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這篇會稍微介紹的比較詳細一點。

因為這是非常適合仔細品味的寺廟,就連如此緊湊的跟團行程,也停留了快三小時。

早上參觀完部分大環圈神殿群,享用午餐,體驗了睡午覺的特別行程

柬埔寨的中午真的熱,陽光又強到拍照會是一片白,其實睡覺是一個不錯的計畫。

 

吳哥地區古蹟名稱充滿著許多的誤會,包括明天要去的「女皇宮」,

根本就只是高僧隱修的寺院,而非王妃居住的宮殿,

所以後來大多的古蹟名稱都用音譯的方式來表達。

很有名的「吳哥窟」(Angkor Wat),這也是一大誤會。

讓我初次聽到這個名字時,以為有個山洞中的大佛之類的。

下面這張是比較接近我的吳哥窟想像圖........XDDD (退伍後真的一直胖耶...)

 

Angkor直譯出來是「城市」,音譯「吳哥」,

Wat是「寺、廟」的意思,前人誤譯為「窟」,一直誤用至今。

Angkor Wat真正的意思應該是「城中之寺」。

為與大吳哥王城(Angkor Thom,Thom是大的意思)做一區別,

Angkor Wat被暱稱為小吳哥或吳哥寺。

但大吳哥城裡面,已經有一座重要的巴揚寺(Bayon),就是充滿微笑高棉的那間

因此應該巴戎寺才是真正的城中之寺。

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借一下google map衛星空照圖,從地理關係來看,小吳哥(左下方小的方形)

並不在大吳哥城裡(左上方大的方形),而且他擁有獨立的護城河和四邊的城門,

或許更適合看做一座城市,那這樣就可以說是「城中之城」了。

 

護城河包圍著的是第四層迴廊。(越靠中心的迴廊數字越小)

小吳哥的護城河,東西方向長1500公尺,南北方向長1350公尺。

190公尺寬的護城河如一道屏障,阻擋森林,因此小吳哥比其他吳哥古跡,保存得完整。

護城河看起來不覺得是純粹為了防衛功能,除了乾雨季的蓄水疏洪外,

在建築上更凸顯了印度教的宇宙觀:「宇宙初創,須彌山是從水的混沌中浮現的」。

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從空照圖欣賞會對當時的建築水準感到驚奇,設計與排列皆經過精密計算與測量,

可說是古典建築均衡與對稱的極致表現。

從平面走過去則會感受到他的壯觀。

1992年聯合國教科文組織自眾神廟裏選中小吳哥,列入世界人類文化遺產加以保護。

小吳哥也是柬埔寨國家的標誌,展現在柬埔寨國旗上。

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我們參觀的方向就是從西方的引道前進,這個引道寬度12公尺,架高約1.5公尺

如此設計把參拜者的視覺一直引導至最遠端,更顯得塔廟的高聳。

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第四層迴廊出入口就有五座門樓,以正中央那座最為高大,僅供國王和皇室成員用,

兩側較低矮的是官員進出口。

而畫面最外兩側的門樓最低,為一般人和大象進出口,

為了使大象得以進出,所以這個門樓沒有階梯。(可能要點原始圖放大才能稍微看到一點點)

觀光客現在大多也自行升格成官員或國王,從靠近中央的門進入。

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引道的兩側常有蛇欄杆,就是前面提到過的七頭蛇神那迦「Naga」。

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第四層迴廊的一角與阿普莎拉仙女雕刻。

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第四層迴廊進入第三層迴廊有很長的一大段路要走

因此再來張空照圖來打發時間(?)

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可以看到左側有引道兩旁的藏經閣建築,

以及北邊和南邊個有一個池塘,南邊在乾季已經接近乾枯,

北邊池塘則是拍日落日出的兵家必爭之地。

這時導遊豆豆很果斷的說,回來再拍倒影人會少非常多!只好相信他的繼續前進~

平面觀的藏經閣~

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柬埔寨神廟常見獨立的長方形建築,通常兩兩一組,

位於主體建築中軸線的兩側,相互對稱。藏經閣的實際功能至今不明。

根據發現的記載,藏經閣可能是在建築大型神廟時,作為設計時規劃和討論的場所,

同時也是雕刻基石碑銘的地方。以前或許也曾收藏以草葉所書寫的宗教書籍。

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不過遠距離只有看到三座塔廟,到底傳說中的五座塔廟到底在哪裡呢?

