起床後窗外是超級藍的天,真是開心又難過。
開心這趟被影響行程的只有一天,難過就是沒機會再去弘前賞櫻,因為下午要回東京了。
睡到自然醒的吃完早餐,收拾好行李,出門已是早上十點,我們還有三小時的觀光時間。
先往八甲田丸的方向走,途經A-Factory,終於買到了前兩天都撲空的蘋果派。
這麼大個才300日幣,而且口味不差,難怪天天都售完。我們就坐在廣場的位置吃,欣賞藍天,曬曬太陽。
青森灣大橋。
八甲田丸是青函連絡船之一,是1908至1988年用於青森與函館運輸的火車渡輪。
當火車到達青森站時,乘客必須先於青森站下車,經過通往碼頭的連接通道及空橋後,
再進入連絡船的客艙內,至函館站後,才返會原來列車繼續行程。
而列車會通過可動橋,從青森站開進青函連絡船內。
因為有了海底隧道,便不需要聯絡船,停駛一段時間後,現在改為介紹聯絡船的博物館。
展示當時的文物,重現昭和30年的青森車站周邊及候船室的場景。
其他樓層還有甲板展望台、引擎室,以及九輛當時使用的列車車廂。
老實說我是很想參觀的,但因為入口沒有電梯,我需要抬嬰兒車至2樓購票,
又擔心船艙裡面狹小,嬰兒車很難移動,或是上下樓之間又要抬車,就沒有進去了。
結果現在寫文章才發現,船內1-4樓是有電梯的,只有B1的引擎室沒有。
只好怨嘆自己功課當時沒有做足,留待之後吧!
八甲田丸旁,還有「津輕海峽冬景色」歌謠碑,上面刻著歌詞,靠近就會自動播放石川小百合的歌聲。
歌詞描述女主角離開了自己心愛的男人,獨自乘坐夜行列車由上野站返回北海道。
沿路只聽到海浪拍打岸邊的聲音,女主角份外孤獨,眼淚也落下來。
渡輪進入北海道後,玻璃形成了白色的霧氣,就算擦拭了窗外的景色還是一片朦朧,
風吹的聲音,好像在跟她說,妳就哭吧,因此她再次流下別離的眼淚。
聯絡船至青森縣觀光物產館ASPAM(アスパム)有一個步行橋,
來往這兩個博物館走這裡比較快,另外在這也能和八甲田丸輕鬆的合照。
怕時間不夠,我們選了睡魔之家(ねぶたの家)來參觀。
它的外觀很像世界博覽會的展館,非常現代,非常好看有特色的建築。
請一位日本媽媽幫我們拍照,結果有被隔壁模特兒瞧不起的感覺。
如果喜歡參觀博物館時間也夠的人,可以購買共通券。
八甲田丸+睡魔共通券:900日幣(省200日幣)
若再加上第三館:青森縣觀光物產館,其共通券是1300日幣(省600日幣)。
好啦,這個真的要自己評估一下,不是買越多省越多喔!我們只買睡魔之家,600日幣。
入口附近的通道展示著睡魔祭的由來、歷史與製作流程。
每年的8月2日至7日是青森睡魔祭,光在青森縣就有高達40場的睡魔祭。
8月7日晚上則是配合煙火大會,在海上舉行睡魔燈籠遊行。
由來據說是中國的七夕祭典,與當地習俗融合後,將燈籠放水上漂流,讓睡意流走。
因為夏天太愛睡覺會影響秋天的收成,因此要將天敵~睡魔(後來也指一切災厄)趕走。
館內最吸精的就是大型山車展示,因為每年都會製作20台以上的大型睡魔燈籠。
每天有三場祭典體驗:11:00-11:30、13:00-13:30、15:00-15:30。
能聽到睡魔祭典的現場伴奏,還可以一起學習跳人的舞步。
不過這空間的音場太強,太鼓敲下去,緊接著就是一個一個爆炸的嬰兒哭聲,
我女兒不久也成為其中一個,老婆只好先帶走安撫,只有我留下來拍影片給她看。
這個祭典就是燈籠與跳人們一起亂舞,活動期間會有超過200萬人參加。
跳人穿著服飾,邊跳邊喊:ラッセ、(Rasse)、ラッセラー(RasseRa-)。
據說這是地方方言加上口誤,推測原本應該是要喊ロウソク、出せ( Rōsoku, Dase),
「拿出來、蠟燭拿出來」,早期燈籠內是用蠟燭點燈,應有用光趕走睡魔之意吧?(我猜)
其他還有睡魔面具跟名人專區的作品影像展示。
現場有服裝可以自行穿戴拍照。
出口前有專人會幫忙拍合照,而且是免費的,感恩~
離開睡魔之家前,打算去廁所換女兒個尿布再走,
結果被誤會,對方以為我們走這個方向,就是要來參加期間限定的免費攝影會。
覺得解釋很困難,且會讓人尷尬,那乾脆就來拍個照吧!
