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面對由布岳泡溫泉和用早餐後,開始今天的瘋狂火車之旅。

要完成溫泉、三大夜景、三大名城、豪斯登堡、下關吃海鮮和逛Outlet的代價,

就是每天搭火車的時間會很久,像今天共四段火車,總計4小時39分、331.8公里的車程,

原價要13100日幣,還好有JR PASS和清楚的時刻表,讓我們能高貴不貴的完成旅程。

 

本來要入住長崎,但後來發現豪斯登堡、熊本和福岡都離長崎不近,

最後利用時刻表網站,站站搜尋的結果,發現住在佐賀才是交通時間最少的選擇。

因此今早我們要先從由布院移動到佐賀,Check-in飯店放行李後,繼續前往長崎。

 

搭乘09:07開往博多的由布(ゆふ)2号,使用Kiha185系柴聯車,有阿蘇由布特急的字樣。

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共有三節車廂,只有第一節是指定席,列車沒有放置行李的空間,

還好這段座位是第一車的1C和1D,可以利用背後置放行李,要不然就要抬在頭頂了。

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座椅採綠色絨面,其他從地板、窗台、餐桌都是木製,是頗有質感的列車。

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沿路可以看到不錯的山景。

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在日田至久留米之間,可以眺望遠處連綿起伏的耳納群山。

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本來計畫是在10:53至10:58時,有五分鐘的時間於鳥栖舒服的轉車。

可是在筑後吉井時,為了等由布院之森1號通過,delay了5分鐘。

把我急得像熱鍋上螞蟻,還好火車有加快些速度,但到達鳥栖時只剩兩分鐘。

兩人拖著行李從五號月台跑至二號月台,而且畫的位置還是第六車廂,

上車時都有點呼吸困難,還好最後成功搭上,不然瘋狂火車奔跑旅就變成火車開走旅!

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我們的位置是16A和16B,找不到放行李的空間,還好這段我們只搭18分鐘且車廂很空。

綠號列車(みどり)7号的內裝充滿豹紋,連窗簾都是。

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採用的是783系電聯車,但綠號列車大部分都與鷗號或豪斯登堡號串連運行。

這班前四節是豪斯登堡,後四節是綠號,短程的話,第四、第七、第八的自由席都可搭。

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終於抵達佐賀,接下來要完成的是17分內鐘出站進站和飯店Check-in放行李,

聽起來很瘋狂,但其實還好,因為佐賀站很小且我們就住在旁邊的Comfort Hotel。

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佐賀站雖然小,但底下有商店街,不致於荒涼,我們還在這裡買了個便當上車吃。

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あら玉的幕之內便當980日幣,炸雞、蝦子、茶凍應有盡有!

難得的是,飯是購買後才從電子鍋內裝入便當,所以好熱好好吃。

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下一段是100.3KM和76分鐘的車程,搭乘鷗號(かもめ)17号前往長崎。

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這次搭了不少次885系,所以之後就不會再重複介紹啦~

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九州有很多車廂會拆成一半,像鷗號第一車的前半就是商務席(Green Car)。

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外觀優雅流線型的鷗號列車,座席寬敞舒適,也有置放行李的空間。

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這次的座位是第一車的5C和5D。

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可欣賞佐賀平原的悠閒田園風光。

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窗台的英文車名浮雕。

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鷗號的1、2節車廂之間,利用曲線設置了畫廊,每台車的作品還不太一樣呢!

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長崎車站是長崎本線的終點(起點是鳥栖),全長125.3公里。

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下車出站後右手邊有個問號綜合觀光案內所,跟西雅圖咖啡開在一起,所以一開始很疑惑...

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在這裡可以購買電車一日券500日幣(電車上沒有賣喔!),

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也可在此購買纜車前賣券,只要980日幣,但不能退票,所以建議確定天氣好再買!

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如果你有住宿在長崎的這些飯店,可以在該飯店領取觀光設施卡

很多門票都半價,包括纜車,更多詳細資料請看這個長崎觀光網站

如果沒有住宿,也可以在此案內所購買這個長崎Platinum passport(長崎プラチナパスポート)。

五張門票和電車一日券是2200日幣,mini版的是只有三張門票1400日幣。目前終止販賣,不知未來還有沒有!