其實就是因為第一層圍牆內的塔廟是方形的,如果正面看就會被擋住兩座

側面看就可以看到五根狀似玉米(其實是蓮花花苞)的五座塔廟了。

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終於踏進了第二層迴廊,一層比一層高,象徵印度神話中位於世界中心的須彌山。

在祭壇頂部矗立著五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰,山是人通往神界的通道。

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其中又以高42公尺的中央塔廟為最高,離平地約65公尺。

想前往頂層,雖然高度只有13公尺,但陡峭坡度卻達70度,

艱辛的攀爬代表要進入聖地勢必經過辛苦的歷程。

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塔廟(prasat)在柬埔寨神妙的建築是特色和重點。

高築在基台上,外部飾以繁複的浮雕和立像。象徵印度宇宙觀裡崇高的「山」。

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上層平台的高度約為下面那層平台的兩倍大,但表面積只有下層的一半,

因此由下往上仰望,下層平台就不會遮蔽上層平台。

而且為了使建築不顯得前傾,上層建築比下一層的中心都稍微往東邊移動。

因此人們從西邊的正門看起來,顯得較為高大,也因此西邊的臺階不如東邊臺階陡。

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不過為了考量遊客的安全,也為了保護古蹟。

現在要上第一層迴廊,必須要由加裝木梯的這個方向排隊上去參觀。

(雖然安全許多,但好像也喪失了些樂趣)

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有樓梯真的方便很多,但是下來時還是有點怕怕的就是了XD

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要登上第一層圍牆內的樓梯前有人在管制,

不要穿無袖上衣、短褲要過膝蓋,不可戴帽子,還有些其他規定請見圖示。

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需排隊入內,還好沒有排很久就輪到我們了。

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登高之後,就可以俯瞰整個附近的平原,甚至可以看到熱氣球呢!

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不過因為是在一個田字型的框框裡移動,每一邊都長得差不多

所以我到處拍照時,只注意順光和逆光的角度,很快的就迷失了方向。

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那麼就在這裡用照片介紹些歷史典故吧~

不想看的人可以看圖就好了,是一系列我自己拍的很爽快的人物照XDD

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吳哥寺約建於1113-1150年間,

蘇利耶拔摩二世(意為「太陽寶座王」SuryavarmanⅡ)的統治時期。

當年高棉的真臘王朝盛世的繁榮,

北自中國雲南邊界,西至孟加拉灣,東面至越南海隅,是東南亞最強大的帝國。

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由於印度教認為善惡行為附著於個別存在的「阿特曼」(意為「我」)身上,

而人類就在善惡中不斷地輪迴,反覆地死亡,

所以只有把死亡切斷才是真正的解脫,而解脫的方法便是與神結合為一。

因此吳哥王朝的國王會在生前決忠實地祭祀神明,為祂建造寺院,

目的就是希望死後解脫個別存在的阿特曼,而與神合為一體,成為真正的神。

所以國王就是寺廟中所供奉的神之化身,

因此「神王」信仰便是吳哥王朝中,諸王建造這些偉大建築的原因。

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小吳哥在十四世紀中葉成為大乘佛教寺,因為闍耶跋摩七世奉大乘佛教為國教。

在第三和第二層迴廊間,也有一小段的田字型,(空照圖左邊那個田字型)

這邊被稱為「千佛殿」,就曾置滿上千尊的佛像。

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千佛殿田字型的一角,四周環繞迴廊,其地面比十字迴廊低約一米,

原為水池,現不蓄水。導遊好像有提到可做淨身沐浴用?

