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我們在瀋陽路下車,瀋陽市的瀋陽路想必一定很有來頭,

沒錯!他有三百多年的歷史,但現在比較有名的名字是「滿清一條街」。

整條街上的整體布局為紅色,保存了清代滿族的建築風格。

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一條街的規模還不小,可惜並不是純步行街,拍起來就沒啥古代感。

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滿清一條街最東邊是撫近門,又稱大東門,這是之後修復的,原城門已不存在。

1631年皇太極擴建瀋陽更名盛京,並將原有的四座城門改為八座,這是東邊偏南的一座。

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導遊這裡給了我們一個小時隨便逛逛,這條街全長約1.2公里,但我們走到故宮就折返了。 

爸媽覺得這裡沒什麼遮陽處,也沒什麼看頭,就先在午餐用餐的地方休息。

所以只剩我和凡在街上亂晃,其實逛街也不一定要買,看看街上有什麼也很有趣。

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導遊交代水果可以買,但是發亮的水果盡量不要亂碰,多半添加了些什麼。

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連消防局都很認真的使用滿清風格的建築,很棒!

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偶爾也會有小皇帝上身的場景。

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逛街途中買了瀋陽很有名的「不老林糖」,也買了他兒子開的「林氏新老林糖」。

這對父子互相告侵權好一陣子,所以都買來吃吃看,價格都是大包10RMB小包5RMB。

我覺得爸爸開的不老林還是比較好吃些。

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在撫近門的水果攤買了牛奶草莓,價格不算便宜,一斤(500g)要10RMB,我買了750g。

不過經過一天的撞擊,回到飯店的時候也爛的差不多了,還好口味還不錯。

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中午在瀋陽路上的原味齋享用吊爐餅和烤鴨,每人餐標RMB40。

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整體配菜還是偏鹹,吊爐餅有點油,但深受同團外省阿伯的喜愛,他們說這才是家鄉味~

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豔陽高照的下午,我們來到瀋陽故宮門口,等導遊買票快20分鐘,都曬暈了@@   

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瀋陽故宮是1625年由清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極創建的皇宮,

並於1636年在這座皇宮正式稱帝,改國號為「大清」。

1644年滿清入主中原後,這裡變為陪都宮殿和皇帝東巡行宮,康熙、乾隆、嘉慶、道光在東巡時,均入住此處。

瀋陽故宮佔地六萬平方公尺,現存古建築114座,分東中西路,處處擁有鮮明的滿族特色。

2004年被追加為世界遺產,現在合稱北京及瀋陽的明清皇家宮殿。

     

我們參觀中路和東路,從大清門就能看到崇政殿,規模比北京小很多(面積差了12倍啊!)

崇政殿是皇太極處理政務、接見使臣的場所,皇帝東巡祭祖時也在此聽朝理政。

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崇政殿是綠剪邊黃琉璃瓦,單檐硬山頂,前後有出廊圍以石護欄。

「綠剪邊黃琉璃瓦」也是瀋陽故宮和北京不同的特色,北京的屋頂色彩只有黃色而已。

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另外一個不同是瀋陽故宮的宮殿名稱是「漢文在右、滿文在左」,和北京故宮相反。

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殿內為徹上明造,和璽彩繪,寶座後有貼金龍扇屏風,旁為貼金蟠龍柱。

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導遊說這是裝水防火用的,如果冬天的話,會有火在下面加熱,防止水結冰。

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崇政殿後面便是鳳凰樓,曾是皇帝計劃軍政要事和舉行宴會之地。

因為是當時全城最高的建築物,所以也常被用做觀景瞭望台。

清朝入關後改為存放歷代實錄、玉牒以及玉璽的場所。

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鳳凰樓後面是內廷,即清太宗時期皇帝后妃居往之處,位於高台之上。

按照滿族人過去在山區居住的風俗,酋長住宅都是建在最高的地方,便於守衛又利於瞭望。

遷居平原之初,他們仍然受這種習俗的影響​​,

所以寢宮建在特意築起的高台之上,但大政、崇政兩座殿卻建在平地。

這種“宮高殿低”的情形,與北京故宮正好相反,也是瀋陽故宮的特色。

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清寧宮前有神竿,又稱索倫竿,宮中按照滿族薩滿教習俗,舉行祭天典禮時使用。

祭祀時在竿頂錫斗內放碎米、碎肉,供奉滿族神鳥烏鴉。

我們就在這裡找陰涼的地方聽導遊講解皇太極與后妃的故事。

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清寧宮原稱「正宮」,是皇太極和孝端文皇后博爾濟吉特氏哲哲的居所。

清寧宮為硬山式建築,綠剪邊黃琉璃瓦,坐北朝南。

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面闊五間,東邊一間為帝後寢宮,正門在東二間,入內為大灶。

滿族崇尚西邊,西邊三間是薩滿教祭祀用的神堂和皇帝宴客之所,清帝東巡盛京時,均在此舉行祭祀活動。

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內廷宮區除中宮清寧宮外,還有六座配宮。

位於清寧宮前方的的東西兩側各有兩座配宮,分別是稱帝後晉封的四位皇妃的寢宮。

即東宮關雎宮、西宮麟趾宮、次東宮衍慶宮和次西宮永福宮。

一般情況下皇帝和皇后一起住在清寧宮,如皇帝需要與某個妃子同住,

則到那個妃子的寢宮中,這與入關北京後,皇帝固​​定住在乾清宮或養心殿,

侍寢的后妃則從坤寧宮或東西六宮到皇帝住所的習慣有明顯區別。

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這四座宮的建築樣式幾乎完全相同,都是五間硬山琉璃瓦頂,前後出廊式,

