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今天是在羅馬尼亞的最後一天,我們待在首都布加勒斯特。

據說布城曾經被票選為十大歐洲最不值得一遊的城市XD。

且因治安不太好,過去訪羅馬尼亞觀光客多都故意避開。

但2007年羅馬尼亞加入歐盟後,許多舊城區都已經整建,治安也較有改善。

不過今天一整天的心得是,好像也沒有這麼嚴重啦......

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搭地鐵旅遊是最方便的選擇,一日券只要6Lei,在售票機器就可以購買。

不過搭地鐵中想拍照紀念,卻被車廂內的警察制止。

當下蠻害怕的,雖然也沒看到不能拍照的標示,還好並沒有檢查相機或刪除照片。

可能這個國家才剛從共產主義走出來,某些部分還不是很自由?

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車廂的感覺很新,可是車站就舊的很厲害。

拍這些照片讓我覺得自己像是戰地記者,當時好怕被抓去關XD

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地鐵目前共有四條線路,我們剛剛是M1轉M2,來到Aviatorilor這站。

早在13世紀前,一位叫BUCER的牧羊人率領族人來到這肥美之地,

他的長笛演奏和他從附近葡萄園釀的美酒,受到當地的商人愛戴,此地就以他為名。

慢慢地演變成今日的布加斯勒斯特,而羅馬尼亞語Bucuresti是歡樂之城的意思。

19世紀此城吹起古典建築風潮,並延聘法國的建築師整頓市容。

市區還建了一座凱旋門(Arcul de Triumf),因此有小巴黎之稱,兩個凱旋門看起來真的頗像。

(附上還是小屁孩時期的巴黎凱旋門照片一張)。

凱旋門  

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目前看到的是第三座,第一座凱旋門建於1878年羅馬尼亞獨立時期,為木質拱門。

第二座凱旋門修建於1922年,為紀念第一次世界大戰勝利所建,在1935年被拆毀。

現在的凱旋門修建於1936年9月,高27公尺。

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踏入赫維斯特勞公園(Herastrau Park),兩邊的綠樹讓人好舒服,這才叫公園嘛!

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而我們是要前往鄉村博物館,他保存來自全國各地村落共350座古老的建築。

每間的室內物品皆按原樣擺設,真實地反應各地特有的民俗生活習慣。

介紹聽起來好吸引人......可是,沒開!!!!網路上只寫夏天開放,還括號從五月開始,可是今天已經是五月啦?

但門口就有人板著臉說沒開放,好像也不能怎樣。

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不能參觀也只好繼續旅程,搭一站地鐵回到勝利廣場(Piata Victoriei)。

延著勝利大街( Calea Victoriei)走,有很多漂亮建築可以看。

這是喬治埃內斯庫國家博物館,他是5Lei鈔票上的音樂家,這裡則展示他的物品。

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覺得門口這個遮雨棚很像扇貝XDD

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繼續往南走,這是美麗的聖尼古拉斯教堂(Biserica Sfântul Nicolae Tabacu)。

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剛剛提到5Lei的正面是音樂家,而5Lei的背面就是雅典廳(Ateneul Român)!

 

雅典廳是1888年布加勒斯特正極速發展,希望開發成「小巴黎」時所建。

有華麗的希臘式列柱門廊及輝煌的巴洛克式穹頂,一年四季都有音樂會。

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從地鐵出站已經走了1.7公里的路,來到很有名的革命廣場(Piata Revolutiei)。

這是Carol一世的騎馬雕像,雕像面對是羅馬尼亞美術博物館。

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廣場看過去,可以看到這個像是插著橄欖的牙籤,這是1989年革命的紀念碑。

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在紀念碑前面這棟,現在是羅馬尼亞內政部,也是前共產黨總部。

獨裁者西奧賽斯古就在這的陽台發表演說,也是在這裡搭乘直升機逃離抗議的民眾。

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羅馬尼亞之前還是社會主義國家,大權都集中在共產黨總書記西奧賽斯古身上。

