今早的心情也是忐忑,因為昨天淋過大雨之後,就很注意手機氣象預報。
據它的說法:今明兩天是好天氣,接下來又是雷雨整週!
不過當我早上06:20起床時,陽台是這樣的風景要我怎麼能安心QQ
還好兩小時後烏雲散去,得到還不錯的海景佐早餐,看來出遠門前有去廟裡拜拜還是很重要的!
因此,我們維持原訂計畫前往特羅吉爾Trogir。
從Split前往Trogir是非常近的,大概一小時車程可以到達。
旅遊書說搭乘市區巴士,民宿老闆的建議則和我查到的一樣,建議搭乘長途巴士。
市區巴士站離舊城區遠,沿途停靠站多車程久,唯一的優點是班次比較密集跟票價便宜一點點。
而長程巴士站就位於港口,也位於火車站旁,從舊城區徒步約6~7分鐘可抵達。
沿途享受的是好美的藍天。
比起來,昨天下車後的狂風暴雨好像一場夢一樣。
Split是達爾馬提亞地區最大港都,也是前往亞得里亞海諸島的出發點。
港邊可以同時看到私人遊艇和大型船隻,喜歡船的人應該會覺得很過癮。
不過也不能欣賞太久,長途巴士可是只有一小時一班的。在車站內買好了09:00開車的票,一人25KUNA。
我們的座位是27、28號,是巴士後門第一排,桌面真寬敞。
今天這家巴士的座椅也不錯,是AUTOTRANS公司的。
大概40分鐘後抵達Trogir站,人生地不熟怎麼辦呢?
還好司機有稍微喊一下Trogir,加上車程時間和附近招牌判斷下車,挑戰成功!
事先有查過網路,經過民宿老闆的地圖介紹更加清楚。
根據她的說法,去程是在路邊下車(但我們不是在路邊下車,而是在回程等車的地方下車)。
回程民宿老闆要我們在巴士停靠處對面的小涼亭等車,只要車開過來就問一下是不是前往Split的車子。
她還說在停靠處等車可能這幾天都會看不到我了,回不了家XD
加上這張照片應該更可以理解吧?
在圖左邊的小涼亭等車,而非右邊停靠巴士處,確認目的地後,上車直接跟車掌先生買票即可。
下車後車站有一個4KUNA的廁所,但可以忍的話,城區內有免費的廁所可以用,請等等聽我說明。
Trogir其實是一個海邊的小島,島與陸地之間僅相隔一道十公尺寬的運河,用一小石橋連接本土。
Trogir雖然很小,但他也是世界遺產喔!雖然從這個不起眼的城門,和雕像下方小小的UNESCO很難相信。
此門稱為陸門,是一座晚期文藝復興式的城門,重建於17世紀,以灰白粗石構成。
拱門上有一尊Sv. Ivan Trogirski雕像,他是Trogir的守護神。
進入城門後是和Split完全不同的感受,是超級幽靜的小廣場和商店。
城門上方有樓梯可以上去,不過有告示牌寫說危險!後果自負。
小心翼翼的爬上後,發覺風景也沒什麼XD
巷弄是有些複雜,不過Trogir真的很小,請別擔心迷路的問題。
我是向教堂的鐘樓方向移動,不知不覺就到了若望保祿二世廣場。
目光完全被這座雄偉的教堂吸引。
位於大教堂正門對面,這裡是奇皮可宅邸Velika palača Cipiko,原為Trogir顯赫的Cipiko家族所有。
後來又在17世紀翻修時,東側增加一組巨大的哥德式窗,由三道雕刻十分精緻的拱型窗所組成。
建築物的說明牌在這個入口處,不過走進去參觀的時,卻有一種走錯路的感覺。
玻璃門上寫著TOURIST INO,但沒有人在裡面。
旁邊有一通道是個樓梯,不知通向何方,就這樣抱著懷疑的態度上了頂樓。
嗯,應該是走錯入口了吧?但頂樓有一個小平台可以和教堂拍合照,也算不虛此行啦XD