可惜女兒頭不夠大,不然好想讓她帶這個。
最後得到了一張不錯的獨照,跟還可以的合照。
照片有種賀年卡的感覺,突然感慨我也是跨越了三個時代的人了!
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換衣服拍照花了不少時間,目前已經用掉了兩小時,還剩一小時。
因為覺得一小時去看觀光物產館也很難仔細逛,乾脆去吃甜點好了XD
雖然如此,我們還是有走到觀光物產館前拍張照。
青森県観光物産館アスパム:76公尺高的三角形外觀像金字塔,13樓有展望台。
青森有不少甜點店,但這幾天已經吃了很多蘋果,再加上這些店跟旅館不同方向,
因此我們選擇吃這家Viennese sweets Strauss(ウィーン菓子 シュトラウス)。
店的位置在新町通和夜店通的交叉口,就在櫻野百貨旁。
這樣講好像很複雜,但其實新町通就是青森車站出來直走的那條「中華路」。
店的入口在夜店通這邊,但從交叉口的甘精堂本店走進來也是相通的。
1F是外帶蛋糕的櫃,營業時間比較長。
2F就是內用的咖啡店,不過沒有電梯,但小孩睡了,只好把車子跟孩子扛上去。
而且還是這種旋轉式的樓梯有夠難施力,平常欠訓練,這幾天卻都走18000步,
扛完這趟車後,右邊膝蓋只要彎到某一個角度就痛,痛了一個禮拜,
真的老了,不是25歲在日本闖蕩的那位青年了,是35歲勉強自己苦撐中的那位大叔。
咖啡店果然燈光美氣氛佳,處處充滿歐風元素,
還有美女與野獸的燭台和時鐘,想唱~Be Our Guest~
據說這裡的甜點師父去維也納的Café Sacher拜師學藝,
因此能提供維也納最經典的三大甜點,那麼就都來一份吧!
點了一份薩赫蛋糕與米朗琪咖啡套餐,1050日幣。
然後一份午間蛋糕套餐(除薩赫外的蛋糕+咖啡 或 檸檬茶 或 奶茶 或 冰茶)820日幣。
最後再單點一塊蛋糕,價格大概在420-500日幣之間,總共兩份飲料三份甜點。
~瞬間擺滿整個餐桌真的好驕傲~
一定要翹小指來表達小孩睡了,所以能好好品嚐甜點,覺得很爽的感覺。
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薩赫蛋糕Sacher torte,五年前曾經在Café Sacher吃過原版,
味道早就忘了,不過長相非常接近,售價有比本尊便宜幾十元台幣。
撲滿糖霜的巧克力片,夾心部分有杏桃醬,吃起來巧克力味濃厚,但不會死甜。
Apfelstrudel,維也納蘋果卷,也是能代表維也納的經典甜點。
不過菜單上說,因為使用了津輕蘋果,味道更濃郁,搭配鮮奶油讓口感更豐潤。
Kardinal Schnitte,樞機主教蛋糕,
白色的蛋白霜和黃色的海綿蛋糕相互交錯,中間夾上維也納咖啡奶油。
入口後,柔軟的蛋糕和奶油瞬間融化開,是一款沒有甜膩負擔的甜點。
享受完甜點,小孩還是沒起床,內心納悶我到底是把行程排的多累,能讓她睡成這樣?
辛苦搬車下樓後,不久就回到旅館,請櫃檯幫我們叫計程車,
花了1560日幣,但是非常舒服、不用搬行李的直達新青森車站,不需再轉車,很推薦!
因為怕最後一天的遊記太空虛,所以我把今天下半場跟明天寫在同一篇囉!
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