路線路況,請記得要穿好走的鞋子來爬喔!

 DSC04483.JPG    

全歐洲大概很少見到這麼精心設計的城牆了,延伸了4.5公里,

城牆共蓋了1000年,主要都是17至18世紀威尼斯時代所建造。

城牆寬度從2公尺到16公尺都有,最高的部份則達21.5公尺,

城牆曾在1657年挺過土耳其長達兩個月的包圍,而這座繁複的防禦工事,也是科托納入世界遺產的主因。

DSC04497.JPG 

沿途其實已經可以觀賞一些風景了,不過要真的壯觀還是要再往上努力!

DSC04493.JPG  

DSC04498.JPG

DSC04501.JPG   

中間碰到網友分享的賣飲料阿伯,網友形容他一整個就是買不買隨你的狀態。

嗯,看來我們遇到了同一個!

DSC04495.JPG 

夏天時要量力,因為沿途沒有遮蔽物,沿城牆的登山道路走1.5小時便可登頂。

因為我們沒有這個時間,所以決定在救世聖女教堂(church of our lady of health)停留便下山。

DSC04525.JPG    

不少遊客跟我們的想法一樣,很多人都坐在這教堂前的觀景平台喘氣XD

DSC04524.JPG 

教堂內部是淺藍色的,感覺小巧可愛。

DSC04530.JPG 

雖然說現在才不走了500公尺,但我們還是花了20分鐘才爬到這裡,

出發時還跟同團的阿斗仔相約一起爬,沒有一下子就看不到他的車尾燈了QQ 

從教堂往下望去,這個畫面蠻常出現在介紹kotor的旅遊網站上,可以看到三角形的科托城和科托灣的壯闊景色!

DSC04509.JPG

DSC04517.JPG     

整個城鎮位於科托灣最深處,面海背山,堪稱是座固若金湯的都市。

DSC04535.JPG 

舊城區泛黃的大理石牆上頂著赭紅的屋頂,錯雜地拼鑲成一種紅色風情,其間穿梭著無數個石板小巷。

DSC04565.JPG

DSC04559.JPG   

爬上教堂20分鐘,拍照也拍了20分鐘,休息夠了之後我們下山。

下山的樓梯看起來也很壯觀啊,感覺小腿肌肉的拉緊。 

DSC04556.JPG

話說平常都不在室外約會的兩人,這趟蜜月真的好拼啊~

DSC04578.JPG 

邊拍照邊下山也花了20分鐘,這樣也一小時過去了,

所以科托停不到兩小時的旅行團建議不要參加,真的時間會不夠喔! 

DSC04587.JPG  

DSC04592.JPG    

還剩下一小時集合,我們先來參觀聖尼古拉教堂Crkva Sv. Nikole。

是20世紀的建築,外觀屬於新拜占庭式的設計。

DSC04607.JPG   

他是東正教的教堂,因此裡面沒有靠背長椅,站著作禮拜才代表崇敬上帝。

東正教的主祭壇是一整面聖像屏幕,來隔開神聖世界(裡面存放著聖經)和世俗世界。

空氣中瀰漫著焚燒蜜臘的香氣,和播放合唱音樂,創造出一種特殊的神祕氛圍。

DSC04603.JPG 

銀白色聖像淺浮雕襯著深色木框。

DSC04605.JPG 

簡單的彩繪玻璃和灰白牆壁。

DSC04606.JPG 

Kotor因有高大的城牆保護,讓他得以免受戰亂侵襲,

但在1667年幾乎震垮Dubrovnik的毀滅性地震,也同樣毀去Kotor3/4的建築。

聖路克廣場上有兩座賽爾維亞東正教堂,這是比較舊的。

聖路克教堂 Crkva Sv. Luke 於1195年所建立,兼具羅馬式和拜占庭式的風格,

也是1667年大地震中,唯一沒有遭受波及的建築。

 DSC04609.JPG  

曾經這是一座天主教堂,後來則轉為東正教使用,

因此教堂有兩個祭壇,一個是天主教、另外一個是東正教。

兩本旅遊書都特別強調這一點,可是我看不出來哪個是哪個?