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石柱底部阿普莎拉仙女的浮雕,一些柱身和柱牆還殘留深紅色的塗漆,

由此可窺見八百多年前吳哥窟全盛時期之輝煌景象。

不知道是誰開啟了摸完會有好運的說法,所以這裡被摸的特別光滑,導遊說都變小了。

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其實吳哥的寺廟,很常會發生一些奇怪的組合,也多半是因為當政者信仰不同。

比方說這裡看到佛陀像,待會會在離開時看到毗濕奴像。

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窗戶有著裝飾性的直葫蘆欞,明窗之間或假窗之間的牆壁,

裝飾著頭戴金冠,足帶金鐲的女神的浮雕。

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據統計,吳哥寺裡的阿普莎拉仙女多達1500尊,光髮型樣式就有36種。

阿普莎拉到底是怎麼出現的呢?待會在攪拌乳海裡提到囉~

如果你仔細看,每座仙女個有不同的時尚呢!

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還有肚臍環的(誤)

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還有吃冰淇淋的(大誤)~她拿的是鏡子啦!

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可以在這些仙女看見維修前和維修後的痕跡。

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有些仙女則有搽上一抹口紅。

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在第二層平台,導遊又發揮他攝影指導的專長,

讓我們來拍經過夕陽加持金黃色的第一層五座塔廟

而且此時遊客也瞬間少了很多,整個拍起來好容易又漂亮,不得不佩服他。

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時候也不早了,導遊這時候讓我在迴廊稍微坐下休息

他要講一個故事給我們聽,

當下只聽到魔王、猴子、搶老婆,其實是一整個不知道他在講什麼。

(後來才知道這是印度史詩《羅摩衍那》(Ramayana) 中的故事)

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原來講故事是因為我們要去欣賞第三層圍牆的淺浮雕。

第三層圍牆上的四面長廊,總共八幅大型浮雕連同周圍的精緻雕像,

為吳哥雕刻藝術的代表,長達六百公尺,高約2公尺的浮雕群。

壁畫的內容主要是描繪毗濕奴及其多個化身的故事。

內容多半取材自史詩「羅摩衍那」(Ramayana)和「摩訶婆羅多」(Mahabharata)

出場人物眾多,許多英雄還是神祇的轉世,彼此間有着複雜的因果關係。

所以也就不要怪我了,後來根本不知道自己拍這些浮雕是哪位XDD

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觀賞壁畫必須維持畫作在行進方向的右側,至今印度教的宗教儀式,仍維持這樣的傳統。

只有在進行葬禮才會反向而行,吳哥寺的浮雕故事的進行方向,似乎支持這是陵寢的假設。

 

八幅大型浮雕之中,以西面、南面、東面的浮雕最精彩:

但因為時間的關係,且導遊考慮到光的方向,

所以只有帶我們看西邊和北邊,淺浮雕沒有光真的會黑鴉鴉一片不知道在幹嘛。

 

不過最有名的壁雕應該是東面的“乳海翻騰” (Churning of the Ocean of Milk)。

之前提過很多次,之後還是會提很多次,乾脆現在順便介紹一下~

至於圖片則是這幾天看到的綜合,請大家將就一下。

(仿製壁畫,拍攝於某飯店餐廳XDDDD)

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畫中描述乳海之下藏有長生不老藥,起初神仙與阿修羅各自爭奪,但大家都無法成功,

後來保護神毗濕奴 (Vishnu) 促成神魔訂下合作盟約,進行攪海取藥的工作。

辦法是把神蛇Vasuki的身體盤繞著曼荼羅大山,大山作為攪海的杵,蛇作為攪杵的攪繩,

阿修羅持神蛇之頭,神仙持神蛇之尾,旋攪乳海以取長生不老甘露,

88位善神和 99位阿修羅合力轉動蛇身,令乳海滾動翻騰而拋出長生不老藥。

(善神資料照,拍攝於南城門,他們看起來像在拔河,但是是在攪拌乳海喔!