回到廣場,我們去參觀教堂對面的敞廊與鐘塔 Gradska Loža & Toranj gradskog sata。
14世紀的敞廊由六根羅馬柱頭的石柱支撐屋頂,鐘塔則改建自文藝復興式的聖賽巴斯提安教堂。
敞廊內側牆壁上有兩面浮雕,東牆的那面比較古老,刻畫法官審判的場景,
當年此處是法庭所在,法官座椅就在浮雕下,原本還有一隻威尼斯之獅,但在1930年反抗義大利入侵時被毀。
這個敞廊現在也是Klapa合唱團的表演場地,所以有賣CD的牌子。
位在南牆的是Ivan Meštrović於1950年雕刻的Berislavić的總督騎馬塑像。
教堂和敞廊之間的建築是市政廳,因為看到很多人就這樣走進去,所以也跟著進去了。
旅遊書上沒有特別介紹,不過這裡有好漂亮的樓梯和窗戶。
兩人不知為何在這裡拍起了沙龍照,明明就不是景點啊XD
跟隨其他遊客的腳步爬上了樓梯,進入建築後,
在市政廳找到了免費廁所,這就是免費如廁完後的風景,舒爽啊~
買票來參觀聖羅浮大教堂 Katedrala Svetog Lovre,門票是25 KUNA,連鐘塔和寶藏室都全包了,相當大方。
威尼斯式的大教堂起建於1193年,歷經兩個世紀才完成,造成多樣化建築樣式。
40幾公尺高的哥德式鐘樓窗也每層都不一樣。
教堂西正門的雕刻很值得一看,是1240年由達爾馬提亞雕刻大師Radovan所作。
門兩側兩隻石獅支撐著亞當、夏娃的裸體雕像。
其餘在門柱和弦月窗上還可以看到聖經故事、耶穌誕生等雕刻。
教堂內部還可以欣賞:13世紀的石造八角形講道壇。
主祭壇上頭的華蓋以及天使報喜的雕刻。
15世紀的木製合唱席。
聖伊凡祭壇由尼古拉佛羅倫斯所打造,被譽為達爾馬提亞地區最美的文藝復興傑作,而尼古拉是唐納泰羅的學生。
聖伊凡石棺在祭壇正中央,他是Trogir首位主教,環繞石棺有12使徒雕像,和超過160個天使雕像。
160位?原來他們都在天花板上!有夠驚人的!!
因為怕下雨,趕快參觀鐘塔先,門口又貼了一張後果自負的告示。
第一階段小試身手,很快就來到小平台,高度跟剛剛爬上的奇皮可宅邸差不多。
可以小小環視一下這個若望保祿二世廣場,
此時敞廊裡的和聲團體開始唱歌,等我準備錄音的時候,
剛好又錄到了最後一個音,當下怒刪檔案,怎麼到哪裡都和這樂團沒有緣份呢?
這裡空間不大,這張是好心情侶幫忙照。
接下來就是挑戰40公尺的鐘塔啦!衝吧~每天一登高~
沿途都有手扶梯,但是從石梯改成充滿鐵鏽顏色的鐵梯還是有點怕怕的。
看照片的時間只有五分鐘就爬到了鐘塔的頂,看見鐘樓的鐘。(但怎麼覺得爬更久呢?好喘喔~)
有時候很替阿斗仔捏一把冷汗,就這樣一個箭步跳上沒有防護的欄杆照相@@
雖然天空顏色不太理想,但從高處望下去的景色還是值得的。
Trogir是古希臘人所建築的殖民都市,之後因為陸續被統治。
因此他有擁有希臘羅馬的城市布局、中世紀的防禦城堡、仿羅馬式的教堂、威尼斯哥德式、
文藝復興與巴洛克風格的宅邸在狹窄的中世紀街道交錯,如此複合風格的城市,是在整個中歐都是保存最完整的一座。
舊城區仍保留中世紀面貌,像是中世紀建築博物館,爬高也比較能了解這個狀況,了解他為什麼是世界遺產。
上鐘塔容易下鐘塔難,一開始這幾階還真有點恐怖@@
穿過巷弄往南走,可以看到這座建於15世紀的聖尼古拉修道院 Samostan Sv Nikole。
不過拍照當時根本不知道這裡是什麼,亂照一通XD
想了好久,這個告示牌應該是禁止使用長鏡頭偷拍?