DSC04612.JPG      DSC04613.JPG   

舊城區導遊說唯一的廁所在此,聖路克廣場的巷子內,收費0.5歐,其他廁所可能就要靠在餐廳裡消費了。

DSC04471.JPG  

海事博物館坐落在一棟18世紀的Grgurina貴族的宅邸,巴洛克風。

建築立面有兩座石造欄杆的大陽台特別引人矚目。

DSC04615.JPG   

最後我們來參觀的是聖特里普納大教堂 Katedrala Sv. Tripuna。

科托大多數人信仰東正教,但這最重要的教堂卻是天主教堂。

威尼斯商人於809年從土耳其帶回3世紀基督教聖者特里普納的骸骨,

卻在科托爾灣遇上了風暴,於是在科托爾蓋一座臨時庇護所,

但每要離去時天氣就變壞,從此就安放在這,成為這裡的守護神。

DSC04455.JPG     

1667年大地震後,教堂部分和鐘塔受損,高35公尺的鐘塔重建改為巴洛克樣式。

教堂是仿羅馬式但又混搭了哥德、文藝復興及巴洛克風格。

不過鐘樓目前還沒整修好,所以不能往上爬,真是鬆一口氣XD。

教堂已經超過1200年歷史,可以看到正面有809和2009的字樣。

DSC04646.JPG

門票2.5歐。

DSC04622.JPG   

主祭壇前是一座由四根粉紅色柯林斯石柱所支撐的華蓋,祭壇裡掛的則是鍍金的銀雕聖像屏幕。

 DSC04619.JPG  

牆壁上隱約可以看到殘留的拜占庭式壁畫。

 DSC04623.JPG

DSC04625.JPG

DSC04626.JPG       

教堂二樓可看到一座鐵柵欄隔開的禮拜堂,

DSC04627.JPG 

DSC04632.JPG

柵欄前是一塊金銀小聖像和1288年的木造十字架,

DSC04630.JPG 

柵欄後方則安放了48個聖骨盒,最中間就是聖特里普納。

DSC04633.JPG 

在教堂鐘樓基座間的平台環視一圈,可以看到教堂花窗和廣場。

DSC04637.JPG  

DSC04639.JPG     

左手邊建築曾經是奧匈帝國的參謀總部,現在是市政廳。

DSC04638.JPG 

鐘樓看起來有點年久失修的感覺,仔細看還有鴿子在階梯上休息。

DSC04640.JPG

DSC04641.JPG 

在這個城市可能會迷失在迷宮般的街道,但又很容易可以找到自己所在。

這棟建築在17世紀曾是某貴族的宮殿。

DSC04651.JPG    

途經照相館,在城牆拍婚紗是辛苦又難得的體驗吧~

DSC04653.JPG 

最後20分鐘,我們在武器廣場這裡的郵局寫明信片。

DSC04664.JPG   

DSC04668.JPG   

明信片0.5歐,郵票1.2歐,是這趟最貴的。

DSC04665.JPG 

郵資最貴,卻是這趟最慢收到的明信片,足足等了15天,但得到一個珍貴的郵戳^^

DSC04666(1).JPG 

集合前因為來不及吃午餐,想買一隻冰淇淋撐一下。

來之前知道此國使用小額歐元,可是這家店也太過分。我拿五歐請他找三歐,結果三歐全部都是零錢喔!

我一開始還覺得她是不是在惡整亞洲人,超想開罵的,

但後來發現,她也是在整她自己啊,因為她們算數都很慢,還一個個算給我看兩遍。

好不容易點清了之後,我一整個大臭臉......因為我們接下來幾天又不用歐元,這三歐根本就浪費掉了!

DSC04680.JPG

DSC04681.JPG     

臭臉的經過科托的護城河,雖然這裡很美XD

DSC04685.JPG 

最後在上車前,發現了一家手工的城市磁鐵,剛好也是三歐,

只好把全部的零錢交給這家攤販,是你們自己國家欺負自己人囉~

拿到這磁鐵後,心情又格外的好了XD

DSC04688.JPG 

上車前回看一下剛剛爬上的救世聖女教堂,和這壯觀的城市說再見。

DSC04690.JPG   

下一篇是前往Budva

 

回到自助蜜月懶人包:http://sultt.pixnet.net/blog/post/30520447

回到全站導覽:http://sultt.pixnet.net/blog/post/28104259      

 

arrow
arrow

    sultt 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()