今天我們不是自助旅,而是這趟旅程唯二的跟團。
原因是從盧比亞那前往波斯托伊那鐘乳石洞和洞窟城的大眾交通並不算便利。
從兩本旅遊書上的資訊綜合來看,先搭乘火車或巴士前往波斯托伊那Postojna,來回車資約12歐。
到達巴士站後徒步約10分鐘前往鐘乳石洞,火車站則要徒步20分鐘,
參觀完鐘乳石洞則建議我們自行搭乘計程車前往西北方9公里的洞窟城,包含一小時計程車等待時間約30歐。
所以每人總共的花費是28.9門票+30/2計程車+12巴士來回=約56歐。
因此我選擇報名One day Tour,價格是每人73.8歐,每人多720元,省去承受交通班次銜接的時間壓力,
有賓士專車接送至指定飯店,還多了一個隨身英文導遊,給大家參考看看啦~
我是透過Viator網刷卡訂行程,當地是由Kompas旅行社負責。秋天稍微淡季,剛剛查好像還便宜了200元QQ
其他要注意的是,必須住宿指定飯店才能提供飯店接送,
如果不是,可能就要約在某一家指定飯店,再自行前往該飯店。
訂購成功後就會收到Viator傳來的兌換券,上面會有當地的旅行社資訊。
再將你的訂房資料、聯絡電話傳給當地旅行社,這樣就完成手續啦!
當天行程是08:30出發,我們08:15在大廳沒看到人,
在飯店外馬路上看到一位很像在等人的人,上前打了聲招呼,沒想到還真的是。
我們的導遊長得好像Prison Break 的John Abruzzi,但不兇狠,是個友善的人。
之後停靠了附近一家飯店接一對情侶,不知是奧地利還是澳洲來的,沒聽清楚,這趟就只有我們4+1人出發囉!
一路上導遊很愛聊的介紹斯洛維尼亞,幾乎是看到什麼說什麼的狀態。
像是看到銀行還未開門就有排隊人潮,談起了會去銀行都是老人家,因為他們有錢又無事可做。
以及自從加入歐盟後物價大漲,年輕人不容易找到工作,只好去其他國家發展。
聽到我們剛結婚,聊起他們的婚姻觀玩笑話,
像是女生應該嫁給有錢有房的人,感情是可以再培養的(好像和其他國家的玩笑話也差不多嘛XD)
聊到斯洛維尼亞的巴士運輸很差很不方便,他說如果你現在要前往皮蘭,
你搭大眾運輸,要不停的等車、換車和塞車,如果騎腳踏車去搞不好已經抵達開始喝咖啡了。
旅途中也見證了斯洛維尼亞的濃霧,嚴重時連前車都看不太到,但過了半小時霧氣散去,又變成好天氣。
當然也有一些介紹景點,和待會參觀的注意事項。
我們行程是7小時,有3小時花在交通移動上,這同時也是他講解的時間。
因為進入鐘乳石洞不能自己走,一定要參加當地的導覽團,每小時一團。
鐘乳石洞可以和附近景點一起購買套票比較划算,我們是10:00進洞的A組。
我們現在位於斯洛維尼亞的喀斯特區,就是以前上課學的喀斯特地形由來。
Krast這個字是指石灰岩與水的交互溶蝕作用,自1818年調查隊進入以來,已成為觀光勝地。
1872年軌道電車舖設完成,1884年通電,電車和電燈同步啟用,至今已超過130年歷史,超過3400萬人造訪。
這是以前的入口,現在是出口。
這裡是歐洲第一、全球第二的鐘乳石洞,全長20公里,但能參觀的範圍只有一部分。
從洞口到達徒步出發點要搭乘小台車,車程約2公里。
由於這裡終年是8度,如忘記帶外套又怕冷的人,可以在門口租個厚浴袍。
我們自己是牛仔褲+短袖T+法蘭絨格子衫+薄羽絨外套,覺得這樣穿很剛好~
火車速度頗快,我們瞬間就在打上燈光後的狹窄鐘乳石洞疾走穿梭,
這裡照片很難呈現,就請大家看看三段影片吧~
接下來就是跟著導覽團,徒步1.7公里,約90分鐘的參觀時間。
剛下車的心情是~怎麼這麼像桂林啦,可能跟我五月才去過有關係XD
雖然如此,並不覺得這裡精采度有輸桂林,鐘乳石還是蠻密集的。
但燈光就只有一個色調,整理相片的時候有些痛苦,會完全忘記我在拍什麼東西……
在走路的過程中,導覽員也有講解這個洞的觀光歷史,是怎樣形成,怎樣保育,
現在除了不能使用閃光燈和不可以用手碰以外,其他都忘記了XDD
雖然沒有辦法告訴大家,這些石柱石筍是像什麼動物或被取了什麼名字,
但我想光這樣看,就覺得很壯觀吧!
