洞爺湖-青葉之丘公園-大沼公園遊船-修道院-五稜郭展望台-金森倉庫群-函館山
看到行程表時有驚嚇,這樣塞滿滿的行程是要怎麼走完?
答案就是06:30 morning call、08:00出發、19:40回飯店吃晚餐,12小時在外就可以。
這勞累程度,跟我自助行軍簡直不相上下。
但若是自助,交通之間的銜接,一定會跑不完這些景點。
很幸運地,憑藉導遊和司機的經驗,我們每個景點有停到快一小時。
個人覺得也差不多,這些景點再停更久,我就覺得無聊了。
而且12小時中,有4小時20分是車程移動,北海道的團體旅遊似乎都是這樣安排。
還好除了第一段車程超過一小時(中間有停一次休息站),
其他都在半小時內左右,拉車的體感並不會辛苦。
這是八雲PA休息站,風景好美,很像多一個隱藏景點,可以眺望內浦灣和羊蹄山。
10:15抵達森町青葉之丘公園(青葉ヶ丘公園)。
公園建立於1914年,栽種了17種、約1000棵的櫻花樹,而且有十分之一樹齡超過200歲。
還能看到“森小町”等特別固有種的櫻花。
今日對導遊的不滿意之處:他只說停25分鐘後就上車,然後就離開了。
好歹也說一下哪邊花比較多,或是哪裡有比較特別的櫻花吧...
還好我有堅持往更遠的地方走,離停車場遠一點的櫻花狀況比較美。
這個公園是這次行程中唯一成功的櫻花景點,
櫻花情報網說今天是滿開後的第三天,可能北海道風大,目前感覺只剩一半。
果然小孩對賞櫻是沒有任何興趣的,一直問我什麼時候可以走,跟四年前的她一樣。
她們居然在這裡給我盪鞦韆,都去罰站看花!
出發前預想這幾天只會看到枯枝,現在勉強已經看了兩天櫻花,心滿意足。
(突然想起這趟一家四口花了我18萬,好崩潰啊~)
上車後約半小時車程,我們抵達大沼國定公園。
我以為黃金週這裡會很多人,但是下車後覺得有荒涼感。
大沼公園是本來覺得會很無聊,但遊畢覺得還蠻美的地方。
至於為何會成為日本新三景,我是有點問號啦XD
大部分旅行團都會寫說:「此處北極星列車或大沼遊船,二擇一」。
兩者搭乘時間都是半小時,北斗號列車自由席的車票錢和遊船也差不多。
不過我覺得搭船好多了,列車能看的風景很少啊,除非你對於日本火車有迷戀。
而且如導遊所說,將一小時才一班的列車,硬卡進行程,反而會讓後續行程很趕。
搭船則可以用包船的方式,不用浪費時間等候。
有團員後來私下跟我抱怨:「我們的團名標題是北極星列車啊~」。
想想也有道理吼,賞櫻和北斗號列車都沒有,我們這團到底在幹嘛XD
大沼公園於1958年被指定為日本國定公園,湖上有126座島與32個湖灣組成。
春至秋季適合騎車、慢跑、划船,冬季則有雪上摩托車與冰上釣魚。
在阿伊努語中稱大沼為poro-to,意思為「很大的湖泊」。
大沼面積達5.3平方公里、湖周長為26公里。
駒岳的特色是擁有兩座山峰,變換欣賞角度,就會呈現不同樣貌。
據說原本形狀像富士山一樣整齊,但因屢次火山爆發,造成部份山體結構崩塌。
火山爆發也改變了折戶川的路徑,形成堰塞湖,也就是我們看到的大沼和小沼。
不搭船的話,可以租腳踏車環湖,約70-90分,或是把四個步道全部走完大概也是90分。
公魚橋和浮島橋,分別連接著同名島嶼。
樹在水中生的景色。
渡過了很清幽的半小時,當然也有快要覺得無聊的時候,
不過藍天白雲、遠山加上清澈湖水的波浪,讓人心情舒暢。
散客有固定的船班,從09:00至16:20,大約每40分鐘有一班遊船。
行程約30分鐘,大人1320日幣,兒童660日幣。
觀光客的照片是一定要有的,不然以後會忘記來過日本新三景。
也會忘記後面那座山叫做駒岳XD
行程表午餐寫「石狩海鮮火鍋+炸蝦天婦羅+飲料」,大部分旅行社都這樣寫。
果不其然,在這家大沼展望閣的樓上,滿滿的台灣客坐在一起,非常沒有旅遊氣氛XD
這一盤是四人份,但我家兩位公主食量非常小,所以這餐吃超級飽的。
口味就一般,不是我嘴刁,而是這趟都常吃到冷凍的扇貝,風味真的降一級。
吃飽飯又是個午睡時光,40分鐘的車程,醒來剛好吃個甜點。
我真的不理解為何所有的旅行團都要來修道院吃冰淇淋...
