[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

今天要前往這次距離倫敦最遠的地方-巴斯(Bath)

車程約182公里,大概就是台北到彰化的距離 

由於今天是禮拜日,火車班次也比較少,今天就很有覺悟的起了個大早

在車站附近吃了麥當勞早餐,雙層豬肉滿福堡餐3.39英鎊

相對這裡的物價來說很廉價(已經開始用相對物價來看了,要不然甚麼都無法買)

IMG_4978.JPG   

搭乘08:00的火車前往巴斯,車程97分鐘,車資約48.8英鎊,

不過今天一樣是使用東南區火車通行證(使用方法看這篇)

火車比較高級,還有付費個人電視,用完試用的五分鐘就開始無聊了...

IMG_4981.JPG   

09:40 抵達巴斯車站

IMG_4982.JPG   

第一件事情要走到巴斯修道院旁,因為訂好了10:00am Stonehenge tour(史前巨石)

若想去史前巨石區,又不想坐太久的小巴士

可以先搭火車到Bath Salisbury,再轉乘當地的巴士或旅遊團


檢視較大的地圖

(A. Bath B. Stonehenge C.Salisbury) 

從巴斯出發的旅遊團可以線上訂位

收到你的訂位後他們會寄信要求你也寄一封reconfirm的信回去,訂位就完成啦!

這家服務還蠻不錯的,因為我很怕會找不到公車站,寫信的時候順便問了一下,

對方還很仔細的回覆給我,推一個!

 

沿途就開始喜歡上巴斯這個城市了

IMG_4985.JPG 

IMG_4987.JPG 

IMG_4988.JPG 

IMG_4990.JPG  

上車的地點是巴斯修道院旁的Orange Groove

看到這台車就安心啦!大概出發十分鐘前就有車停在這邊

我想我真的是多慮了,紫色的賓士小巴應該很難認錯

IMG_4991.JPG 

IMG_4992.JPG  

上車前會確認你的訂位,這個tour並不包括巨石區的門票,但他們會幫你代購,

所以會問你進入巨石區後有沒有厲害的身分(學生證、英國古蹟通行證等等)

不能刷卡,錢是回程上車才付清

車資15英鎊、巨石區門票7.5英鎊(加起來也台幣1100,真不虧是世界遺產)

 

整個24人座的小巴士坐滿滿,一樣也是各國人都有,還有一些人想現場報名就被拒絕了

所以建議還是預約一下吧!因為班次不是很密集,每天一至三班而已 

從巴斯到巨石區需要一個小時的車程,加上巨石區停留一小時,共三小時

John(司機兼導遊)很盡責的用不會太快的速度在介紹沿途的景點

車子是直達,所以這些景點就沒有拍照了(也照不起來)

 

導遊提到的點有

Westbury White Horse   & Cley Hill & Burial Mounds

(以上兩個根本看不到!)

不過導遊有提到Cley Hill這個地方被公認為外星人在英國設立的首都,

因為這裡有很多麥田圈,導遊還說可能外星人覺得這裡比倫敦適合生活XD 

Thatched Villages 有看到,就是很多茅草屋頂的小屋聚集的村子,

導遊介紹景點的圖片大概長這樣

 

雖然沿路上的英文解說並不是百分百懂

不過已經比昨天划船的英國腔,聽懂更多了(自以為漸入佳境)

而且這是我第一次參加這種旅行,國內國外都是

史前巨石區Stonehenge, Avebury and  Associated sites 1986世界文化遺產 

到達巨石區後,發給每人一個導覽耳機和簡介,就自行自由活動一個小時

(說實在我覺得一個小時有點太多,因為你很認真把導覽每一項都聽完也才40分鐘)

而且好冷,風~~~!!

IMG_5021.JPG   

感覺有點千里迢迢地來到這裡,推斷大概是西元前3000年至前1600年,

建造原因不明,因此有相當多的傳說

梅林法師施法從愛爾蘭將巨石變來、巨人族僵化變為巨石、塞爾提克人建立的神殿……

我個人投外星人一票

把這麼重的石頭放在石柱之上,感覺就和外星人建造的金字塔一樣啊()

IMG_4995.JPG   

科學家發現他的排列和夏至日出和冬至日落有關(太陽會在這天通過石柱和石柱間)

因此可能是早期天文儀的,這算是目前比較採信的說法

 