比桂林好一點的是路面沒有階梯,比較不容易因為閃神踏空而滑倒。
沿途都是這樣的景觀,會忍不住讚嘆大自然的力量,他們已經生成了200萬年。
參觀途中有時候燈會自己熄掉,請不用緊張,燈會自行再亮起來。
有優雅垂掛洞壁的布幔鐘乳石,連成一片相當特別。
是誰在這裡偷偷畫上愛心啊?
接下來我們要進入三個洞,第一個是義大利麵洞,我猜應該是這幾張照片吧XD
千百根銀針狀的鐘乳石就倒掛在天花板上,像碎掉的義大利麵。
沿途就這樣傻傻拍,請自己發揮想像力囉~
美麗洞Lepe Jame是一條長達500公尺,布滿鍛帶狀的石筍和鐘乳石。
冬季廳Zimska Dvorana的鑽石石筍和石柱最具代表性景觀。
我一直以為還沒有到,等到導覽員在這裡問說:「剛剛三個洞最喜歡哪一個的時候?」,
我才知道一切都錯過了,怎麼有點像上課不小心睡著之後的心情...XD
我們現在位於剛剛走過的俄羅斯橋下方,這條橋是1916年由罪犯所打造。
原來三個洞就是在不停往下的時候經過了。
這顏色特別不一樣,像不像香草冰淇淋呢?
洞內還有眼睛完全退化的盲蠑螈,他們就在我身後的那個水族箱裡。
(因為有特別規定不能拍他們)
他們長約25~30公分,嗅覺靈敏,七年不吃喝也能存活。
像兩棲動物,在水裡用鰓呼吸,上陸改用肺呼吸。
接近徒步區的鐘點是會議廳Kongresna Dvorana,
是最大洞穴,可以舉辦萬人音樂會,高45公尺,音響效果奇佳。
接下來就是搭台車出洞口啦~
這就是負責溶蝕鐘乳石洞的皮夫卡河Pivka。
洞口有販賣紀念照,這真是我看過最奇怪的照片了,
每張畫面都只有一個人頭,而且多為側拍,這…真的有人會買嗎@@?
出了洞口,陽光還真是刺眼啊!洞口外也有幾個攤販賣紀念品。
不過我們沒時間逛,現在是11:40,跟導遊約好12:00要回去車上集合。
我們把這最後20分鐘拿來拍照和用餐,
漢堡單點4.8歐,加薯條6.5歐,再加可樂是8.8歐。
點餐後五分鐘上菜,漢堡還真是大啊!兩人趕緊分食,15分鐘內吃完。
行程沒有包含用餐費用,事實上也沒有太多時間用餐,也可以考慮自備零食。
洞內台車的車頭模型。
開車前往洞窟城,大概半小時抵達,途經當地人戲稱全歐洲最貴的廁所,有多貴呢?