換算下來,每張門票只要340日幣(mini版是每張467日幣)。

哥拉巴園、大浦天主堂、亀山社中記念館、原爆資料館等都可以使用(但沒有纜車)。

如果用不完也可以拿到指定的店家換甜點,適合景點打勾控的票券。

不過因為我們只在長崎停留八小時半,所以這次就只買纜車前賣券和電車一日券而已。

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搭乘巴士或電車都需要爬上JR車站前的天橋(天橋有些樓梯口有電梯)。

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搭乘電車一號系統,從長崎駅前到出島站下車。

出島是個歷史景點,我們其實沒有太大興趣,是因為聽說這裡有超便宜的和服體驗而來。 

從西側大門(出島站這邊)購買門票510日幣進入後,左手邊第一間房子就是。

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不過現在沒有半小時一千日幣的方案,要換就是要選一小時兩千,除了和服和拖鞋以外,

女生有付簡單造型髮飾和白色襪子,男生什麼都沒有,我的襪子是我昨天溫泉飯店送的XD

還有其他價格的方案,請參考這個網頁

老婆原先挑的和服穿到一半發現破了一個洞,於是又重新再穿另外一件,

加上這個時間,兩人從挑好到穿好,大概花了半小時,的確比京都快很多。

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這次我的和服我穿裙子了XD,是穿馬乘袴,武士階級不打仗時所穿的平常服裝。

我本來以為是兩件式,結果是把裡面的和服拉高綁好,外面再穿一件馬乘袴。

馬乘袴前有五道折,象徵仁義禮智信五種美德,方便武士可以騎馬,保護大腿內側不被磨傷。

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正面背面照。

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跟工作人員合照,是位人很好的伯伯,很會擺姿勢XD

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不過出島裡面比想像中小,也有好大一區在整修中,

加上四周都是大樓,能取景的方向根本不多,最後只好在建築物裡面拍了。

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還好有不少遊客幫忙我們拍合照。

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1634年為了禁止洋人傳教,幕府下令建造人工島,耗資銀4000兩(約今天的四億日圓)。

完工後葡萄牙人被集中在這座島上,至1639年就連貿易也被禁止。

當葡萄牙人離去後,將原本位於平戶的荷蘭商館遷到這,此後兩百年間,成為日本唯一西洋貿易進出口窗口。

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舊出島神學校,建立於1878年,日本現存最古老的基督教神學校建築。

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現為東側大門售票口和販賣部。

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舊長崎內外俱樂部,提供住在長崎的外國人與日本人交流的場所,因此被稱為內外俱樂部,

1903年由英國人林格建造,木造兩層式建築,現為提供長崎特色料理的餐廳。

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可能因為這裡曾是荷蘭商館,所以有這隻兔子吧XD

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舊石製倉庫,是當時準備輸出國外的貿易物品倉庫,裡面現在已經改成展區。

據說這是龍馬率領著海援隊商談貿易時拜訪的地方,(龍馬傳則是演在哥拉巴園)。

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出島當時需從對岸的江戶町,走過正門前的小橋才能進入,所以正門曾是唯一出入口。

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最好拍照的地方是甲比丹房間,甲比丹就是商館長的意思。

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可以了解商館長的生活起居與接待客人的場所,是出島最具代表性的建築。

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這個房間播放著介紹影片,不過從這個角度拍起來好像是明治大正時期的火車站喔~

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由近到遠,左手邊的建築是甲比丹房間、海特爾房間(副商館長住宅),

右手邊是二號倉庫、一號倉庫和第一號船船長房間。

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中間的水門是西側大門,當時是個卸貨用的廣場,可供商船停靠用的碼頭。

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海特爾房間現在一樓為服務台和紀念品店。

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在第一號船船長房間,除了一樓的和服體驗,其他區域是未鋪裝地板的土地倉庫。

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二樓展示荷蘭船船長及商館人員們的住宅,重現當時的生活環境。

荷蘭商館事務官的房間。

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一號船船長的房間。

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二號倉庫:當初是保管進口木材的倉庫,現在介紹貿易與文化的交流,展示進出口貿易物品。

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1904年的港灣改良工程,出島南側周圍已經被填拓,失去了島嶼的樣子。

在園區的東邊,有座1976年製作的1/15迷你出島模型。

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這裡的和服體驗衣服和髮飾的選擇比京都少,穿法也較粗糙,

加上可以拍照的背景不多,建議想要細緻度還是好好在京都穿上一整天吧!

這邊比較像在穿道具,不過花一小時來過過乾癮是不錯囉~

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總共在這裡停留兩小時,接下來搭乘電車前往哥拉巴園

今天的照片比較多,所以會分成三篇來寫。

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留言列表 (1)

發表留言
  • JH
  • BLOG 主: 您好!

    你在鳥栖轉車用了兩分鐘轉車, 你在那裡預先知道下班車在那個月台?

    盼望回答 謝謝
  • 你好,是在火車進站的時候用肉眼確認,當時運氣很好的沒有別的列車。
    選用這個轉乘方法,建議是身上沒有攜帶大行李....然後要查詢沒接上要搭哪一班車的備案。
    當天覺得有五分鐘應該很夠,結果因為車班delay,跑的時候差點沒有往生.......

    sultt 於 2016/10/02 23:30 回覆

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