先看一下簡介的圖,可以發現其實是由三個同心圓組成的

兩圈石柱和一圈大概寬和深都約一公尺的壕溝

另外注意一下編號7( The Avenue)的位置

可以看到編號7的地勢好像也是刻意開鑿過的道路一樣

而且背對巨石區來看,就會發現巨石區是在一個相對高的山坡

導覽說,有可能史前人就是把石柱放在山上,然後從山下膜拜

或是集體從山下沿著The Avenue來進行膜拜儀式

IMG_5043.jpg   

姑且相信科學家的研究,目前認為巨石區分成三個時期來建造

第一階段是壕溝(ditch),大概直徑86公尺寬,可能是為了某些儀式建造的

這大概是西元前三千年,接下來就被棄置一千年 

第二階段是最內圈的藍灰沙岩(bluestones)82塊石頭從現在的南威爾斯被移動到這裡,

其中有些石頭重達四噸,推測是從水路運過來,但這趟旅程也有386公里,

這大概是西元前2150年。此時Heel stone也被豎立,The Avenue也是這時候的建造的。

(裡面這圈大多已經東倒西歪了)

IMG_5005.JPG 

IMG_5011.JPG    

第三階段則是外圈的砂岩遺跡(sarsen stones),西元前2000年,

大概從巨石區北方40公里處的威爾特郡(Wiltshire)搬運過來。

最大的石頭重達50噸,所以不可能從水路運過來。

現在推測用繩索和雪撬拉來,至少需要500人,其中100人站在前方拉。

我真的覺得想成外星人會簡單很多,用這麼多人力,只為了知道夏至,不是很奇怪嗎?   

(證明我都有乖乖聽導覽上課)

IMG_5000.JPG 

據說石頭上的地衣,也是有相當多的物種值得研究(整個沒興趣) 

 IMG_5041.JPG   

一群鳥飛過,更增添許多孤寂遼闊感

IMG_5014.JPG         

Heel stone

IMG_5025.JPG   

還有躺在地上的獻祭石(slaughter stone),這兩塊推測為指出方向的功用

因為幾乎兩者的位置是連成一線的

IMG_5028.JPG   

上車前去拍了一下放牧的羊咩咩

IMG_5044.JPG 

IMG_5046.JPG 

IMG_5047.JPG   

IMG_5030.JPG  

好看的mini cooper

IMG_5049.JPG    

回程全車都在車上睡死了,導遊也沒有解說。

下車時記得要去拿張名片喔!

IMG_5050.jpg

憑此名片可以獲得浴池博物館(Baths Museum)巴斯觀光巴士打九折、

Bizarre Bath Comedy Walk折價1英鎊。

 

1:10pm,回到早上搭車的地方巴斯修道院

IMG_5051.JPG  

禮拜天的行程安排很頭疼,因為很多景點都在休息,特別是教堂類

巴斯修道院周日還有開放13:00~14:30 16:30~17:30這兩個時段,就趕快進來參觀吧。

 

巴斯修道院外的小廣場

IMG_5054.JPG 

IMG_5106.JPG   

巴斯英文名稱叫做bath,就是洗澡的地方啦

既然能夠因為洗澡有名,那當然是因為好山好水囉,也擁有不少水的傳說

IMG_5053.JPG 

IMG_5057.JPG   

有許多街頭藝人,其實演奏的不錯

IMG_5055.JPG   

門票是自由捐獻,不過入口後方就有斗大的字體寫著建議2.5英鎊

還有人看守著,這樣幹嘛還說自由捐獻~

p.s.簡介是中文的,好感動

IMG_5058.JPG 

IMG_5073.JPG 

IMG_5061.JPG 

IMG_5063.JPG  

IMG_5082.JPG   

西元973年,第一位實際統治全英格蘭的國王Edgar在此加冕。

IMG_5052.JPG   

這是讀經台。

附近地上有石碑記載伊莉莎白二世曾在1973年來過這裡,紀念她的祖先於一千年前登基。

IMG_5062.JPG   

1996年重建的管風琴

IMG_5067.JPG 

IMG_5069.JPG   

這是主教壇,上方為東面大玻璃窗,56個情境敘述了耶穌生平的種種事蹟。

IMG_5070.JPG   

聖阿爾費格堂,

IMG_5074.JPG   

彩繪玻璃是表達Edgar國王加冕的情形

IMG_5076.JPG   

修道院正面是天使攀爬雅各的天梯通往天堂景象的石刻。

IMG_5083.JPG

IMG_5085.JPG   

本來很想要參加的高塔之旅(Tower Tour)

書上說除了可以登高欣賞美景,還能看到巨大時鐘的後面。

詢問之後,禮拜天沒有這個tour T_T

 

逛完後肚子好餓,約莫1:50pm,最後決定去吃比較有話題性的麵包店Sally Lunn’s

可是我居然沒有把這家店標在地圖上!