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(阿修羅資料照,拍攝於南城門)

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經過千年的攪拌,乳海終於蒸發殆盡,出現14樣寶物(包括神明和仙女),

包括阿普莎拉仙女、因陀羅神的座騎三頭象愛羅婆多(Airavata)、

毗濕奴的神妃拉克希米(Lakshmi)、五頭馬、世界上第一隻母牛......等等,

當然還有大家最想要的~長生不老甘露。

善神取得甘露後違背諾言不願分給阿修羅,

名為羅喉的阿修羅企圖行竊取得,化身為善神排隊也喝了一口甘露,

甘露還沒喝到肚子裡,停留在喉嚨裡時,天上的日神及月神看出冒牌貨,

立刻向毗濕奴打小報告砍下羅喉的頭。

羅喉的身體馬上死去了,但頭部已經喝了甘露得以長生不死。

他知道是日神、月神打的小報告,害他功虧一簣,

於是追著日神及月神,偶爾把祂們吞進喉嚨中,但因為喉嚨已經被砍斷了,

所以吞進去的日、月神還是會跑出來,這便是日蝕和月蝕的原因。

 

其實這個故事真的不是普通的長,我講的算精簡了= =

至於這個故事為什麼來吳哥這麼重要呢?

因為很多古蹟都有刻著這故事的一小段,

就連第三天晚上要去看的歌舞秀也會提到。想不知道都不行啊~在此一次說完~

 

接下來要介紹另外一個故事,這個就有圖來說明了

但我忘記了大部分拍這張照片是為了什麼,導遊說拍我就拍的結果就是這樣……

 

我們參觀的是西面名為楞伽之戰(Battle of Lanka),

描述著印度教史詩《羅摩耶那》(Ramayana) 中的故事。

創造神大梵天(Brahma)、破壞神濕婆(Shiva) 和保護神毗濕奴(Vishnu),

他們掌管宇宙的一切。雖然他們各自都擁有無上的能力,

但他們卻有一個共同敵人,一個擁有十頭二十臂的魔王拉伐那(Ravana)。

(他站在獅子所拉的戰車上,舞動著多樣武器)

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為了消滅這個敵人,毗濕奴決定要降生人間,投胎為印度阿育陀(Ayodha)的王子羅摩(Rama)。

羅摩具有完美的人格:善良、正直、勇敢、忠誠。

而且因為得到天神的庇護,賜予他各種各樣神兵利器,所以他能夠殺死兇惡的妖魔鬼怪。

但就在他要成為王儲的前一天,遭到嫉妒他的人暗施奸計,

迫使他跟妻子悉妲(Sita)和弟弟拉斯曼(Lakshmana)離開王宮,流放到森林。

在森林裡,惡魔拉伐那(Ravana)貪圖悉妲的美色,趁羅摩兩兄弟出外打獵時,

把悉妲擄劫到到自己的王國楞伽島(Lanka)去。

羅摩日以繼夜追尋希妲的下落,後來得到猴王須里婆(Sugriva)、神猴哈奴曼(Hanuman),

再加猴子們和熊的幫助,

用樹木和岩石在大海之上築起了一條超過七百哩長的大橋,渡海去攻打楞伽(Lanka)。

大戰一場之後,最後羅摩殺死魔王,並救回了愛妻,最後重回阿育陀國,重掌王權。

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這個故事還有小爭論的地方,有人說惡魔居住的楞伽(Lanka),其實就是斯里蘭卡。

而由美國太空總署的空照圖,竟然真的可看到印度和斯里蘭卡之間的海底,有造橋的遺跡,

「羅摩之橋」能否引證印度史詩內容為歷史事實?引起諸多討論

 

壁畫中的猴子們勇敢的戰鬥,甚至把阿修羅們直接抓來吃。

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可能是猴王?有人說這也影響到了西遊記孫悟空這個角色的形象。

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雕刻的人物在戰爭中誇張的動作,很顯然的來自東南亞民間傳統的舞蹈,並非真實生活的動作。

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看座騎猜上面是毗濕奴吧…如果下面那是神鳥迦樓羅的話

(嗚~猜的頭好痛~不要再逼我了~~~~)

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充滿雕刻的迴廊,自己就是很好看的一個景點。

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離開前發現附近有許多猴子,導遊說這些猴子都是受保護的。

(不由得亂猜是不是因為幫忙打架有功的緣故XD)

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外國辣妹餵香蕉~真是幸福的猴子(喂!)