去上完還可以拿到城堡紀念品店的1歐折價券,你就知道他的價格了XD
還好我們剛剛在鐘乳石洞的服務中心有先去上免費的。
洞窟城Predjamski Grad建築在高度120幾公尺的斷崖上。
Predjama這個字的意思就是「在洞窟之前」。
12世紀時,崖壁洞窟裡就已經出現最原始的城堡,一開始都隱身在洞窟。
直到16世紀才改建成現在面貌,有著文藝復興風格的外觀。
外觀真的很雄偉,完全建築在岩石上,好像魔戒裡的城堡。
據說15世紀古堡主人Erazem面對敵人包圍進攻,頑強抵抗長達一年。
窗戶是用一根木棍撐開,若要關窗,只需把木棍拿起,窗戶就可以關閉,加快防禦防風的速度。
城堡前的看台,每年在這裡會舉辦武術比賽,來紀念Erazem奮勇抗敵。
旅遊書上說古堡底下還有鐘乳石洞,參加導覽團45分鐘7歐,
不過會來這代表你大概已經去過波斯托伊那,「建議不用去參觀」。
看圖片的比例,我們參觀的城堡似乎只是整個洞窟城很小的一部分呢!
進入城堡後,內有八個展覽室,分布在四層樓。
導遊親自帶我們一層層的詳細介紹,不過很多歷史人物我是有聽沒有懂啊@@
他也詢問我們有沒有趕時間,如果可以的話,他想要多介紹一小時再回去。
後來發現還好有導遊講解,要不然一定會覺得這城堡沒什麼而且很無聊。
像是這個如果他不說的話,根本不覺得有什麼,
這是沿著石壁而建的一片屋頂,屋頂是用多片木片拼成,
卻可以承接鐘乳石洞的滴水,不讓室內漏水,是很神奇的技術!
一樣是個神奇的排水技術,城堡四處可見這些排水技術,也許就是這樣才能安穩的共存在這裡。
在入口塔裡展試了一些紋章和畫像。Cobenzl 伯爵,16世紀。
Coronini伯爵,18世紀。
Windisch-Graetz王子 ,19世紀。
因為是城堡,當然也有囚禁犯人的地方。
還有天然的地牢可以拷問犯人。
爬上樓梯,在地牢上方還有一個小房間可以監看,嘖嘖。
聖器收藏室~牧師的房間。
繼續向上爬,有展示武器的房間。
再往上,這裡有座橋可以通往城堡的上方。
這裡的光線好陰暗,但也很壯觀,至少比城堡內部吸引我。
仔細尋找的話還有留下一些城堡生活的痕跡。
樓梯+像是有眼睛的石頭。
水井,城內的用水。
從洞內可以看出去外面,但外面卻很難觀察到城內,是天然的屏障。
下樓梯後繼續參觀士兵們休息的地方。
警示鐘,搖動上方的木把就可以把鐘敲響。
觀察哨的大砲,目前瞄準的是綠油油一片的村莊。
主廳Main Hall,同時也是餐廳。
開放式爐火的廚房。
騎士廳,開會議事的地方。
在城堡的賣店發現這條巧克力,這兩天都沒時間去逛這家店。
Piranske Soline,是斯洛維尼亞最知名的鹽店,
產地在伊斯特利亞半島瑟秋夫列鹽田自然公園,鹽巴製作過程採取傳統手工,品質嚴格控管。
摻鹽製作的巧克力很受歡迎喔!3.49歐(我好像有買貴……)
最後有一些自由時間,我們又拿來照相了^^
導遊說這家客棧叫做Pozar,是火的意思,
然後講了一個打電話問火在哪裡失火了的冷笑話……
正打算要寄明信片的時候,遇到了剛收完信的郵差,就把明信片親手交給他了,可是好像沒有比較快耶......
回程直達飯店,聽了半天的英文都快累死了,看到導遊好像沒有講解,就昏睡的很難看XD
下午三點半回到飯店,我們在市區逛逛,因為晚上要前往克羅埃西亞啦!
下一篇是我們要前往克羅埃西亞的遊記~