從這裡往南邊走就是海門。海門建造於16世紀末,門兩側有以石塊砌成的石柱。
出海門後是Trogir的濱海大道,和Split有點像,但比較幽靜迷你。
好酷的船,頗有未來感。
Trogir南面是一開合橋跨越特羅吉爾水道,通往奇歐佛島Čiovo。
因為蜜月團只停留這裡一小時半,兩本旅遊書Trogir的介紹都不到四頁,
加上民宿老闆說,Trogir最多半天,還是要多留時間回Split好好參觀。
我們手上也只剩下卡梅爾倫哥堡壘 Tvrdava Kamerlengo沒有破關。
他是1430年由威尼斯人建造的瞭望塔,用來抵禦土耳其的攻擊,也曾經作為威尼斯總督的住所。
因為天色不佳,加上剛剛登高行程已經看夠了,11:53我們決定不進堡壘趕快折返,看能否趕上12:07分的巴士。
下一班車是40分鐘以後,不確定這樣會不會太無聊XD
回到剛說過的地方等巴士,問了第二班才是我們要回Split的車,這次是AUTOTRANSPORT d.d. ŠIBENIK公司的車。
司機要我們先坐好,開車後一位車掌先生來跟我們收錢。
我以為也是一人25KUNA,50KUNA都準備好了,結果是一人21KUNA,忘記了每班車有可能價錢不一樣。
(字體有點帥氣的車票。)
這台巴士的內裝有點…老氣XD
往Split的途中,天氣又慢慢的好轉了。
回Split車站時看到了昨天這扇被鎖起來躲雨的鐵門,感觸好深啊~
聽從民宿老闆的建議,雖然還有兩天才要前往Dubrovnik,
我們還是先買了車票,還好有先買,因為原本最想要的班次已經沒位置了。
最後買到的是11:45這班,這班雖然有些網站寫要五小時,不過我們最後是四小時就到Dubrovnik了。
因為好像時間還很充裕,就在碼頭旁邊拍拍照。
也跑去車站旁邊的郵局寄明信片。
我有幾張明信片字寫的有點多,她在貼Airmail時還很小心的避開,服務好好喔!
我們明天訂了前往藍洞的Tour,出國前就開始用email聯繫,對方回覆說因為天氣會影響是否出發,
一定要前一天到旅行社繳費時才會宣布是否出團,所以我們就慢慢走到位於共和廣場的Portal Travel Agency。
因為天氣開始又便好了,此時還喜孜孜的拍照,不知道待會要發生的事情…
凡說她這幾天不管怎麼擦防曬,似乎是越晒越黑,我只好建議她這樣防曬看看(賊笑)
共和廣場這樣拍起來真是壯觀的不得了,加上那個藍天~哇~
而旅行社就在共和廣場最底處。
沒想到表明來意後,對方馬上說了很抱歉,
明天的Tour因為風向和海浪高度不適合出航,因此必須取消。(晴天霹靂啊!!)
他們服務也很不錯啦,還有端出幾個我們還可以報名的tour,
像是前幾天才玩過的16湖國家公園一日遊,或是明後天要去的Dubrovnik 一日遊。= . =
當然就不考慮準備自己想辦法啦,沒辦法,安全最重要!
但此時腦袋可是一片白呢!我跟凡提議說去找民宿老闆問問看要怎麼辦吧!
詳情請待下篇囉~