而且停留在買冰和吃冰的時間,可能遠比修道院還久,
不說還以為是專程開車40分鐘,再來吃冰淇淋40分鐘XD
冰淇淋380日幣,表現中規中矩,但一部分原因是他自稱北海道第一,所以被我扣分了。
目前我比較有印象的還是Cremia,走到哪裡都想來一支。
自稱使用了北海道十勝牛乳,所以能品嚐到乳脂肪很濃郁的口感。
孩子們開心的吃到鼻子上,把團員們逗得開心,孩子都能自在做自己真好~
原來這家冰淇淋並不屬於修道院,是屬於市民之森公園內的賣店,只是他們在隔壁。
特拉普派修道院是1898年由法國派遣來日本的修女,在日本設立的第一間女子修道院。
有歐洲中世紀的羅馬風格及哥德風格摻雜的紅磚建築群,也有歐風城堡庭園的感覺。
至今仍有數十位修女,生活在圍牆中,過著與世隔絕的生活,
為神奉獻一生的修女,祈禱、讀書、耕種是她們生活的重心。
目前大部分的建築是1925年火災後,於1927年重建。
好天氣搭配歐風建築,真的很像來到另外一個國家旅遊。
我們有走到最上方再俯瞰下來,也是很美,而且不會花太多時間。
小孩逛到這裡,突然說她們很想要做早操,然後就開始了,其實你們可以出鏡好嗎?
天使米迦勒(Michael)對抗惡龍的雕像,
雕像下方的碑文有句很棒的話,「讓我們好好過每一天,不要受到惡魔的誘惑」。
修道院的園區內,還有幾棵櫻花能看,也算是賞櫻行程啦~
反倒是園區的賣店,不知為何沒有緣份走進去逛逛,當下就這樣走過了。
上車後約25分鐘,我們抵達五稜郭塔。
導遊讓我們在這裡停80分鐘,建議可以上塔看完風景後,再自己走進去五稜郭內參觀。
我是建議大家如果想來五稜郭,真的不要省錢,挑會上塔的行程或是自費上塔吧!
不然你在平地,也不了解到底什麼是星星形狀啊~
門票:成人1000日幣、中學生750日幣、小學生500日幣、學齡前免費。
五稜郭塔的營業時間:09:00-18:00 。
五稜郭塔是為了紀念五稜郭築城100年,而於1964年建造的,第一代塔高60公尺。
而目前我們參觀的是第二代,新塔完成於2006年,高107公尺。
新塔也表現出對五稜郭的堅持,展望台為五角形,
塔台本體的截面也用星形,完全以五稜郭和星形為主題。
排隊只有五分鐘,電梯30秒後,就帶我們來到90公尺的展望台2樓。
本來是想看粉紅星星,結果是土黃色,櫻花都掉光了QQ,我的臉看起來也好無奈~
可以看到遠處海岸線旁的函館空港、函館競馬場,以及津輕海峽對面的下北半島。
這個方向可看到海峽另一側的津輕半島,還有待會要去的函館山。
這個方向可欣賞函館灣的景色。
遠方的山是早上看到的駒岳(左手邊)和橫津岳(右手邊)。
德川幕府計劃在港口的內陸地區建設要塞,任命武田斐三郎設計。
他研究歐洲各城市的經驗,並設計了有利以槍和大砲展開戰爭的要塞。
建設工程花了7年,於1864年完成,是日本第一座西洋式城堡。
城堡完工後的第四年發生箱館戰爭(當時函館稱箱館),效忠德川幕府的部下佔據此城,
和明治天皇的部隊激戰一個月後,德川軍潰敗。
也結束了日本最後一場內戰,開啟了日本嶄新的時代。
德川幕府所建的五稜郭,成為終結日本封建制度之地。
五稜郭如今只剩城牆,城堡內被改闢為市民公園。
城郭內現建有箱館奉行館,裡面收藏當年戰爭中使用的武器和軍裝。
土方歲三像(1835~1869),身著男子大禮服、皮靴、腰上掛刀的西服裝束。
他出身富裕的農民家庭,曾擔任新選組副隊長,最後作為德川幕府軍的陸軍副司令官。
展望台1樓約離地面86公尺,有塊透明地板,可以站在地板上直接俯視展望台正下方。
展望台2樓有用年表或圖片壁板,讓遊客了解從培利艦隊以來的五稜郭歷史。
還有16個情景模型「紀念模型箱」,描述這裡所經歷的歷史故事。
結果兩位小姐突然對這些小模型箱很有興趣,每一個箱子都要抱起來看,覺得疲累。
不過當時遊客很多,而且我也在煩,心情不是很好,還好她們自得其樂。
煩什麼呢?覺得女兒的結膜炎越來越嚴重,分泌物超多,不點個眼藥水應該撐不到台灣。
而早上拜託導遊幫我買眼藥,或是能否路過藥妝店都被他拒絕,
我不怪他,但也擔憂我再錯過市區,晚上又要住在海邊,會買不到藥。
還好現在Google Map很方便,查到離五稜郭塔900公尺處,有幾家藥妝店。
剛好這站也停留很久,我把妻女安置在地面的休息區,就展開一個人的大冒險。
所以五稜郭塔就是我的買藥之旅,我用跑的來回還是花了15分鐘,真的累死。
當下買到藥時以為得救了,點了就會變好,結果也是拖到一個禮拜才好。
買藥的過程,有個很棒的拍攝展望塔的視角。
脫隊的刺激感很像一個人的自助旅行,想想這的確是個自我幫助的行程。
十幾分鐘的車程,來到金森倉庫群。
這裡是由以前港區倉庫改建而成,五棟建築中有餐廳、購物街、小型音樂堂...等。
1859年,函館與橫濱和長崎,一起作為日本最初國際貿易港而開港。
金森紅磚倉庫是在函館開設的首個營業倉庫,透過倉儲業務見證著函館歷史。
我們在這裡停留一小時,有逛街但沒有逛很久。
因為大女兒跟我說她覺得好冷喔,所以我只買了有名的起司蛋糕,坐著吃然後等團員上車。
(當時以為她是真的冷,因為看起來很有精神,回到飯店量體溫才知道她發燒了。)
這家是Snaffle’s,後來才知道分店其實蠻多的,所以也許這站應該要衝的是小丑漢堡?