憑著我對食物的直覺,居然沒有迷路的找到了 

店家資訊(掃描店家簡介)

IMG_5092.JPG   

店家前面排隊的人潮,

IMG_5093.JPG

題外話今天是英國的母親節,是不是因為這樣人也比較多?(熊說 LOVE YOU MUM~)

IMG_5104 (3).JPG     

就在我們加入排隊人群內,一個感覺像西班牙的正妹問我們說

你們認真地為了一個麵包排隊嗎?JUST FOR A BUN(聽完真是大怒神)

然後就看她衝下去地下室買個外帶就走了...... 

頗有名氣和人氣的一家店

IMG_5094.JPG   

但我是為了這個來的,巴斯最老的房子用餐,感覺很酷

IMG_5095.JPG 

IMG_5105.JPG   

櫥窗擺設都用這個麵包為主

IMG_5096 (2).JPG  

IMG_5103.JPG   

櫥櫃裝飾則是他們家的茶葉

IMG_5096.JPG   

Sally Lunn(法文原名是Soli Luyon),原是一位法國難民,

1680年逃難至這裡找烘培的工作,她帶來的法式圓麵包,在巴斯就此發揚光大。

 

這裡的菜單幾乎都有搭配到bun(真是百搭),我們選擇的是下午茶

下午茶的名稱都頗有趣,除了Sally Lunn Cream TeaThe Bath Cream Tea

還有維多利亞女皇和珍奧斯汀的套餐

 

我們點的是Sally Lunn Cream Tea £6.18

半個烤過塗滿奶油的Bun加上高級草莓果醬(含有65%的水果) 當地Clotted Cream

雖然好胖,可是超級好吃!果醬本身也是很驚為天人,吃完馬上殺下去當紀念品買

IMG_5100.JPG   

另外一個點的是The Bath Cream Tea £6.48,不過好像送成珍奧斯汀套餐

因為我們巴斯套餐是自製肉桂奶油口味,珍奧斯汀是蔓越莓(而且比較貴)

反正最後結帳沒有多收錢,所以又再次笑納了 (這趟怎麼一直被送錯東西?)

麵包本身相當鬆軟,你看一下它的氣孔~多麼完全的發酵啊!!

IMG_5099.JPG   

當然少不了好喝的茶

IMG_5098.JPG   

地下室是個免費的小型博物館,

(這張是要表達從古至今的地基越來越高)

在1984年的挖掘中發現了西元200年的羅馬時代建築遺跡(那時這區可能是客棧)

之後又居住了薩克遜人,到了中世紀這邊又曾是修道院的餐廳

IMG_5101.JPG 

(以前的廚房長這樣)

IMG_5102.JPG  

地下室同時也是商品區囉!可以買果醬、茶葉、和麵包。(通通拿來送人的戰利品)

IMG_5104 (2).JPG   

我還以為果醬是他們自製的,原來是Tiptree and Wilkin & sons

1885年成立至今,都是使用他們的自家種的果樹來做果醬

據說是英國皇室的愛牌之一

IMG_5104.JPG   

這邊就毫不客氣地給他買下去了

在這裡結帳時,因為想把剩下的零錢花掉,結果讓老闆娘對我很有印象

以至於第二次回去這家店買東西時還蠻有趣的,不過這篇先寫到這裡 

下一篇要去巴斯浴池博物館~世界遺產喔!  

按這裡回到全站導覽地圖:http://sultt.pixnet.net/blog/post/28104259

Posted by sultt at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • ☆。Oo㊣舞oO。★
  • 您好

    謝謝您仔細的分享,我計畫10月份要要去巴斯玩,也打算參加早上的tour.
    請問從Bath station走到集合處要多久?
    我的火車9:30抵達,不知來不來得及?
    火車來回$32算便宜嗎?

  • 從車站走路至巴士的地方約六分鐘,車子會在前十分鐘就停在修道院旁邊等
    除非邊走路邊拍照玩太久,或是上廁所搞太久,否則一定來得及囉!

    火車來回這樣的費用很便宜啊!

    sultt replied in 2012/08/10 17:43

  • ☆。Oo㊣舞oO。★
  • 所以抵達巴斯就直接前往修道院...紫色小巴會在那等囉^^
    網路預約好當日付款...除了車資與巨石陣門票應該沒有其他費用了吧?

    請問一點回到巴斯,我打算照你路線逛修道院-Sally Lunn's-浴池博物館-皇家新月樓,我買回程六點半的火車ok嗎~

    謝謝你熱心提供如此詳盡的資訊,ya~~~~
  • 1. 沒錯,當場付款就可以了,價格就如同他網站上公告的一樣。
    2. 時間上是一定夠的,(因為我博物館逛的頗認真),只是巴斯的街景還蠻美的,如果不趕時間,我會建議可以多待一個小時在街上晃晃啊
    3. 祝你玩的愉快啊!

    sultt replied in 2012/08/11 00:12

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options