儘管他在外交上有許多成就,但是他在經濟政策上腐敗無能,

而且他居住於宮殿過著奢華的生活,與人民生活脫節。

此外他還建立了比蘇聯還要細緻的全國警察體系,監視公民生活,並進行高壓統治。

1989年許多東歐的前社會主義國家相繼發生政權更迭,甚至蘇聯也改革了。

與此相對照,羅馬尼亞卻沒有任何改變,甚至還加強了全面控制。

苦不堪言的生活,讓民眾想要革命的心情越來越強烈,

在一場示威行動被武力鎮壓後的隔天,西奧賽斯古還舉行集會,想要號召人民支持。

演講內容將示威群眾塑造成爆民,讓參加集會的人民(其實他們也是去抗議的)更加不滿,

因此在當天發生更多衝突、武力鎮壓和流血事件。

西奧賽斯古發現情勢不對,隔日隨即從共產黨總部屋頂搭乘直昇機逃離。

不過他隨即被逮捕,草草審判後就處決,而羅馬尼亞共產黨也就此消失。

在這場革命,有1500多人死亡,三千多人受傷。

   

這個大理石紀念碑高25公尺,頂端放了一個金屬的皇冠。

不過這個紀念碑也引起很多爭議,因為這樣就花了約150萬歐元(!!!)。

還有就是造型太抽象了,讓人無法理解1500條人命和這個紀念碑的關聯。

外型也常被戲稱為牛排上的馬鈴薯串或是牙籤上的橄欖。

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紀念碑隔壁有個大人物的雕像,這是尤柳馬紐(Iuliu Maniu,1873-1953),

他是羅馬尼亞政治家、民族農民黨領袖,曾三次出任羅馬尼亞首相。

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接下來是長達40分鐘的亂晃和迷路,中間包括去了不太好找的羅馬尼亞郵局。

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跟櫃檯人員買郵票,他們倒是還蠻熱情客氣的,只不過不幫我們寄明信片。

要我們直接丟在外面的郵筒,郵筒離郵局有一小段距離,而且外觀看起來很不靠譜。

話說在羅馬尼亞買郵票和找郵筒都不是那麼的容易,不過最後明信片都有收到啦!

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要參觀哪裡,哪裡就沒開,就這樣到了中午,我們就在Strada George Enescu上的PRIMUS餐廳用餐。

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我點了海鮮義大利麵26Lei,有蝦、蛤蜊、花枝,搭配大蒜、百里香和橄欖油。

味道非常普通,不過當下已經快熱暈了,只要有冷氣和有WiFi可找路的店都是好店!

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飲料除了一杯可樂,還點了無酒精的調酒Summer Rain,12Lei。

點這個想必心裡也希望來場及時雨吧...今天真的好熱!

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新城區也有不少情色相關產業,海報和招牌寫的也有夠清楚明白!

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午餐前這段已經走了三公里多,不過真正把我們擊潰的是下個景點。

羅馬尼亞人民宮(Palatul Parlamentului)根據金氏世界紀錄,

是全世界僅次於五角大廈的第二大建築物,也是最大的國會建築。

不過2013年完工的成都新世紀環球中心是五角大廈三倍大,所以就算他全球第三吧!

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這麼大的建築,我們卻找不到哪裡才是可以開放參觀的入口Orz!

然後天氣又這麼熱,你看看這地板的乾旱程度XD

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人民宮1984年開始建設,1989年革命爆發時建設一度中斷。

當初共產時代的西奧賽斯古造訪北韓後,模仿北韓首都平壤著手改造布加勒斯特。

他的目的是要彰顯他的權勢,所以許多建築及廣場皆以大著稱。

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堪稱西奧賽斯古好大喜功、不顧人民生活艱辛的經典之作,據說裡頭富麗堂皇。

這幢建築一般預測至少要花費30億歐元,也就是1200多億元台幣興建!

外觀宏偉壯觀,氣派非凡,現已作為羅馬尼亞的參眾兩院議會所在。

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我們就這樣延著圍牆走啊走啊,走到最後放棄,也太大了吧!!!

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剛好也遇到一團觀光客,我們一樣在憲法廣場(Piața Constituției)上留影就快閃。

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這是新城的街景,布加勒斯特是羅馬尼亞最大的城市,也是政經文化中心。

以人口計算的話布加勒斯特是歐盟第六大都市。

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這條是博維察河(羅馬尼亞語:râul Dâmboviţa)是多瑙河支流~阿爾傑什河的支流。

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在走到老城區前,我們去逛了H&M,買了短褲99Lei和短袖polo衫39.9Lei。

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在老城區的Mojo music club點一杯5Lei檸檬水避暑。

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也順便換上新買的短褲,終於解決了我那快被汗濕透的牛仔褲,一整個涼爽好心情。

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這篇就寫到這裡囉,下篇是老城區閒逛和百年餐廳CARU CU BERE

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