起司蛋糕チーズオムレット,864日幣,是口味很清爽的起司蛋糕。
草莓起司蛋糕めん恋いちごオムレット,864日幣。
不知為何,在同一處購買,可是草莓口味吃到的是冷凍的口感,就沒有原味好吃了。
如果有時間也有空位,店的隔壁就是咖啡吧,加一點零錢,就能享有咖啡和內用環境。
函館真的每個地方都有這種拍照牌,有注意到旁邊都是魷魚嗎?
有人說從高空看函館,就好像如魷魚入海,函館山是頭、函館市中心為身。
魷魚佔函館漁獲九成,函館乃日本魷魚批發中心,居全日本魷魚年產量之最,
因為兩者這樣的密切關係,1989年函館將魷魚定為市魚。
十幾分鐘的車程,我們來到函館山纜車站。
十年前我自己來的時候,這段可是用走的,非常的孤寂,
而且我還一直在雪中滑倒,現在還是有感受到跟團的舒服XD
導遊在車上不停宣導,說這幾天黃金週,所以纜車站非常恐怖。
他建議我們黃昏時搭纜車上山,天一黑拍個照就趕快搭遊覽車下來。
他真的沒有在開玩笑,雖然我們只排了十分鐘就搭到纜車,
但山上可是用水洩不通來形容都算客氣了~
纜車單趟成人1200日幣、兒童600日幣,三歲以下免票,乘車時間約3分鐘。
從1958年至今,共換了五代車廂,我上次搭的是第四代,隔年(2014)就換第五代。
這樣想就很開心,感覺來這裡有多了些意義,搭到了新纜車。
這是函館港,本壘板那塊是綠之島,那艘大船是摩周丸,
摩周丸後方多了好幾條鐵路的地方是JR函館車站。
在照片右上方有一根細細的塔,那就是五稜郭塔。
這張合照很完美耶,對比十年前的照片更是有感覺。
可能會覺得我拍攝角度怪怪的,那是因為好位置早就擠不進去囉~
函館山瞭望台位於海拔334公尺的函館山山頂上,
可觀賞被函館灣(左)及津輕海峽(右)夾住的獨特地形。
像是鯨魚尾巴,也像是魷魚的身體。
18:38日落。
在等候天色暗下來的時間,我四處轉換戰地拍照,
拍一拍就躲回室內,雖然沒有十年前零下十度那麼冷,但目前也是逼近0度的氣溫。
基本上這些照片都是踮著腳再搭配手舉高拍下的,
現場除非身高180cm,不然很難看見景色,黃金週真的是大魔王~
上次來是十年前,十年後再來一遍也不錯的,這次天氣更好更清楚。
為什麼函館山的夜景這麼美?據說有三大原因。
1.據說用大約10度的角度觀賞景色,所見的景色最美,函館山剛好就是如此。
2.城市的燈光與黑暗的大海之間的對比,塑造出如此夜景。
3.函館長久以來在街道裝設溫暖的橘黃色街燈,這些努力讓夜景看起來更像珠寶盒般。
我們總共在函館山停留80分鐘,
上遊覽車前,看著無止盡的隊伍,正在排隊搭纜車下山,就很感謝導遊的安排。
雖然沒有看到夜景最黑最美的時刻,但至少平安撤退,沒有塞在山上受凍。
結果這張很美但是很糊的夜景照,是在遊覽車上拍攝。
下山其實可以一路欣賞夜景喔,兩邊車窗都能看到,只是手機很難拍,一切留在回憶裡啦~
最後於晚上七點半,抵達今晚入住的平成館潮騷亭,非常紮實的一天。
明天我們要前往登別囉!
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