但其宮門並不像清寧宮那樣開在偏左的一側,而是開在正中。

都設有貫通的萬字炕,東、西炕較寬用以住人,南北炕只用作擺放物品之用。

靠院心的那鋪炕都設有用木隔扇遮擋,即是本宮主人寢室的地方,而外間則是接待客人和用餐等日常活動之處。

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其實每座宮殿的格局差不多,所以了解認識這些后妃才是重點XD

東宮關雎宮為「宸妃」博爾濟吉特氏海蘭珠的居所,為四妃之首。

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她是孝端文皇后的侄女,孝莊文皇后的姐姐,雖然最晚嫁給皇太極,但最受寵愛。

「關雎」一詞取之於《詩經》,詩中以水鳥和鳴比喻配偶,表現男女之間的真摯愛情。

海蘭珠的封號和她所居宮室的名稱,充分表達了皇太極對海蘭珠的深情。

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1637年宸妃生下皇太極第八子,皇太極為此大赦,這是立太子時才會有的舉措,

皇八子一出生便有皇太子待遇,但此子未命名,就於隔年逝世。

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1641年皇太極於松錦戰場聽聞海蘭珠生病,拋下大戰在即的戰場日夜趕回盛京見海蘭珠。

據說此次趕回盛京途中,因天寒地凍,途中趕得較急,五匹馬接連暴斃。

未到宮前宸妃已逝,年三十三。皇太極悲慟之至,不能自持,六晝夜幾乎不眠不食。

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西宮麟趾宮為「貴妃」博爾濟吉特氏娜木鐘的居所。

是蒙古最後一位大汗~林丹汗的妻子,後改嫁皇太極,受到禮遇。

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次東宮衍慶宮為「淑妃」博爾濟吉特氏巴特瑪璪的居所。

一樣也是林丹汗的的妻妾之一,今天這間沒有開放。

 

次西宮永福宮為「莊妃」博爾濟吉特氏布木布泰(孝莊文皇后)的居所。

她是順治帝的生母,野史、小說又將孝莊文皇后的名為大玉兒。

(其實我覺得她們都長得差不多耶XD)

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孝莊先後輔佐清三代帝王,對滿族的入關、滅明朝和鞏固對漢族的統治起了極大的作用。

她禮遇漢人,吸取金、蒙古之教訓,並對西方知識極為尊重,對康熙帝起極大之啟蒙作用。

孝莊太后手段高明、才能出眾,但卻不戀棧權位,

對少年康熙的謀策頗有指點,但從未越權,為清朝國力打下基礎。

皇太極死後,由於生前未指定繼承人,因此出現爭奪最高領導權的紛爭。

孝莊以靈活巧妙的手段,使福臨繼位。避免多爾袞、豪格兩強相爭帶來的災害。

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從這些配宮後方繞過去,我們來到東路。

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這裡有大政殿和十王亭建築群,十王亭的佈局仿照八旗行軍帳殿。

大政殿原稱大殿,康熙時改為今名。為重檐八角亭式建築,下有大青石修建的須彌座台基。

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殿頂為綠剪邊黃琉璃瓦,中央為寶瓶火焰珠攢尖頂。

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內部結構為徹上明造,殿內有寶座、藻井,是大典時皇上御臨之處,也作為諸王議政之所。

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十王亭位於大政殿前方的廣場上,自北向南排列,是左右翼王和八旗辦公的地方。

他們並不是對齊的,而是八字型的向外開展。

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東側自北向南依次為左翼王亭、鑲黃旗亭、正白旗亭、鑲白旗亭、正藍旗亭。

西側自北向南依次為右翼王亭、正黃旗亭、正紅旗亭、鑲紅旗亭、鑲藍旗亭。

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王亭內部很空曠........

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以上就是小皇帝參觀故宮的報告書,謝謝收看!

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景點參觀完之後,就是今日的拉車之旅。

我們走G1113丹阜高速(丹東-阜新),約兩小時、138公里抵達通遠堡服務區。

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這幾天為了提振拉車的精神,一到休息區就會買冰棒給自己鼓勵一下XD

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接下來再一個半小時、100公里左右,我們到達丹東,沿途的山景因為夕陽而充滿變化。

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丹東是遼寧省東部的一個地級市,是中國最大的邊境城市,鄰近中朝邊界。

丹東又稱安東,曾在1949年至1954年為遼東省的省會(後遼東遼西省合併為遼寧省)。

丹東地處鴨綠江與黃海交匯處,與朝鮮的第四大城市新義州隔江相望。

一下車就好興奮啊!因為神祕的北韓就在江的對面耶!

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晚餐在玉流酒店享用朝鮮風味,每人餐標RMB60。 

菜色不算特別稀奇,就是韓式料理常吃到的一些東西。

但對於吃了好幾天鹹的要命的東北菜之後,吃點辣的其實很舒服~

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用餐到一半,店家的韓國美女們穿上傳統服裝,唱了幾首韓文歌。

可惜卡拉ok的迴音太重,沒有辦法好好欣賞歌喉~

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中間邀了同團年紀最大的阿伯上台唱了「月亮代表我的心」,畫面瞬間溫馨~

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也有邀請同團中醫師阿姨上台跳舞。

  

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全程大概20分鐘的表演,中間還有一段超強的手風琴演出,從來沒現場看過這麼厲害的!

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吃完晚餐我們去拍拍北韓的夜景,特別的是~丹東有燈火,北韓這邊只有月光。

今天是農曆16號,月亮看起來特別圓又大呢!

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愛在鴨綠江>/////<

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好奇北韓人民看到自己這塊黯淡無光,一江之隔處是熱鬧的不夜城的感想?

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晚上住的萬達嘉華酒店是這趟唯一真正的五星級飯店,下一篇就是寫這個。

明天則是丹東和大連的雙城遊,要前往探索神祕的北韓了^^

  

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