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位於第三層迴廊,南邊供官員進出的門樓,供奉一尊毗濕奴雕像,高四公尺,

是一塊完整砂岩雕刻而成,曾歷經多次復原整修。

神像的頭部還曾在1980年遭民兵偷竊,還好後來四年後追回置原處。

推測這尊毗濕奴像原本是供奉在吳哥寺頂層中央塔廟內,在吳哥寺改佛教後搬來此地。

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就在此南邊官員門樓的南側,有一尊阿普莎拉仙女浮雕,

是寺廟內獨一無二露齒微笑的仙女。

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吳哥寺是坐東朝西,其他吳哥地區寺廟則是朝東。

至於為什麼朝西,有許多不同的說法:有人認為它是陵墓而不是寺廟。

也有人認為它的東邊是暹粒河,很難有空間朝東,因此改朝西。

也有人認為是為了崇敬祖先而面對巴肯寺。眾多猜測卻沒有定論。

 

一些學者認為,吳哥寺是蘇利耶跋摩二世的皇陵,根據有三:

1.根據考古學家研究,印度的殯葬風俗,墓地一律朝西,祭祀的寺廟則朝東。

2.畫廊浮雕逆時針方向排列,是印度教葬禮時在墓地巡行的方向

3.畫廊中蘇利耶跋摩二世與毗濕奴神相貌相似,暗含日後升天成毗濕奴之意。

 

我們不用去思考為什麼到底要朝西邊,但因為這樣的特色。

這裡因此成為了很好看日落和日出的地點。

第二天的下午在這裡拍了很棒的日落,果然導遊剛剛說的沒錯

現在根本沒有人和我搶池塘倒影。

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我還很無聊的開啟了各種模式來拍拍看 XDD

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阿斗仔很悠哉的對著護城河看夕陽。

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走了一整天的新鞋子完全報銷…右邊是擦鞋前,左邊是擦鞋後,吳哥地區可謂塵土飛揚。

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導遊安排第四天早晨去看小吳哥的日出

連續兩天早上六點起床,第四天居然還要五點就起床,好想哭喔T_T

五點半集合,六點到達小吳哥,導遊跟大家約好七點集合後就解散。

用手電筒摸黑走上前兩天才走過的引道

是個很難得的經驗,邊走還邊怕自己會掉到護城河裡面……

由於沿路的置高點都被人佔滿了,才知道導遊已經很仁慈了,五點起床算是晚的了。

 

最後決定還是來到池塘邊,不過……池塘也是一個很難拍照的環境

特別是現在大家都在用數位相機的時代,根本就是互相干擾測光構圖的一個環境啊

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至於我的Joby小腳架,初登場就失敗了……

因為池塘邊佔滿了人,也沒有高一點的欄杆可以綁,

所以全部都還是用手持的方式拍照,挑戰快門~

(小Joby:「不~主人,我失敗了~~~」 主人也覺得很沮喪)

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來池塘是要拍五根玉米的倒影,但池塘邊的民眾也形成了有趣的倒影

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接下來就讓大家欣賞一下日出的天色變化吧~就不多說什麼文字了~

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大概在06:45分左右,太陽終於突破了圍牆而露出臉來。

導遊說我們算是這幾天很幸運的了!

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不過真正幸運的人是在春分時來,可以看到太陽在中央塔的頂端。

(這又讓我佩服建造者的設計了!)

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好像看什麼煙火秀結束了一樣,人潮全部都往外衝。

可以的話,小吳哥最好還是下午來,拍照比較順光好看,而且可以拍到金黃色的塔廟喔!

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天啊~我寫完了!!!!這根本就是大長篇 ==

 

下篇預告,應該也是會分兩篇來寫吧。

明天上午要去較偏遠的女皇宮「班蒂斯雷」、羅洛士遺址群

 

按這裡回到全站導覽地圖:http://sultt.pixnet.net/blog/post/28104259

按這裡回到柬埔寨吳哥五日遊記:http://sultt.pixnet.net/blog/category/1503431

 

 

 

 

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